Дьявольское преступление

0
1035
Иллюстрация: Witch Burning by LilsRaven

Солнечным мартовским днем 1679 года недалеко от базилики Сен-Дени была арестована Катрин Монвуазен. Парижане охали: «Это же моветон, скандал. Как можно так унизить ученую даму, подругу самой госпожи де Монтеспан и вообще женщину приятную во всех отношениях)». Впрочем, через месяц, когда красавица предстала перед судом и согласилась со всеми пунктами обвинения, парижане изменили свое мнение…

Загадочная особа

Фамилию Монвуазен Катрин Десайе унаследовала от мужа, который скончался, не дожив и до 40 лет. Впрочем, вдова одиночеством не тяготилась: круг ее интересов и занятий был настолько велик, что приходилось лишь удивляться, когда она все успевает. Она занималась акушерством (ремесло почти не приносило прибыли, но Катрин занималась им для души), изготавливала снадобья и лекарства в своей собственной лаборатории. Но самое главное — она была первоклассной куртизанкой.

Количество ее любовников казалось неисчислимым. Поговаривали, что в свое время внимания Катрин добивался сам кардинал Ришелье, но не преуспел — даже огромная сумма, предложенная им госпоже Монвуазен в оплату за желанные ласки, кардиналу не помогла. Капризная куртизанка сама выбирала, с кем ей проводить ночи.

Мадам Монвуазен принимала гостей из аристократических, финансовых и судейских кругов. Ее стол ломился от изысканных кушаний и элитных вин, прием был безукоризненным, беседа непринужденной. Сама же хозяйка долгие годы оставалась верхом совершенства. Шли годы, ее любовники старели и даже умирали. И лишь Катрин, вопреки всем законам, оставалась цветущей молодой женщиной. Ее белоснежной коже и осиной талии завидовали все парижанки. Некоторые, конечно, с удивлением подмечали, что Катрин не меняется с годами и что в свои 50 она по-прежнему выглядит на 20. Но дама умело отшучивалась, списывала все на хорошую наследственность и правильное питание.

Источник молодости

Госпожа Монвуазен была дамой умной и наблюдательной, тонким психологом и незаурядным физиономистом. Еще девочкой Катрин заметила, что умеет читать чужие мысли и предсказывать будущее. И теперь у нее на столике лежали карты Таро, а ее пороги обивали не только восторженные поклонники, но и состоятельные клиенты.

Пригодилось и незаурядное образование, данное отцом-алхимиком. Конечно, Катрин не нашла философского камня, способного превратить любой металл в золото, но искусством обращать в звонкую монету некие порошки, капли и притирания она овладела в совершенстве. Мадам Монвуазен изготавливала любовные зелья и яды, а подобный товар всегда в ходу. Катрин готова была не только предсказать клиенту смерть богатого родственника, но и приблизить этот счастливый час. Парижане называли ее яды «порошком для наследования».

Однако любой скажет, что успешный бизнес — дело хорошее, но отнюдь не достаточное для того, чтобы и в 70 лет выглядеть на 20. Ровесники Катрин давно уже лежали на кладбище Пер-Лашез, а она все порхала, как птичка, влюбляла, очаровывала, сводила с ума.

Так где же Катрин отыскала волшебный источник молодости? В огне, воде или другой стихии? Нет, она просто взяла то, что уже было создано природой. Много лет тому назад мадам Монвуазен задумалась: а что, если использовать заряд молодости, вложенный Богом в младенцев? Быть может, искомый эликсир содержится в «рубашке», в которой младенец находится во чреве матери?

Катрин стала проводить опыты. Успех превзошел все ее ожидания. Как оказалось, плацента — один из самых активных гормональных препаратов на Земле. Какие открывались перспективы! Эта

жила могла оказаться поистине золотой: производя яды, Катрин ощущала острые локти конкурентов, здесь же у нее была абсолютная монополия.

Страшный бизнес

Под покровом ночи госпожа Монвуазен принимала особых посетительниц: она избавляла легкомысленных парижанок от нежеланного плода. Стало быть, исходный материал для научных изысканий у нее был. Когда же наладилось промышленное производство волшебного снадобья, сырья для него стало не хватать.

И Катрин открыла настоящий бизнес. Десятки женщин — проституток, жадных или циничных дурочек — становились ходячими инкубаторами. На всем протяжении беременности предпринимательница выплачивала им деньги и снимала жилье, а в нужное время проводила искусственные роды. После ареста в саду Катрин были обнаружены останки 2000 эмбрионов.

Впрочем, сам процесс изготовления эликсира не был похож на современные лабораторные манипуляции. Катрин где-то вычитала, что действие ядов, пронесенных под потиром (литургическим сосудом для освящения вина), многократно усиливалось, особенно если при этом произнести нужные магические заклинания. Катрин решила: что хорошо для ядов, не может не сработать при производстве ее эликсира молодости. Но для проведения особого ритуала — черной мессы — ей требовались помощники. И она их скоро нашла.

Ей ассистировали аббаты Мариэтт и Леменьян (впоследствии обвиненные в святотатстве и расчленении плоти), аббат Турне (со временем казненный за изнасилование ребенка во время сатанинского обряда), аббат Даво, поставлявший Катрин человеческий жир для изготовления ритуальных свечей (его нечестивцу ссужал за умеренную мзду палач). Однако истинным алмазом этого общества был аббат Гибур, изготовлявший для сатанинского ритуала облатки из теста, крови младенцев и нечистот. Они расходились по заказчикам вмиг.

Однажды клиенткой Катрин стала юная красотка Франсуаза де Монтеспан. Она не собиралась травить мужа (он и так находился у нее под каблуком), да и эликсир вечной юности ей был не нужен. Дерзкая особа желала любви короля. Катрин провела отработанный ритуал — и спустя несколько дней красавица стала любовницей Людовика XIV.

Король оказался любовником страстным, но непостоянным. Всякий раз, когда он начинал поглядывать на сторону, маркиза де Монтеспан отправлялась по знакомому адресу. Иногда помогали порошки из крота, летучей мыши и шпанской мушки, иногда приходилось снова проводить черную мессу.

Но в 1679 году стало совсем худо. Маркизе было уже 39, она родила королю семерых детей, характер имела ворчливый и вздорный. А тут еще появилась некая Фонтанж — молодая энергичная особа, завладевшая вниманием короля. Франсуаза привычно заказала мессу, однако результата не последовало. Тогда она решила погубить и разлучницу, и ветреного любовника. Посулив Монвуазен фантастические деньги, маркиза упросила ее подать королю некое прошение. О чем? Да не все ли равно, если бумага будет пропитана ядом.

Катрин взяла деньги, изготовила яд, пропитала им прошение, но… не успела его передать. На следующий день Монвуазен была арестована, а спустя месяц предстала перед трибуналом Огненной палаты, учрежденным королем специально для такого случая.

Казнь ведьмы

В связях с Монвуазен были уличены несколько родственников короля, многие светские дамы признались, что принимали участие в черных мессах.

Теперь уже не разобраться, чем руководствовался Людовик, устроив охоту на ведьм: сочувствием ли к своим подданным, для которых собственный дом перестал быть крепостью, жалостью к безвинно замученным младенцам или страхом за свою королевскую шкуру. Неясным осталось и то, были ли для Монвуазен ее отношения с дьяволом серьезными и самодостаточными или же черные мессы служили лишь эффектным антуражем для ее научных геронтологических исследований и преступной коммерции. Впрочем, теперь это уже и не важно…

Катрин была сожжена на Гревской площади. Мужество, с которым она держалась у столба, снискало ей немало поклонников среди зрителей. И это притом, что преступление, в котором ее обвиняли, было поистине дьявольским.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here