«Дюнкерское чудо»

1
2371

Почему Гитлер пощадил Англию?

В мае 1940 года немецкие танковые дивизии прорвали линию Мажино и устремились вглубь Франции. За считанные дни немцам удалось пройти через всю Францию с востока на запад и 19 мая выйти к Абвилю, на берегу Атлантического океана. Таким образом, все союзные силы, находившиеся в северной части Франции, оказались в капкане, прижатые к берегам Ла-Манша. Среди них был и Британский экспедиционный корпус под командой генерала Горта…

«Мыльный пузырь» французской мощи

Немецкий прорыв вызвал в Париже настоящую панику. Черчилль в своих мемуарах рассказывает, что на следующий день после прорыва, ему позвонил по телефону французский премьер Рейно и с отчаянием в голосе воскликнул: «Мы разбиты!» Генерал Гамелей (французский главнокомандующий) не знал, что делать. А когда Черчилль спросил: «Где же ваши стратегические резервы?», Гамелей только пожал плечами: «У нас их нет». Вся огромная «галльская мощь», которой накануне войны так кичились французские генералы, оказалась мыльным пузырем…

Отрезав северную часть Франции, немцы стали дробить застрявшие здесь союзнические силы, стремясь уничтожить их по частям. Французские и английские части упорно сопротивлялись, но шаг за шагом вынуждены были отступать к берегу моря. Остро встал вопрос об эвакуации их из Франции на кораблях. Первоначально предполагалось, что для эвакуации будут использованы три порта — Булонь, Кале и Дюнкерк, однако отстоять первые два союзникам не удалось: слишком силен был напор немцев. В конце концов остался лишь один Дюнкерк с небольшой прибрежной полосой. И вот на этом маленьком «пятачке» скопилось свыше 300 тыс. военных (главным образом английских), жаждавших уйти в Англию.

Ситуация была чрезвычайно тяжелая. Германская армия неумолимо сжимала кольцо в районе Дюнкерка. Стало понятно, что если эвакуация не будет осуществлена в течение нескольких дней, то все собранные здесь англо-французские силы неизбежно будут истреблены или захвачены немцами. Казалось, что положение безнадежное. Но внезапно произошло то, чего никто не ожидал. 24 мая Гитлер отдает сенсационный приказ немецким танковым дивизиям, двигавшимся вдоль побережья Ла-Манша. Приказ гласил: наступление прекратить! Запертые в капкане англичане и французы получили шанс на спасение. И они им незамедлительно воспользовались.

Операция «Динамо»

Для быстрой эвакуации столь большого количества войск порт Дюнкерк был слишком мал. Необходимо было организовать посадку людей прямо с морского пляжа, но для этого требовалось огромное количество небольших мелкосидящих судов, способных подходить близко к берегу. Откуда их было взять?

И вот тут произошло нечто такое, что произвело сильнейшее психологическое впечатление во всем мире. Вся Англия оказалась охвачена каким-то единым патриотическим порывом. Каждый британец хотел сделать что мог для спасения «our boys» (наших парней) там, на дюнкеркском берегу. Владельцы яхт, катеров, шаланд, рыбачьих судов, буксиров, моторных шлюпок, парусных лодок бросились в Адмиралтейство, предлагая свой услуги для вывоза английских солдат с французского берега. Адмиралтейство сумело ввести мощный национальный порыв в определенные организационные рамки. Всего около 400 мелких судов приняло участие в операции «Динамо» (таково было кодовое наименование эвакуации союзных войск из Дюнкерка), почти половина их погибла, тем не менее они принесли громадную пользу. Подхода вплотную к берегу, они брали людей с лодок или даже прямо из воды, спешили в Дувр или какой-либо другой английский порт, быстро разгружались и вновь шли к французскому берегу за новой партией эвакуирующихся. Многие суда под бомбами и снарядами проделывали свои рейсы туда и обратно десятки раз, большей частью под покровом темноты.

Одновременно с ними из дюнкеркского порта крупные пароходы и военные суда вывозили уже целые части и соединения. Эвакуация продолжалась десять дней — с 26 мая по 4 июня — и увенчалась полным успехом. Правда, все вооружение и запасы пришлось бросить во Франции, но зато люди были спасены. Всего было доставлено в Англию 338 тысяч человек, из которых 100 тысяч было снято мелкими судами прямо с морского берега. Среди спасенных было примерно 50 тысяч французов. Это была уникальная операция, и англичане вполне заслуженно гордились и гордятся ею.

Загадка «стоп-приказа»

Однако, главная загадка этой операции так и осталась нерешенной. Чем объяснить этот шокирующий «стоп-приказ» Гитлера? Почему немцы выпустили англичан из гарантированного капкана? Существует несколько версий, объясняющих «дюнкерское чудо» 1940 года.

Основная из них такова. Гитлер сознательно «выпустил» англичан из Дюнкерка, так как очень рассчитывал на последующее быстрое заключение мира с Великобританией. Фюрер резонно полагал, что избиение сотен тысяч британских солдат под Дюнкерком очень сильно озлобит англичан и сделает мирные переговоры невозможными.

В эту версию, кстати, хорошо «укладываются» и некоторые дальнейшие исторические события, вроде известного полета Рудольфа Гесса в мае 1941 года. Считается, что Гесс должен был передать английскому руководству мирные предложения Германии и способствовать завершению англо-германского противостояния. На важность миссии указывал и высочайший ранг посланца: Гесс был заместителем Гитлера по партии, то есть принадлежал к самой верхушке III Рейха. Однако, когда из миссии Гесса ничего не вышло, Гитлер поспешил объявить своего бывшего соратника сумасшедшим, который действовал на свой страх и риск.

Эта версия объяснения «дюнкерского чуда» была и остается самой популярной. А в советской исторической науке она была чуть ли и не единственной. Однако существуют и другие соображения, которые могли подтолкнуть Гитлера остановить наступление.

Дело в том, что к моменту начала операции «Динамо» бронетанковые части немцев были крайне измотаны. Они проделали длинный путь и требовали ремонта, заправки и отдыха для личного состава. Фюрер готовился ко второй части «битвы за Францию», которая должна была привести к захвату Парижа и полной капитуляции Франции. Немцы не хотели «растрачивать» впустую свои механизированные силы, перед началом выполнения этой главной задачи по сокрушению Франции. Операция по захвату Британского экспедиционного корпуса выглядела в глазах германского руководства, в этом контексте, как относительно второстепенная задача. Тратить на выполнение этой второстепенной задачи драгоценные танки фюрер не захотел. А что потери немецких танковых дивизий при атаке на Дюнкерк будут огромными, было очевидно — загнанные в угол англичане будут драться не на жизнь, а на смерть. Образно говоря, фюрер пожертвовал Дюнкерком, чтобы заполучить Париж.

Во всем виноват Геринг!

Кроме того, Генеральный штаб вермахта опасался контрнаступления французской армии из района Парижа и встречного удара с побережья британских экспедиционных сил, что сразу же изменило бы ход войны. А в том, что такое наступление возможно, немцы убедились на подступах к Дюнкерку. В ночь на 22 мая 1940 в контратаку перешли две французские дивизии. Контратака, получившая название «Кризис под Аррасом», вызвала переполох у немецкого командования. Так, в 1945 году фельдмаршал Рундштедт вспоминал: «Критический момент наступления возник как раз в то время, когда мои войска достигли Ла-Манша. Это был контрудар, нанесенный 21 мая к югу от Арраса. В течение короткого времени мы опасались, что наши танковые дивизии будут отрезаны, прежде чем успеют подойти на помощь пехотные дивизии. Ни одна из французских контратак не представляла такой серьезной угрозы, как эта».

К сожалению, из-за отсутствия координации действий между союзниками английские войска не поддержали наступление французов, поэтому контрнаступление в итоге захлебнулось. Но ведь следующую такую попытку контратаки англичане и французы могли организовать и получше! Поэтому для немцев было даже выгодно поскорее избавиться от дюнкерского плацдарма на своем крайнем правом фланге — пусть даже путем его эвакуации.

Существует и версия, что во всем виноват Геринг. Якобы шеф люфтваффе переоценил свои силы и убедил Гитлера, что сможет расправиться с дюнкерским плацдармом с помощью одной лишь авиации. В реальности, конечно же, этого не произошло: немцы и близко не подошли к тому, чтобы господствовать в небе над Ла-Маншем.

В любом случае, «Дюнкерское чудо» и поныне остается одной из самых известных загадок Второй мировой войны. Возможно, рассекреченные со временем документы британского «форин-оффиса» (министерства иностранных дел) смогут пролить свет на таинственную подоплеку этого события…

Отправить ответ

1 комментарий в материале "«Дюнкерское чудо»"

avatar
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Константин Шуров
Гость

«Генерал Гамелей» автор даже не знает что фамилия этого генерала Гамелен. Вот убожество