Город на дне

0
742

О мегалитических строениях, которые можно встретить не только на берегах, но и на дне знаменитого озера Титикака, наслышаны, наверное, все. Но Титикакой озера с подобными феноменами не исчерпываются. Сравнительно недавно мегалитические строения были обнаружены на дне китайского озера Фушиан Ху.

Находка дайверов

Озеро Фушиан Ху расположено в юго-западной китайской провинции Юньнань. Находится оно на высоте 1 720 метров над уровнем моря, недалеко от шестимиллионного города Куньмин, который из-за благодатного климата называют Городом вечной весны. В длину Фушиан Ху достигает 30 километров, в ширину — 11. Глубина озера превышает 150 метров. По запасам пресной воды Фушиан Ху занимает третье место в Китае, уступая лишь огромным озерам Канас и Тяньчи. В его водах обитает много эндемичных, то есть нигде более не встречающихся видов фауны, в том числе 12 видов рыб.

Древнее сооружение было построено из массивных плит весом в несколько тонн.
Древнее сооружение было построено из массивных плит весом в несколько тонн.

Местные жители рассказывают, что в ясные, спокойные дни с окружающих озеро гор можно рассмотреть силуэт подводного города. Это так называемый Золотой город, обитатели которого в стародавние времена иногда выходили на сушу. В местных легендах также рассказывается о живущей в водах озера лошади белого цвета с красными пятнами на спине. Все это можно было бы счесть фантазией аборигенов, но летом 2001 года дайвер по имени Гэн Вэй обнаружил на дне водоема загадочную каменную конструкцию. На 30-метровой глубине покоились руины большой пятиступенчатой пирамиды. В скором времени ее высоту оценили в 19 метров, а длину стороны основания — в 90 метров. Древнее сооружение было построено из массивных плит весом в несколько тонн. Они были скреплены необычным составом, внешне очень напоминающим бетон. В пирамиде не было обнаружено никаких входов, проемов или потайных дверей. Осматривавшие ее аквалангисты были поражены. Они сообщили о находке в археологический центр при университете провинции Юньнань.

В деле китайские военные

Ученые решили подключить к исследованиям китайских военных. Они с помощью новейших эхо- и гидролокаторов обследовали дно водоема. Неожиданно данные приборов показали, что на глубине 80 метров есть скопление подводных строений, по форме напоминающих огромные пирамиды. А после более тщательного исследования военные выяснили и вовсе невероятное: под водой действительно располагается целый город, площадь которого достигает 2,5 квадратного километра. Те, кто наблюдал этот город с помощью сонаров, говорят, что, кроме пирамид, подводный город имеет еще и круглый театр-колизей. Одним словом, на дне Фушиан Ху располагается обширное поселение, построенное умелыми архитекторами. В настоящее время специалисты говорят о 9 пирамидах, 30 малых и средних строениях и 300-метровой мощеной дороге шириной от 5 до 7 метров. Находки эти выглядят столь сенсационно, что пресса заговорила о «китайских Помпеях» и «китайской Атлантиде».

Специалистам удалось установить, что каменные блоки, из которых построен подводный город, довольно-таки большие, их размеры доходят до трех метров. По словам исследователей, загадочные строения находятся преимущественно на глубине 100 метров. Даже с аквалангом погрузиться на такую глубину проблематично.

На дне были сделаны фотографии. На них можно увидеть камни, на которых изображены солнце, луна, человеческое ухо и геометрические насечки, напоминающие триграммы Ицзин (Книги перемен).
На дне были сделаны фотографии. На них можно увидеть камни, на которых изображены солнце, луна, человеческое ухо и геометрические насечки, напоминающие триграммы Ицзин (Книги перемен).

Археологи, не привыкшие к большим глубинам, смогли достичь лишь отметки 70 метров и сделать с помощью своего оборудования снимки только верхушек древних строений. Зато профессиональным водолазам удалось извлечь на поверхность несколько предметов, доказывающих, что это действительно город, в котором когда-то жили люди. На дне были сделаны фотографии. На них, помимо прочего, можно увидеть камни, на которых изображены солнце, луна, человеческое ухо и геометрические насечки, напоминающие триграммы Ицзин (Книги перемен).

По предположениям китайских ученых, подводный город был построен примерно 12 тысяч лет назад. Некоторые неординарно мыслящие исследователи сделали предположение, что он изначально располагался на дне озера и жили в нем подводные люди, о которых рассказывают старинные легенды. Однако большинство ученых все-таки считают иначе: город изначально располагался на суше и погрузился под воду лишь в результате землетрясения, случившегося давным-давно. Если такие оценки подтвердятся, это станет настоящей сенсацией в мире исторической науки, поскольку принято считать, что в столь отдаленные времена цивилизаций, способных строить пирамиды, не существовало.

Между майя и Гизой

К исследованиям подключились и российские исследователи, принявшие участие в совместной российско-китайской экспедиции. Со стороны Поднебесной ее организаторами выступили археологическая группа 722 Куньминского университета, дайвинг-центр Dive Disport и подводный археолог Бао Линг, с российской — дайверы Леонид Гаврилов и Евгений Спиридонов. Совместная экспедиция продлилась 10 дней и завершилась 12 апреля 2010 года. Леонид Гаврилов рассказывал журналистам о некоторых подробностях предприятия:

— Первые наблюдения города были сделаны археологом Ли Куньшенем, учителем доктора Бао Линга. Затем через дайвинг-центр они попросили найти технических дайверов, способных погрузиться на глубину более 50 метров. В Куньмине нет специалистов такой квалификации и опыта. Мы провели погружения, обучили китайских коллег минимальным знаниям в этой области, провели фотосъемку верхней части пирамиды, нашли новые места для погружения, обследовали остров посредине озера, дали экспертное заключение по дальнейшим подводным исследованиям, провели мини-этнографическое исследование местности вокруг озера, взяли образцы из озера и пирамид для дальнейшего исследования геологами в Москве…

Архитектура пирамид, по словам Гаврилова, близка к культуре майя, размер же блоков — к пирамидам египетского плато Гиза. Эти данные подтверждают и китайские коллеги. То, что дайверы обнаружили в пресноводном озере пирамиды высотой более 40 метров, — это просто удивительно. Это новое чудо света — наше общее мировое наследие, уцелевшее благодаря поглотившей его воде. Мегалиты сохранились практически в первозданном виде и не тронуты ни временем, ни человеком. Верхняя часть одной из обследованных российскими дайверами пирамид находится на глубине 54 метров, нижняя — 97 метров.

Как россияне и предполагали, озеро Фушиан Ху тектонического происхождения. Примерный, очень примерный возраст когда-то наземных сооружений — от 5 до 12 тысяч лет. Озеро пока исследовано лишь на один процент от его площади.

Некоторые выводы

Российские специалисты сравнили свои наработки с данными эхолокаторов и гидролокаторов китайских коллег и сделали следующие выводы. Изначально сооружения находились на неких высотах, скорее всего возвышениях, расположенных посреди озера, глубина которого в то время не превышала 30 метров. Однако тектонические сдвиги вызвали необратимые изменения и движения в земной коре. И город, построенный на естественном геологическом разломе посреди озера, оказался обреченным.

Землетрясение не сразу уничтожило его. Первое повредило все слабые строения, а дальнейшие процессы, такие как аномальные осадки, подземные толчки и изменения климата, скорее всего, заставили людей покинуть это место. Последующие события — движение тектонических плит и затопление — завершили процесс консервации этого чуда света.

Виктор Бумагин

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать