Показан новый снимок загадочной пирамиды на Церере

0
521

Станция Dawn получила новые снимки загадочной горы в форме пирамиды Ахуна Монс на Церере. Фотографии сделаны в декабре 2015 года с расстояния 385 километров от поверхности карликовой планеты — в 120 раз более близкого, чем в момент первого наблюдения возвышенности, которое произошло в феврале 2015 года на удалении 46 тысяч километров от Цереры. Об этом сообщает НАСА.

Высота горы составляет пять километров. Ахуна Монс отдаленно имеет форму пирамиды, но при более близком рассмотрении напоминает купол с гладкими стенками. Яркость возвышенности меняется в зависимости от ее стороны. Ученые начинают находить на Церере другие особенности, напоминающие Ахуну Монс, но они не являются такими характерными, как загадочная гора.

В частности, в 670 километрах к северо-западу от нее располагается кратер Оккатор. Исследователи собираются представить новые изображения и последние данные о Церере на 47-й Лунной и планетарной конференции, которая откроется 22 марта 2016 года в Вудлендсе в 45 километрах на северо-запад от Хьюстона в штате Техас.

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года ракетой-носителем Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению астероида Веста и карликовой планеты — около 500 миллионов долларов. В середине декабря Dawn достигла окончательной орбиты вокруг Цереры и оказалась на расстоянии около 385 километров от ее поверхности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here