Секреты древних кельтов

0
1066

Мало кто помнит, что католическое Рождество Христово приходится как раз на День солнцестояния. На самую длинную ночь в году. Наши языческие предки не знали календаря (за небольшими исключениями типа майя или шумеров), но не заметить закономерность долгой ночи в один и тот же период не могли. А так как язычество очень тесно было связано с явлениями природы (особенно повторяющимися), то мимо такого «совпадения» предки пройти не могли. И День зимнего солнцестояния в большинстве народов стал этаким рубежом. Между прошлой жизнью и будущей.

Кельты, изгоняющие духов

В разных народах «отмечания» зимнего солнцеворота (конец декабря, нынешнее Рождество) происходило по-разному. Многие подробности дохристианских обычаев канули в Лету. Католики весьма воинственно насаждали веру Христову на подвластных землях, уничтожая все, что относили к язычеству и объявляли соблазнами сатаны.

Но несмотря на то что первые проповедники огнем и мечом уничтожали все языческое, кое-что из древних обрядов они не могли уничтожить. Потому что эти обряды были просто частью народа и изжить древние обычаи можно было только с уничтожением самого народа. Да к тому же крестьяне, даже приняв крест, все равно продолжали исполнять обряды, завещанные предками.

Запрещение исполнения завещанных предками обрядов часто приводило к тому, что недавно крещенные племена отказывались от крещения и возвращались к вере пращуров. Потому что как это ни странно, но исполнение древних обрядов доказывало, что они действенны. А потому примерно в 14—15 веках нашей эпохи в Риме было принято решение не препятствовать крестьянам в исполнении языческих обрядов.

Но каждый языческий праздник обрел своего христианского покровителя. И, например, древний языческий праздник окончания сбора урожая (у славян) обрел название День Ильи-пророка. А Хэллоуин получил название Дня всех святых.

Хэллоуин придумали друиды?

Мы не зря вспомнили именно о Хэллоуине, хоть он и празднуется не в декабре, а в ночь с 31 октября на 1 ноября. Но в кельтских верованиях, которые дошли до нас почти нетронутыми (наверное, потому, что обращение кельтов в христианство состоялось уже после активной деятельности Инквизиции), Хэллоуин напрямую связан с Рождеством. Или, если следовать языческим канонам, с самой долгой зимней ночью.

Хэллоуин переродился в христианский обычай из языческого праздника, который отм-чался в Шотландии и Северной Ирландии. И назывался он Самайн. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября. Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов. И прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.

Кельты считали, что с наступлением Самайна пелена между реальным миром и потусторонним сильно утончается. И разные потусторонние существа могут проникать в наш мир. Однако, чтобы остаться в реальном мире, этим духам необходимо «зацепиться» за живое существо, то бишь вселиться в человека или животное. Вот и бродят такие духи в зимние дни по человеческим поселениям, дабы попытаться закрепиться в нашем мире.

Чтобы помешать им это сделать, друиды (жрецы кельтов) проводят обряды, которые должны изгнать духов, которые могут вселиться в людей. Для этого в жертву приносились животные (а в ранние времена и люди), которых сжигали на кострах. Через эти костры должны были прыгать окрестные крестьяне, дабы очиститься через огонь от духов, которые могли в них вселиться. А сами крестьяне вырезали из репы страшные чучела, дабы отпугнуть стремящихся вселиться в них духов.

Гораздо позже, уже в Америке, вместо репы стали использовать тыкву (она стоит гораздо дешевле репы). Ну а обычай требовать сладостей, дабы откупиться от духов, появился вообще в XVII веке. Дети наряжались в пугающие костюмы, изображая злобных духов, и требовали откуп у сельчан, чтобы не вселиться в них. Кто первый придумал эту форму «вымогательства», так и осталось неизвестным, но обычай прижился и практикуется до сих пор как неотъемлемая часть Хэллоуина.

Согласно верованиям кельтов, пелена между мирами была тонкой вплоть до того дня, когда «солнце шло в рост». То есть в конце декабря — начале января. Окончание опасности от проникновения в наш мир злобных духов как раз совпадает с нынешним Рождеством и Новым годом. До того времени на подоконниках и кольях оград полагалось держать те самые «страшные» тыквы, вырезанные еще в октябре. Окончание периода буйства духов отмечалось отдельно. А перед этим отмечанием крестьяне обычно постились.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать