Из тела и обратно

0
2819

Вам случалось когда-либо наблюдать свое тело со стороны? Звучит жутковато, безусловно, но, если верить статистике, таким опытом могут похвастаться до 10% людей на планете. Вовсе не обязательно в предсмертном состоянии, во время тяжелой болезни или наркотического трипа — хотя это тоже бывает.

Внетелесное переживание можно испытать попросту на грани между сном и явью и даже вызвать усилием воли.

Но так ли это невероятно, как кажется на первый взгляд?

По астральным магистралям

Внетелесные переживания — совершенно уникальное явление. Не столько по своей сути, сколько по отношению к ним общественности. Издревле опыты по покиданию тела считались исключительно мистической дисциплиной — причем одной из самых распространенных. Ее упоминали древние египтяне и древние греки, практиковали йоги всех сортов, опыты «астральных путешествий» были описаны еще в «Бардо Тхедол» — «Тибетской книге мертвых», созданной в VIII столетии н. э. Надо ли говорить, что в XIX-XX веках, когда в Европе и США началось повальное увлечение восточным мистицизмом, внетелесными переживаниями не баловался только ленивый? Долгое время именно они считались подтверждением существования души, призраков и иных паранормальных сущностей, а также, разумеется, потустороннего мира.

Пик распространения внетелесных практик пришелся на 1970-е, после публикации книги Роберта Монро «Путешествие вне тела». Он же затем основал Институт Монро — организацию, исследующую измененные состояния сознания. В следующих книгах — «Далекие путешествия» и «Окончательное путешествие» — Монро описывал полет своей астральной проекции к небесам и преисподней, а также по «магистрали между мирами», открывающейся человеку после смерти. Институт Монро не только работает по сей день, продолжая дело своего создателя, но и несколько раз становился объектом внимания ВВС США, отправлявших туда офицеров для обучения вне- телесным техникам. И это все — на фоне десятков и сотен заявлений со всего света от людей, которым так или иначе удалось «покинуть физическое тело».

Суета вокруг туфли

Вот мистер Ландау, в 1955 году обнаруживший, что его жена способна не только на внетелесную практику, но и на перемещение при этом предметов! Он попросил ее во время следующего опыта перенести его дневник в другую комнату и затем лично наблюдал, как астральная проекция жены сначала покинула тело, а затем вернулась в него. Переместила она, правда, не дневник, а игрушечную резиновую собачку, поскольку постеснялась касаться личных записей супруга.

В другом случае объектом исследования был некий Алекс Тану, летавший свободным духом на расстояние в десятки километров. Во время одного такого путешествия ему дали задание посетить некий офис, а затем описать тамошнюю обстановку. В этот момент в офисе находилась сильная ясновидящая, которая зафиксировала появление астрального тела и в точности изобразила внешность Тану — рубашку с закатанными рукавами и вельветовые брюки.

Наконец, самый знаменитый из описанных случаев произошел в апреле 1977 года в медицинском центре Харборвью в Сиэтле. Женщина по имени Мария испытала внетелесное переживание во время остановки сердца и подробно описала его после реанимации своей сиделке Кимберли Кларк. Ключевой деталью рассказа стала теннисная туфля, лежавшая на карнизе окна третьего этажа. На следующий день Кларк действительно обнаружила искомую обувь на указанном месте. Она опубликовала историю в 1985 году — и ее моментально расхватали для множества книг соответствующей тематики.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства не просто существования души, но и ее способности покидать бренное тело и свободно путешествовать? Как выясняется, куда более серьезные. Даже случай с туфлей, как самый правдоподобный из описанных, подвергся заслуженной критике. В 1996 году группа исследователей провела эксперимент в центре Харборвью, поместив другую теннисную туфлю на тот же самый карниз третьего этажа. Выяснилось, что предмет был не только неплохо виден снаружи здания, но и из палат противоположного крыла, в том числе пациентам, лежащим в постели. Вряд ли Мария сознательно выдумала свою историю, но про туфлю точно могла слышать от соседей по палате или даже самостоятельно заметить ее, не придав тому значения. Рассказы же про перемещение предметов в «астральной форме» и экстрасенсов, зрящих покинувшие тела души, не могли быть подтверждены даже частично. Особенно в начале XXI века, когда за изучение внетелесных практик взялись по-настоящему крепко.

Мозговые причуды

Благодаря новейшим исследованиям, проводимым с начала 2000-х годов, о внетелесных переживаниях удалось собрать массу новой информации. Феномен из мистического постепенно перебрался к нейропсихологии — область достаточно молодую и не до конца изученную, но определенно научную. Даже самые ярые защитники «астральных путешествий» постепенно признавали результаты новых опытов — например, английский психолог Сьюзан Блэкмор. В 1982 году она написала книгу «За гранью тела: Исследование внетелесных переживаний» под воздействием собственных впечатлений, вызванных экспериментами с наркотиками и медитацией. Но постепенно от теории сознания, свободного от тела, она пришла к современному представлению — особенностям работы человеческого мозга.

Бытие определяет сознание — причем до такой степени, что мы не отдаем себе в этом отчета. Ощущение нашего «я» неразрывно связано с физическим телом, а его мы чувствуем исключительно благодаря мозговым сигналам. Швейцарский нейробиолог Олаф Бланке выделяет три аспекта восприятия собственного тела — ощущение владения физическим телом, расположение центра восприятия в пространстве и восприятие от первого лица. При нарушении одного или двух аспектов и возникают внетелесные переживания различной интенсивности. Более того, ученым удалось даже найти точный участок мозга, стимуляция которого дарит ощущения покидания тела — правая угловая извилина на границе височной и теменной долей. Легкий электрический разряд — и путешествие по астралу началось! Правда, без истинных откровений и уж тем более перемещения предметов.

Виртуальная душа

Другой способ искусственного вызывания эффекта покидания тела проверили в 2007 и 2012 годах — благодаря развитию технологий виртуальной реальности. Испытуемый буквально наблюдал себя со стороны — смотря на изображение, передаваемое видеокамерой, закрепленной у него за спиной. Центр восприятия тела при таком опыте смещался «внутрь» видеокамеры, хотя все телесные ощущения сохранялись. Никакого обмана, только современные технологии и иллюзии человеческого мозга.

Ну теперь-то точно все, загадка раскрыта? Наука объяснила феномен, а существование души, потустороннего мира и паранормальных явлений опровергнуто? Как ни странно, не совсем. Эксперименты последних лет здорово продвинули знания человечества о работе мозга, но и они не способны объяснить такую таинственную штуку, как сознание, до конца. Вероятнее всего, оно не может существовать вне тела, хотя несколько случаев, аналогичных эпизоду в Харборвью, все еще остаются под вопросом. Наше «я» может быть чем-то большим, чем набором сложных электрических импульсов, и доказать это лишь предстоит. Если для этого придется буквально залезть человеку в душу и даже вынуть ее из тела, то так тому и быть.

Максим Филаретов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here