Загадка мраморной вуали

4245
Загадочные «Весталки». Рафаэль Монти, «Мраморная вуаль», середина XIX в.

При взгляде на эти удивительные статуи невольно возникает вопрос: как? Каким образом скульптору удалось твердый и холодный камень превратить в легкое, полупрозрачное, легко окутывающее женскую фигуру покрывало?

Скульптор и карбонарий

Итальянский скульптор Рафаэль Монти. 1860 год

Автор этих уникальных произведений искусства — итальянский скульптор, писатель и поэт Рафаэль Монти (1818 — 1881 годы). Он родился в Милане (по некоторым данным — в Швейцарии, но вскоре его родители вернулись в Милан) и учился работать с камнем у своего отца, Гаэтано Маттео Монти, который преподавал в Императорской академии.

Сын оказался достойным учеником. Уже в 20 лет Рафаэль получил золотую медаль за групповую скульптуру под названием «Александр укрощает Буцефала». Некоторое время он жил Вене, где вместе с австрийским скульптором Людвигом Шаллером трудился над монументальным фронтоном для Национального музея в Будапеште, но вскоре вернулся в Милан, а затем уехал в Англию.

В 1847 году в Италии образовалось национально-освободительное движение, и Монти, вернувшись домой, присоединился к карбонариям, и стал одним из руководителей.

Но уже через год все закончилось. Монти, как один из главных «преступников», вынужден был бежать обратно в Англию, где и остался уже навсегда, забыв о политике и целиком погрузившись в мир искусства.

Тогда-то и появились его первые загадочные «Весталки» — скульптурные портреты женщин, покрытые каменной вуалью.

Прозрачный мрамор

"Сон скорби и радость мечты". Лондон 1861 г
«Сон скорби и радость мечты». Лондон 1861 г

Хотите знать, каким образом скульптору удалось создать подобную «вуаль»? На самом деле, это довольно просто, точнее, звучит просто, на деле — это очень тонкий и серьезный процесс и выглядит он следующим образом.

Мрамор, как известно, камень неоднородный (собственно, как и любой другой камень). И скульптор выбирал для своих работ такую глыбу мрамора, которая изначально имела два слоя — очень плотный и почти прозрачный. Найти подобный камень сложно, но мастер знал, что ему нужно, и потому очень тщательно выбирал материал для работы.

После соответствующей обработки резцом — необходимо было строго соблюдать разделение плотного и прозрачного участков — у мастера выходила из плотного мрамора, собственно, фигура женщины, а более легкая, прозрачная прослойка как раз и превращалась в загадочно укутывающую ее тело вуаль. Все просто, не правда ли? Тогда — попробуйте!

Подписка
Оповещать