Государство в кармане

0
555

Чего греха таить, те из нас, кому не довелось родиться с серебряной ложкой во рту, частенько смотрят в сторону любимцев фортуны: отпрысков благородных, богатых, влиятельных семей. В воображении мы порой примеряем на себя шапку Мономаха. Но насколько она тяжела? И тяжела ли вообще? Оказывается, это не так трудно выяснить: достаточно создать свое собственное виртуальное государство и объявить себя его правителем! Причем сделать это можно, даже не выходя из дома.

Всё могут короли

Виртуальный с латинского переводится как «возможный». Этим термином обозначают объекты или события, которые не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях. Ключевыми в этом определении являются слова «могут возникнуть». Да, пусть виртуальные государства не признаются официально, но… — смотри выше! Потому у таких держав есть все атрибуты, положенные полноценному государству: флаг, герб, конституция, валюта, гражданство и даже почтовые службы…

Потому не станем откладывать дела в долгий ящик! Для начала предстоит выбрать форму правления и решить, будет это монархия или демократия. Последнее менее предпочтительно, так как молодому государству наверняка потребуется твердая рука. На следующем этапе необходимо определить территорию государства. Оказывается, размер ее совершенно неважен: и клочок земли может быть признан отдельным государством. Можно, конечно, закрепиться в Антарктиде, как многие и сделали, только здесь будет явное нарушение международного права, а именно Договора о свободной Антарктиде. Лучше брать любую географическую точку, расположенную в международных водах или в космосе: они пока еще ничьи. Или же создать государство на виртуальной территории, то есть на жестком диске компьютера или на каком-нибудь хостинге. Объявив эту территорию суверенной и обеспечив себя гражданами, в коих в данном случае недостатка не будет, можно начинать править страной.

Чтобы заявить о себе, не потребуется больших вложений. Достаточно потратится на телеграммы с уведомлением о создании виртуальной державы. Их следует направить всем главам существующих государств и в секретариат ООН. Но, прежде чем это делать, нужно разработать собственную конституцию. Ну а дальше можно начинать печатать марки и чеканить валюту, продавать «недвижимость», вид на жительство и пр. Одним словом, зарабатывать.

Княжество Силенд

Пионерами в деле создания виртуальных государств стали английский майор в отставке Пэдди Рой Бейтс и его друг Ронан О’Рэйли. В 1967 году они решили построить на заброшенной военно-морской платформе в Северном море парк аттракционов. Но потом друзья рассорились, и платформа досталась Бейтсу. Тогда он создал на ней государство площадью 1 300 км2 и назвал его княжеством Силенд (что значит «морская земля»). Помимо самой платформы, княжество охватывало еще три мили вокруг нее. Себя Бейтс сделал князем, а своего сына Майкла объявил наследником. Когда британские власти опомнились и хотели забрать платформу обратно, Бейтс не подпустил к ней береговую охрану. Суд отказался рассматривать это дело, поскольку платформа находилась в нейтральных водах. Зато правительство отказалось платить князю пенсию, что он воспринял как отказ от притязаний на свою территорию. И действительно, в 1980-х годах платформа была убрана из реестра адмиралтейства. Тем временем Силенд жил настоящей государственной жизнью. В 1978 году там даже почти произошел государственный переворот, организованный премьер-министром графом Ахенбахом. Пока князь отсутствовал, граф с сообщниками высадились на платформе и захватили наследного принца, а затем отправили его в Нидерланды. Правда, тому удалось бежать. А князь с преданными ему гражданами изгнали смутьянов с платформы. Ахенбах, являясь гражданином ФРГ, уехал на родину и создал там правительство Силенда в изгнании.

История княжества Силенд примечательна еще тем, что это единственное в мире государство, сгоревшее дотла. В 2006 году из-за неисправной проводки начался пожар, который удалось потушить только с посторонней помощью. Но для восстановления территории требовалось много средств, поэтому владелец Силенда выставил его на продажу за 65 млн фунтов стерлингов. Кто-то из потенциальных покупателей уже собирает деньги. А пока управление Силендом взял в свои руки Майкл. Живет государство за счет продажи марок, других государственных атрибутов и посещений туристов.

Бумбунга – клубничное государство

В марте 1976 года британский подданный Алекс Брэкстоун на своих четырех гектарах клубничных полей в Австралии создал суверенную провинцию Бумбунга, а себя провозгласил ее губернатором. Прежде чем стать фермером, Алекс был дрессировщиком обезьян и путешествовал по континенту с бродячим цирком, потом работал на урановых родниках. Но авантюрная натура не позволила Брэкстоуну заниматься скучным сельским хозяйством, и он объявил свою ферму независимым от Австралии суверенным государством.

Надо сказать, он выбрал для этого подходящий момент. В 1975 году официальный представитель Британии Джон Керр дал отставку демократическому правительству. Политический кризис, который за этим последовал, способствовал нарастанию в австралийском обществе недовольства политикой Британии. Брэкстоун, считая себя убежденным монархистом, объяснял создание Бумбунги тем, что таким образом он становится на защиту интересов британской короны: «Этот крохотный кусочек Австралии под моим управлением навеки останется частью Британской империи».

Свою маленькую страну Алекс назвал Бумбунга в честь любимой обезьяны. И начал работу по приданию своим сельскохозяйственным угодьям формы Британских островов. Мало того, он заказал в Британии огромное количество земли из разных графств. Дело в том, что новоиспеченный губернатор планировал организовать в Бумбунге центр для проведения английских свадеб. По его замыслу, молодожены должны были сыпать эту землю в разные стороны. Но таможня не пропустила контейнеры с английской землей на территорию Австралии. А вскоре от засухи погибли и сами клубничные поля.

Однако Алекс не сдался. Едва оправившись от потери, он организовал новый бизнес — филателистический. С 1980 по 1987 год он напечатал 15 серий марок, которые имели огромную популярность у филателистов. Основная масса марок была посвящена монархии и гуманитарным ценностям, остальные содержали призывы против ядерного оружия. Но тут вдруг так некстати в 1987 году вышел закон о налогах и инвестициях, который свел почти на нет доходы от марочного бизнеса. В довершение всех бед губернатора Бумбунги привлекли к ответственности за нелегальное владение огнестрельным оружием и выслали из Австралии, невзирая на его «губернаторский иммунитет».

Сегодня Брэкстоун правит Бумбунгой через доверенных лиц. Туристы охотно посещают независимую провинцию, тем более что по соседству с ней находятся винокурни графства Клэр.

Страна художников

На юге Швеции в результате конфликта художника Ларса Вилкса с местными властями в 1996 году возникло независимое государство Ладония, площадь которого составляет 1 км2. В 1980-х годах на территории заповедника Вилкс соорудил огромные скульптуры под названием Nimis («Слишком много») и Аrх («Крепость»). Шведские власти не сразу заметили произведения Вилкса: располагались они в труднодоступных местах, куда можно было добраться, только карабкаясь по скалам. Суд постановил снести незаконные сооружения. Но пока суд да дело, Вилкс успел продать скульптуры. А потом и вовсе заявил о независимости территории, на которой находились Nimis и Аrх, мотивируя это тем, что власти так и не смогли здесь исполнить свои же законы.

Сегодня каждый желающий может стать гражданином Ладонии: достаточно лишь зарегистрироваться на сайте страны. Правда, за почетный титул нужно будет заплатить. А если захотите стать министром, то придется придумать, чего именно. В Ладонии уже есть министры невозможных путешествий, хорошего вина, ветров и темных сторон.

Управляют страной президент, который избирается онлайн-голосованием, и королева. Сам же создатель Ладонии отвел себе скромный пост госсекретаря. В его обязанности входят публикация новостей на сайте, переписка с другими государствами и рассмотрение заявок на гражданство.

Еще один художник — Эдвин Липбургер — в 1984 году построил в нижнеавстрийском городе Катцельсдорфе дом будущего, похожий на шар, диаметром 8 м. Кроме того, он установил табличку с названием населенного пункта: «Кугельмугель», что в переводе значит «круглый холм». Разрешения ни на то, ни на другое у художника не было, и местные власти приняли решение перенести сооружение в парк Пратер. В ответ Липбургер объявил Кугельмугель республикой и стал выпускать марки. За самоуправство он был приговорен к тюремному заключению, но неожиданно австрийский президент его помиловал.

kugel

Несмотря на то, что Липбургер изгнан из свой страны, которая окружена колючей проволокой, он выдает паспорта республики, насчитывающей порядка 600 граждан. А в 2006 году он был снова избран президентом путем «невыборов».

Как стать принцессой

В 2014 году американский фермер Джеремайя Хитон решил сделать необычный подарок на день рождения своей 7-летней дочери Эмили. Он пообещал девочке, что та станет принцессой. А какая принцесса без собственного королевства?

Как и полагается, Хитон стал искать территорию для нового государства. Ему повезло: между Египтом и Суданом нашелся клочок ничейной земли Бир-Тавиль, площадью 2 060 км2. Он и превратился в королевство Северный Судан. Власти соседних государств не возражали. А потому глава новоиспеченного государства отправил заявку на признание королевства в ООН и в день рождения Эмили водрузил в Северном Судане флаг, нарисованный его детьми, с изображением золотой короны и трех белых звезд на синем фоне.

Дети фермера мечтали посадить на этой пустынной земле сад, плодами которого можно было бы накормить всех голодающих на Земле. И Хитон задумался, как воплотить эту мечту в жизнь. Этой историей заинтересовалась компания Disney и решила снять фильм о маленькой принцессе Эмили. А СМИ раструбили о новом проекте на весь мир. Тут-то и выяснилось, что Бир-Тавиль вовсе не ничейная земля. Оказалось, на него претендует… Россия в лице двух ее граждан — Михаила Ронкаинена и Дмитрия Жихарева. Они прежде уже бывали в Бир-Тавиле и уже окрестили его Королевством Средиземья. Они заподозрили, что сам Хитон никогда не был в Африке, а вся его история с водружением флага — мистификация. И в декабре 2014 года двое москвичей отправились в этот труднодоступный район Черного континента, чтобы провести собственное расследование. Оказалось, что на территории Бир-Тавиля, вопреки заявлениям Хитона, проживают люди — пастухи и золотодобытчики. А вот флага Северного Судана и других следов династии Хитона журналисты не увидели. Да и в ближайшем населенном пункте никто ничего не слышал о королевстве.

К тому же фермер рассказывал, что добирался до Бир-Тавиля на верблюдах около 14 часов без сопровождения. Но эта территория опасна для путешественника. Она находится в зоне постоянных конфликтов, через нее переправляют наркотики, здесь живут нелегальные золотоискатели. То есть выжить здесь в одиночку практически невозможно.

Россияне же действительно оформили право на эту землю и водрузили триколор, назвав новое государство Королевством Средиземья, а себя — монархом и великим князем, соответственно. А титул принцессы Бир-Тавиля все-таки оставили за Эмили. Никто не собирается выращивать здесь сад. Вместо этого москвичи нашли в Бир-Тавиле золотоносную жилу и построили временное жилье для золотоискателей…

Как видите, стать монархом совсем не трудно. Гораздо сложнее усидеть в своем кресле. Потому запомните на будущее: чем больше граждан числится в вашем виртуальном государстве, тем больше вероятность гражданской войны или государственного переворота.

Галина Белышева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here