За орбитой Нептуна обнаружен аномальный объект

0
506
Нептун. Фото: NASA

Международный коллектив астрономов сообщил об обнаружении за орбитой Нептуна неизвестного ранее небесного тела, получившего название Нику. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Небесное тело в 160 тысяч раз тусклее Нептуна, это означает, что диаметр Нику меньше 200 километров. Необычность небесному телу придает то, что его орбита наклонена под углом 110 градусов к плоскости Солнечной системы, в которой находятся планеты-гиганты.

Также Нику вращается вокруг Солнца в противоположную от большинства небесных тел системы сторону. Название объекта происходит от китайского слова niku, означающего «непокорный» (в исследовании принимали участие авторы из Тайваня).

Ученые отмечают, что параметры орбиты небесного тела похожи на таковые у 2008 KV42, которое также имеет ретроградное движение с высоким наклонением. Это означает, что астероид и Нику могут быть частью единого кластера аномальных небесных тел Солнечной системы.

Нику ученые обнаружили при помощи системы телескопов Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Астрономы продолжат свои исследования небесного тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here