СМИ узнали о сотрудничестве журналистов агентства Associated Press с нацистским режимом в Германии в 30-х годах

580
Фото: Reuters

Журналисты агентства Associated Press, основанного еще в середине XIX века, в 30-е годы прошлого столетия официально сотрудничали с гитлеровским режимом в Германии. Агентство было единственной западной новостной компанией, работавшей в то время в стране, и снабжало американские газеты материалами немецкой пропаганды. Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на историка Гарриету Шарнберг.

В эсэсовской брошюре "Недочеловеки" использованы фотографии Associated Press. Фото: AP
В эсэсовской брошюре «Недочеловеки» использованы фотографии Associated Press. Фото: AP

«The Associated Press, которое называет себя «корпусом морской пехоты журналистики» («всегда первыми вступаем и последними отступаем»), было единственным западным новостным агентством, которое не было закрыто в гитлеровской Германии и продолжало работать до вступления США в войну в 1941 году. Таким образом, оно оказалось в очевидно выгодной ситуации главного источника новостных репортажей и фотографий из тоталитарного государства», — цитирует текст материала InoPressa.

Журналисты ссылаются на исследования Шарнберг, которой удалось показать, что AP смогло сохранить доступ к информации, вступив во взаимовыгодное двустороннее сотрудничество с нацистским режимом. Агентство, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, как утверждает историк, уступило нацистам контроль над своей продукцией, подписав так называемый редакционный закон и пообещав не публиковать никаких материалов, «рассчитанных на ослабление мощи рейха в стране и за ее пределами».

В нацистской газете Völkischer Beobachter использованы фотографии Associated Press фотографа Franz Roth. Фото: AP
В нацистской газете Völkischer Beobachter использованы фотографии Associated Press фотографа Franz Roth. Фото: AP

Согласно этому закону, агентство было обязано нанимать журналистов, также работавших на пропагандистское подразделение нацистской партии. В частности, один из четырех фотографов, нанятых The Associated Press в 1930-е годы, Франц Рот, был членом пропагандистского подразделения SS, чьи фотографии лично отбирал Гитлер. AP убрало фотографии Рота со своего сайта после того, как Шарнберг опубликовала свои находки, говорится в статье британского издания.

Журналисты также отмечают, что в 30-е годы агентство дало нацистскому режиму разрешение на использование своих фотоархивов для ярой антисемитской пропаганды, в частности для эсэсовской брошюры Der Untermensch («Недочеловек») и буклета «Евреи в США».

«Вместо фотографий продолжавшихся несколько дней погромов во Львове, в ходе которых погибли тысячи евреев, американская пресса получала только фотографии жертв советских органов и «беспощадных» военных преступников из Красной армии», — пояснила Шарнберг в разговоре с британским изданием.

В буклете "Евреи в США" нацистской партии использована фотография Associated Press мэра Нью-Йорка Fiorello LaGuardia. Фото: AP
В буклете «Евреи в США» нацистской партии использована фотография Associated Press мэра Нью-Йорка Fiorello LaGuardia. Фото: AP

Журналистам The Guardian также удалось получить комментарий от официального представителя агентства, который заявил, что Associated Press «продолжает разбирательство по этому вопросу». При этом агентство «отрицает любое заявление о том, что оно добровольно «сотрудничало» с нацистским режимом», добавил неназванный собеседник издания.

Журналисты признают, что новые сведения о сотрудничестве агентства с нацистами могли бы представлять предметный интерес только для историков, если бы отношения Associated Press с другим тоталитарным режимом в последнее время не стали достоянием гласности. «С января 2012 года, когда AP стало первым западным новостным агентством, открывшим представительство в Северной Корее, неоднократно возникали вопросы о нейтральности публикаций его пхеньянского бюро», — напоминает издание.

Associated Press — одно из крупнейших международных информационно-новостных агентств мира, основанное в 1846 году в Нью-Йорке как кооперативное объединение пяти нью-йоркских газетных издательств.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать