Подземные пирамиды Крыма

0
1586
Иллюстрация: Lands Of Osiris by 3mmI

Когда мы читаем в СМИ о том, что археологи обнаружили очередную пирамиду, нам в первую очередь представляются либо густые-прегустые джунгли, в центре которых, оплетенное лианами, стоит огромное сооружение, либо сплошь до горизонта песчаная пустыня, где, полузасыпанная песком, опять же, возвышается некая мегалитическая конструкция.

В поисках воды

Часть крымских пирамид на спутниковой карте
Часть крымских пирамид на спутниковой карте

На самом деле сейчас, при наличии высококачественных карт, на которых в мельчайших подробностях запечатлена практически вся наша планета, трудно представить себе, что где-то может скрываться от взора любопытных такое крупное искусственно созданное строение, как каменная пирамида. Однако есть еще места, куда не может заглянуть всесильное око космического спутника, в частности — под землю. Именно там, под землей, были обнаружены странные сооружения — крымские пирамиды.

Нашли их случайно. В 1991 году группа геологов занималась поиском источников пресной воды, что для Крыма всегда было актуально. Разведка велась по старинке — методом лозоходства. В результате были найдены подземные водные горизонты, снабжающие сейчас Севастополь и некоторые соседние дачные поселки.

Вид на одну из крымских пирамид
Вид на одну из крымских пирамид

Здесь мы заглянем в прошлое и заметим, что непосредственно пирамиды в Крыму тоже были предметом поиска. В 1926 году этим занималась экспедиция под руководством Александра Варченко, а в 1942-1944 годах — немецкие исследователи из эзотерической организации «Аненербе». Но ни те, ни другие успеха не добились по той причине, о которой мы говорили выше. Все они искали пирамиды на поверхности, а надо было искать под землей.

Как в Египте

Как бы то ни было, именно поиски воды лозоходцами и привели к открытию загадки полуострова. Прибор, незадолго до этого сконструированный одним из участников группы взамен уже все-таки устаревшей лозы, показал наличие нарушения подземной структуры, что могло говорить о том, что совсем неглубоко находится мощный водяной пласт. Искатели принялись бурить шурф, но уже через десяток метров наткнулись на серьезное сопротивление. Возникло ощущение, будто бур уперся в бетонную плиту (так оно и оказалось), причем изготовленную с добавлением биологического «закрепителя» — белков и желтков куриных яиц. О наличии в кладке яиц говорил характерный запах сероводорода, исходящий из шурфа в процессе бурения.

Вскоре стало понятно, что прибор отреагировал не на воду, а на это странное, явно рукотворное сооружение. Понятно, что мимо такой находки нельзя было пройти, и энтузиасты принялись вручную копать землю.

Доменная печь?

 Схема расположения подземных пирамид в Крыму

Схема расположения подземных пирамид в Крыму

Вскоре выяснилось, что на глубине около 10 метров расположена правильная, то есть построенная по канонам золотого сечения пирамида высотой 45 метров с длиной стороны основания 72 метра. Как ни стремились исследователи заглянуть внутрь пирамиды, вершину им пробить так и не удалось — настолько прочным оказался материал. Поддалась только боковая стена. Когда исследователи разобрали ее, наружу вырвался многовековой устоявшийся запах гари, который заполнил весь шурф, из-за чего пришлось отложить исследования на целую неделю.

Разрез одной из обнаруженных пирамид
Разрез одной из обнаруженных пирамид

В конце концов поисковики сумели проникнуть внутрь пирамиды, и первое, что они обнаружили, — четыре свисавших с потолка кварцевых сталактита, определенно появившихся под воздействием очень высоких температур. Возможно, пирамида использовалась как доменная печь для выплавки металла, о чем говорили и характерный запах, и наличие внутри древесной золы. Однако, как ни старались исследователи обнаружить то место, откуда должен был поступать выплавленный металл, они его так и не нашли.

Дальнейшие поиски оказались еще интереснее. По соседству от большой, основной пирамиды обнаружились четыре точно таких же сооружения, но поменьше. Внутри — примерно то же самое: сильный запах гари и остатки золы, но при этом никаких следов выплавляемого металла, хотя он и должен был остаться, если пирамиды действительно использовались для его изготовления.

В процессе исследования находок обнаружилась еще одна странность. Пока поисковики просто находились рядом с пирамидами, ничего особенного не происходило, и никто не жаловался на здоровье. Но стоило только начать долбить стену пирамиды, как самочувствие людей резко ухудшалось, батарейки в фонарях начинали быстро садиться, компас размагничивался, а пленка в фотоаппаратах оказывалась засвеченной.

На одной прямой

Мыс Сарыч
Мыс Сарыч

Но ничто не помешало геологам вплотную заняться странными сооружениями, и вскоре их труды были вознаграждены — обнаружили еще шесть пирамид, располагавшихся в интересной последовательности: строго по одной прямой, длина которой составляла более 40 километров. Та пирамида, что была найдена первой, расположена в Камышовой бухте, а последняя — возле мыса Сарыч. Но самым загадочным оказалось следующее открытие: если продолжить эту прямую дальше, то одним концом она упрется в английский Стоунхендж, а другим в не менее таинственные тибетские пирамиды. А если прямую продолжить еще, на финише обнаружатся пирамиды острова Пасхи.

Дальнейшие поиски принесли более ошеломляющие результаты: были обнаружены еще 37 подобных сооружений. 28 из них расположены в форме гигантского ромба, 8 середине которого возвышается еще более крупная, чем первая находка, — пирамида высотой уже 56 метров. И есть еще семь отдельно стоящих пирамид, составляющие ромб поменьше, с восьмой пирамидой в его центре. Интересно, что при сравнении блоков и использованных в качестве связующего элемента материалов оказалось, что крымские пирамиды практически полностью идентичны своим египетским собратьям. Только блоки египетских пирамид размерами в несколько раз больше, чем те, из которых построены крымские.

До Всемирного потопа

Разумеется, сразу же возникает вопрос: кто и когда возвел эти сооружения на Крымском полуострове? Кто — сказать пока невозможно, а вот на вопрос, когда, ученые отвечают, правда, пока несколько расплывчато. Дело в том, что крымские пирамиды никто специально под землю не прятал. Сооружения высотой с двадцатиэтажный дом оказались полностью занесены галькой и морским песком, что могло произойти только лишь вследствие необычайно мощного наводнения. А наводнение такой силы, если верить древним источникам, было только одно — Всемирный потоп в XVIII-XVII веках до нашей эры. Это период, когда пирамиды скрылись под наносами песка и гальки, а вот какая цивилизация, когда и с какой целью их возвела — никто пока сказать не может.

Игорь Никитин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here