Партизаны кибервойны

XXI век - время цифровых технологий. Современный человек скорее откажется от еды, чем от ежедневного пользования Всемирной сетью. Даже войны перекочевали в Интернет. В конце декабря 2015 года самая крупная в мире группа хакеров Anonymous объявила кибервойну турецким властям за пособничество террористам, воюющим в Сирии и Ираке

685

Что это? Эксцентричное заявление, за которым ничего не стоит? Вовсе нет! Anonymous прославились как влиятельная, никому не подчиняющаяся сила, способная нанести серьезный урон любому государству мира.

Турция, берегись!

Заявление Anonymous относительно войны, объявленной хакерами турецким властям, было широко растиражировано как в западных, так и отечественных СМИ. Турки отнеслись к нему со всей серьезностью. Позднее на сайте НТВ даже появились комментарии представителей самих Anonymous и турецких хакеров. Anonymous хвалились, что совершили хакерскую атаку на пять банков Турции, в скором будущем они обещали обрушить всю банковскую систему страны. Их атаки будут продолжаться до тех пор, пока Эрдоган не перестанет помогать террористам в Сирии, заявили в интервью корреспонденту НТВ Anonymous. В свою очередь турецкие хакеры грозились объявить кибервойну России, если им станет известно, что за кибератакой стоят россияне.

А ведь каких-то четверть века назад само слово «кибервойна» не вызывало ничего, кроме улыбки! Сейчас любой талантливый программист может погрузить в хаос крупный мегаполис, обрушить банковскую систему государства или украсть секретные данные миллионов горожан. Поэтому угрозы Anonymous были восприняты всерьез, тем более что эта тайная организация давно зарекомендовала себя целым рядом успешных хакерских акций.

Подпольная империя

С первых дней своего существования в начале 2000-х годов Anonymous, что в переводе означает «аноним», заявили о себе как об организации анархистов Интернета. Они выступали эдакими благородными разбойниками, не признающими никакой власти. В качестве своей визитной карточки хакеры без имени выбрали маску подрывника английского парламента Гая Фокса. В качестве целей с первых лет своего существования Anonymous выбирали исключительно знаковые структуры, не отличающиеся, по их мнению, соблюдением социальной морали и справедливости. Одной из первых под удар попала Церковь сайентологии. Вслед за сайентологами Anonymous атаковали банковские и правительственные сайты более 30 государств, а также корпоративные сайты транснациональных корпораций. В качестве мишеней они могли выбирать как демократические, так и тоталитарные государства. Не обошли стороной атаки Anonymous Интерпол, Европарламент и даже официальный сайт папы римского в 2012 году во время его визита в Мексику. Разумеется, подобная наглость не могла остаться безнаказанной. Многие из Anonymous были вычислены и приговорены к длительным срокам заключения. Однако это лишь добавило популярности самой организации.

Мы — легион

Anonymous ни в коей мере не ассоциируют себя с обычными вредителями, действующими ради наживы. Каждая акция хакеров обставляется как борьба с несправедливостью или помощь простым людям. Так, среди жертв Anonymous оказались власти Японии, сквозь пальцы смотревшие на охоту на дельфинов.

Одной из самых громких и болезненных атак Anonymous стало нападение на интернет сервисы PlayStation Network и Qriocity японской корпорации Sony. Хакеры получили доступ к данным более чем 77 миллионов пользователей компании, парализовав работу сайтов на целый месяц! Реакцией на выходку хакеров стала самая настоящая истерика в западных СМИ, которые заявили, что произошла крупнейшая за всю цифровую эпоху утечка информации. Самое интересное, что беспечные сотрудники компаний лишь на третий день заметили, что их серверы передают намного больше информации, чем должны. Anonymous тут же попала под подозрение, поскольку ее члены ранее уже атаковали Sony в отместку за судебный иск компании против популярного хакера Джорджа Хоца. И точно, на одном из серверов следователями был обнаружен файл с текстом «Мы — легион», характеризующий работу Anonymous.

Особенную неприязнь по неизвестным причинам активисты Anonymous испытывают к Израилю. В 2012 году ими был атакован сайт крупной лоббистской организации американо-израильского комитета по общественным связям. Но этого хакерам показалось мало. Не прошло и года, как ими же были атакованы 100 000 израильских сайтов, 40 000 профилей Facebook и 5 000 аккаунтов в Twitter. Формальным поводом для атаки стала военная операция «Облачный столп», в ходе которой израильские войска должны были нанести удар по движению ХАМАС в секторе Газа.

Это сладкое слово «месть»

Хакеры действуют по принципу «Своих не бросаем», что добавляет им популярности. Anonymous никогда не оставляют членов своей организации в беде. Если же это невозможно, Anonymous изощренно мстят. В качестве примера можно привести один случай. Зимой 2013 года в Нью-Йорке повесился известный программист Аарон Шварц. В 14 лет он прославился тем, что стал соавтором спецификации RSS1.0. Повзрослев, талантливый юноша начал борьбу за свободное и бесплатное распространение любой информации в Интернете. За что и поплатился! Ему грозил тюремный срок и солидный штраф за скачивание огромного количества документов с онлайн-библиотеки JSTOR на ноутбук, расположенный в кампусе Массачусетского технологического института. Предполагается, что именно проблемы с законом подтолкнули программиста к роковому шагу. Не прошло и двух дней, как Anonymous нанесли ответный удар. Хакеры взломали сайт вуза, разместив на нем требование коренным образом изменить американскую систему копирайта и манифест Шварца о свободном доступе к информации в сети Интернет. Но этого Anonymous показалось мало, и они вырубили сайт Комиссии США по исполнению наказаний, опубликовав на нем обращение, что этой смертью власти США пересекли красную черту.

Впрочем, с властями США у Anonymous давние счеты. После того как в 2010 году скандальный сайт WikiLeaks опубликовал шокировавшую мировую общественность переписку американских дипломатов, его владелец Джулиан Ассанж подвергся нешуточному гневу Белого дома. Как по волшебству, он моментально оказался в финансовой блокаде, платежные системы PayPal, Mastercard и Visa заморозили его счета, а самому Ассанжу было предъявлено множество надуманных обвинений. Anonymous вступились за невинно обиженного, развернув хакерские атаки в отношении всех вышеуказанных платежных систем. Их сайты легли под беспощадными ударами DDoS-атак. Не пощадили хакеры и сайты людей, лично выступавших против Ассанжа. Были заблокированы сайты: Сары Пэйлин; адвоката шведок, обвинявших Ассанжа в изнасиловании; сайт шведского правительства и прокуратуры.

Неуязвимые

Несмотря на то, что некоторые члены Anonymous периодически оказываются за решеткой, сама группа хакеров неуязвима. У нее нет ни руководства, ни постоянного состава, ни даже оперативного командования. Зато есть страницы в большинстве социальных сетей. Так что вступить в Anonymous может практически любой желающий, были бы технические навыки. Решения о проведении той или иной акции принимаются коллективно, а затем все члены, каждый, как умеет, выполняет поставленную задачу. Неудивительно, что подобные коллективные усилия, как правило, приносят желаемый результат.

Несмотря на то, что Anonymous благожелательно относятся к России, а действуют в традициях Робин Гуда и Дубровского, деятельность хакеров вызывает серьезные опасения. Как показала практика, акции Anonymous почти всегда достигают цели. Под их давлением «ложатся» серверы самых серьезных частных и государственных, финансовых и технически опасных структур. И это тогда, когда наша бытовая жизнь все больше зависит от цифровых технологий. Ведь с помощью компьютера можно отключить свет, заблокировать счет или ограбить банк. Перечень бед, которые может принести талантливый хакер, можно продолжать долго, дойдя и до вовсе страшных предположений. В связи с этим всем правительствам мира стоит всерьез задуматься о том, как обезопасить свои страны от возможных атак анонимных хакеров!

Дмитрий Сивицкий

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать