«Секретные материалы»: возрождение легенды

Вся правда о пришельцах

0
1531
Постер к сериалу "The X-Files". Режиссёр Крис Картер. 1995–2002, 2016

Самый знаменитый сериал об НЛО и аномальных явлениях, удостоенный десятков наград и премий, снова заставил говорить о себе весь мир. После 13-летнего перерыва нам показали новые серии с постаревшими, но по-прежнему милыми персонажами — агентами ФБР, которые пытаются узнать правду о пришельцах.

«Я хочу верить»

Главный герой телесериала агент Фокс Малдер (его играет Дэвид Духовны) имеет репутацию человека со странностями. В детстве он стал свидетелем похищения сестры НЛО и с тех пор видит в таинственных инцидентах внеземную подоплеку. Плакат с летающей тарелкой и надписью: «Я хочу верить» над рабочим местом Малдера прекрасно иллюстрирует его убеждения.

Сотрудник Министерства обороны Великобритании Ник Поуп - прототип Малдера
Сотрудник Министерства обороны Великобритании Ник Поуп — прототип Малдера

Режиссер сериала Крис Картер признался, что прототипом Малдера был сотрудник Министерства обороны Великобритании Ник Поуп. В 1991-1994 годах он возглавлял отдел 2А, занимавшийся расследованием наблюдений НЛО. Сначала Поуп был обыкновенным чиновником, но постепенно увлекся и стал страстным исследователем. Ему удалось найти много фактов, доказывающих существование НЛО и похищений, но начальство отнеслось к изысканиям Ника скептически.

— Я был потрясен, что образованный человек, ученый верит в существование НЛО, применяет научные методы для их изучения и настойчиво занимается этим, несмотря на противодействие начальства, — вспоминал Крис Картер. — Я понял, что набрел на золотую жилу, которую грех не разработать.

Для того чтобы уравновесить фанатизм Малдера, режиссер ввел в сериал героиню со скептическим складом ума — медика Дану Скалли (ее играет Джиллиан Андерсон). Она пытается убедить своего напарника, что за пределами науки бессмысленно искать ответы на жгучие вопросы. Но после первого же совместного расследования Дана сталкивается с фактами, не имеющими научных объяснений.

Скалли с Малдером расследуют одно дело за другим, подвергаясь смертельной опасности и сталкиваясь с разными монстрами. Неизвестно, кто страшнее: люди с черной душой, для которых человечество — расходный материал, или чуждые нашему виду существа.

«Истина где-то рядом»

Малдер, Скалли и останки пришельца. Кадр из фильма
Скалли, Малдер и останки пришельца. Кадр из фильма

Создателям сериала не пришлось долго ломать голову над сюжетами. Библиотека Криса Картера, посвященная аномальным явлениям, давно стала голливудской легендой. Нет ни одной темы из картотек уфологов, криптозоологов и парапсихологов, которая не была бы затронута в «Секретных материалах». Телекинез, оборотни, клонирование, секты и культы, взаимосвязь близнецов, контроль над разумом, создание искусственных людей, одержимость злыми духами, призраки, торговля человеческими органами, мыслеграфия, раздвоение и размножение личности, материализация национальных верований, эффекты сжатого времени, левитация — вот лишь небольшой перечень тем, которые использовали при написании сценариев очередных серий.

— Секретные материалы — это все, что выходит за рамки обычного, от генетических мутаций до гибридов человека и инопланетян, — заявил Крис Картер. — С тех пор как наш сериал вышел в эфир, я для многих стал исповедником. Приходится выслушивать самые странные истории. Мой банкир вдруг сообщил о своих контактах с пришельцами. Пилоты и стюардессы рассказали, что за время работы в небе неоднократно видели НЛО. Близкий друг поделился интимными воспоминаниями про встречи с инопланетянами, о которых не смел раньше никому рассказать. Они не сумасшедшие, я их давно знаю. Сериал освободил людей от внутренних страхов, позволил раскрыться. Сам я не видел НЛО, но хотел бы с ними встретиться. Мне надо видеть, прежде чем поверить.

Дэвид Духовны во многом разделяет точку зрения своего персонажа:

— Абсурдно думать, что мы одиноки во Вселенной. Я наблюдал загадочный объект, бесшумно скользящий по небу, и не поверил своим глазам. Когда объект пропал, я сказал: «Дэвид, тебе нужно немного отдохнуть».

Я убежден, что человек не исчезает бесследно после смерти. Моя бабушка была в этом уверена и часто рассказывала, как утонувший муж приходил навешать ее после своей гибели. Однажды я сам увидел его — точнее, ощутил его присутствие. С того момента я верю, что любимые люди, умершие слишком рано, остаются рядом и продолжают вести нас по жизни, как незримые добрые ангелы.

Популярность сериала Духовны объясняет психологической потребностью людей:

— Думаю, что народу по-прежнему нужны чудеса. А наука говорит им, что на Марсе нет жизни. Бога нет и за кометой Хейла — Боппа никто не летит…

«Не доверяй никому»

Каждый раз, когда герои сериала приближаются к разгадке тайны, начальство дело закрывает или уничтожает все улики.

В сознании героя Дэвида Духовны вырисовывается зловещая картина: земные правительства в сговоре с пришельцами либо находятся у них в подчинении. Новая серия, показанная в США 24 января 2016 года, предлагает зрителям третью версию: американское правительство в 1947 году захватило внеземные технологии и использует их, маскируясь под пришельцев.

Вера в разные теории заговора распространена в американском обществе, и Картер блестяще ею воспользовался. Опрос, проведенный в ноябре 2015 года, показал, что только 19% граждан США всегда доверяют правительству. Слухи о том, что американская элита сотрудничает с пришельцами, ходят как минимум с середины 1980-х годов. Гораздо более экстремальная версия гласит, что США и многими другими странами управляют не люди, а замаскированные под них инопланетные рептилии.

В сериале заговорщиков олицетворяет Курильщик, который появляется за спиной у заместителя директора ФБР Уолтера Скиннера. Со временем мы узнаем, что персонажа с неизменной сигаретой зовут К. Дж. Б. Спендер. Невзирая на амплуа одного из главных злодеев, Курильщик спасал Малдера от смерти и помогал его напарнице. Причина такого отношения к опасным свидетелям становится понятней, когда мы узнаем, что Спендер — биологический отец Фокса.

Идея сделать Малдера и Скалли агентами ФБР родилась не на пустом месте. В 1978 году стало известно, что ФБР изучало наблюдения НЛО и заводило досье на всех исследователей непознанного. Среди рассекреченных досье есть документы о загадочном истреблении скота, парапсихологии, крушениях НЛО, необычных животных, контактерах, кругах на полях, сатанистах и прочей аномальщине. Другие правительственные агентства не имели столь широкого круга интересов.

Однако ФБР не дало официального одобрения съемок сериала. Упоминание об этом есть в финальных титрах любой серии.

«Вся ложь ведет к правде»

Беременность Джиллиан Андерсон не помешала съемкам
Беременность Джиллиан Андерсон не помешала съемкам

За годы съемок сериал успел обзавестись собственными мистическими историями. Одна из них связана с рождением дочери Джиллиан Андерсон. Во время съемок первого сезона Джиллиан, будучи замужем за арт-директором сериала Клайдом Клотцем, забеременела. Продюсеры, понимая, что беременность сорвет съемку, уговаривали ее сделать аборт. В противном случае они угрожали «растворить ее героиню в другом измерении» и пригласить в сериал кого-то другого. Спас ситуацию Крис Картер. Он переписал сценарий, пожертвовав несколькими сюжетными линиями, и ввел сюжет с похищением агента Даны Скалли. Через несколько серий героиня Джиллиан вернулась из плена инопланетян.

Эпизоду предшествовала встреча с ясновидящей.

— Она едва коснулась моей руки и сказала: «У вас будет дочь», — вспоминает Джиллиан. — Я удивилась, а затем рассмеялась. Мы с мужем еще ничего не планировали, да и съемки были в самом разгаре. Я вернулась домой и совершенно забыла про ее слова. Через несколько недель на профилактическом осмотре у личного врача я узнала, что беременна, причем зачатие произошло буквально наануне сообщения ясновидящей. И только спустя какое-то время медики сказали: «У вас будет девочка».

Встреча с провидицей оказалась не случайной. Джиллиан призналась, что регулярно обращается к ясновидящим и медиумам.

— Я всегда ухожу от них с чувством надежды, — добавила она. — Но при этом я никогда не задавала им вопросов о будущем.

Съемки сериала в основном происходили в Канаде. Джиллиан Андерсон приобрела дом в Ванкувере, чтобы жить в нем во время съемок:

— В стенах дома, по слухам, жили духи. Я пригласила специалиста, установившего, что в нем присутствует потусторонняя энергия. Оказалось, что мы живем около старого индейского кладбища. На нем некогда захоронили целое племя, вымершее от неизвестной болезни. Мы позвали на помощь индейца-колдуна, который очистил дом от «блуждающих душ». После обряда дом будто бы обрел легкость.

Митч Пиледжи, исполнитель роли Уолтера Скиннера, с пониманием относится к ее суевериям. В юности с ним произошла странная история:

— В студенческие годы я жил в Мюнхене, в квартире, где раньше располагался штаб СС. Как-то в компании друзей я позволил себе неосторожно пошутить на тему духов. В ту же ночь мне на голову обрушился массивный старый канделябр, до того прочно висевший над постелью. Я чудом уцелел. Похолодев от страха, я громко попросил прощения у духа, покой которого нарушил неосторожным скептическим высказыванием.

Образы и слоганы сериала давно стали частью массовой культуры. И если однажды человечество убедится в существовании жизни после смерти или осознает, что Вселенная кем-то населена, люди смогут легче пережить потрясение. Ведь все это они уже видели на экранах.

Михаил Герштейн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here