Жестокость капитана Олоне

0
810
Иллюстрация: Pirate Arena by velinov

Француз Жан-Давид Но, больше известный как капитан Олоне, был первым флибустьером середины XVII века, возглавившим большую флотилию пиратских кораблей. Он не только захватывал испанские суда, но и успешно штурмовал их мощные береговые крепости, проявляя во всех боевых операциях неслыханную жестокость. Благодаря его славе остров Тортуга стал негласной столицей Берегового братства.

Кровавая клятва

Портрет Олоне из книги «Пираты Америки» А. Эксквемелина
Портрет Олоне из книги «Пираты Америки» А. Эксквемелина

Завербовавшись солдатом в ряды французской королевской армии в 1650 году, двадцатилетний Жан-Давид родом из местечка Олоне вместе со своим полком был отправлен кардиналом Мазарини на войну с Испанией в Вест-Индию. Отслужив свой срок, он вместе с другими французами поселился на острове Эспаньола (Гаити) и занялся охотничьим промыслом — буканьерством.

Испанцы, которым принадлежала Эспаньола, часто устраивали облавы на буканьеров, пытаясь изгнать их с острова. Во время одной из таких облав Жан-Давид убил несколько солдат и скрылся в лесу. Лишившись своего имущества, охотник решил переправиться на соседний остров Тортуга и примкнуть к пиратам, чтобы отомстить испанцам.

За смелость и жестокость, проявленные в абордажных схватках, Жан-Давид в 1662 году получил от французского губернатора Тортуги каперский патент и собственный корабль для нападения на испанские суда. Кастильцы дали ему прозвище Франсуа Олоне и при столкновении с ним в море дрались из последних сил, зная, что пощады им не будет.

У города Кампече (Мексиканский залив) корабль Олоне попал в сильный шторм и потерпел крушение. Вся команда была вынуждена высадиться на берег, где тут же столкнулась с испанцами. Кастильские солдаты, наслышанные о жестокостях новоявленного флибустьера и его головорезов, не щадили никого.

Капитан был ранен. Вымазанный своей и чужой кровью, он заполз под трупы и дождался ночи. Испанская форма, снятая с одного из убитых, помогла Олоне добраться до небольшого селения на берегу. Под угрозой оружия несколько рабов помогли ему украсть каноэ и добраться до Тортуги. Озлобленный пират дал клятву не оставлять в живых ни одного врага, в котором есть хоть капля кастильской крови.

Среди флибустьеров ценились «живучие» капитаны, и Олоне легко набрал новую команду. Чтобы обзавестись новым кораблем, пираты вместе с ним ночью подплыли на каноэ к стоящему на рейде испанскому судну, перерезали часовых и загнали всех матросов и солдат в трюм. Встав над люком с обнаженной саблей, Франсуа по одному выпускал пленников наверх и тут же, ни слова не говоря, отрубал им головы.

Штурм Маракайбо

В 1666 году, собрав под своим началом флотилию из восьми кораблей с четырьмя сотнями пиратов на борту, Олоне решил разграбить богатый испанский город Маракайбо, расположенный в глубине Венесуэльского залива. Серьезным препятствием на пути флибустьеров был хорошо укрепленный форт, защищавший вход в бухту. Орудия крупного калибра и гарнизон более 800 человек гарантировали городу Маракайбо полную безопасность.

Флибустьеры скрытно от испанцев высадились в шести километрах от форта на песчаной отмели. Олоне отдал приказ атаковать форт, а небольшой отряд в 50 человек отправил в обход, чтобы обезопасить пиратов от засады. Сидевшие в засаде испанцы были разбиты и бежали в Маракайбо, приводя горожан в ужас известием, что на них движутся по меньшей мере две тысячи головорезов. После трехчасового штурма форт пал, а горожане, собрав свое имущество, на судах бежали в город Гибралтар, расположенный на другом берегу озера Маракайбо.

Пираты никого не жалели
Пираты никого не жалели

Войдя в пустой город и не найдя в нем никаких ценностей, Олоне рассвирепел. Он велел своим солдатам обыскать окрестности и привести всех, кого они только смогут поймать. Вскоре перед ним предстало два десятка пленников.

Чтобы выяснить, где спрятаны городская казна и другие сокровища, Олоне прибег к своему излюбленному приему — он вытащил саблю и начал на глазах у всех рубить пленников на куски одного за другим. Поняв, что жестокость пирата не имеет границ, оставшиеся в живых взмолились о пощаде и сообщили о лесных тайниках, где были зарыты все ценности.

Захват Гибралтара

Гравюра демонстрирует полное уничтожение пиратами города Гибралтар в 1680 году
Гравюра демонстрирует полное уничтожение пиратами города Гибралтар в 1680 году

После двухнедельного грабежа Маракайбо пиратские корабли поплыли по большому озеру к Гибралтару. Губернатор этого города долгое время служил во Фландрии, имел большой военный опыт и надеялся довольно легко разбить пиратов. Приказав взять оружие местным жителям, он довел число защитников почти до тысячи. На берегу была установлена пушечная батарея, дорогу к городу завалили деревьями, а вместо нее прорубили просеку, ведущую в болото.

Двинувшись по ней, отряд пиратов попал в трясину. Олоне не растерялся и велел проложить гать через болото. Абордажными саблями матросы рубили ветки и тонкие стволы, устилая ими себе проход. Но при подходе к редутам они были встречены залпами картечи и потеряли полсотни бойцов. Тогда капитан отдал приказ к отступлению, и торжествующие испанцы ринулись в атаку, оказавшуюся для них гибельной. В рукопашном бою флибустьеры переломили ход сражения в свою пользу и ворвались в город вслед за бегущими защитниками.

Гибралтар был разграблен. Олоне потребовал от жителей огромный выкуп, угрожая спалить город. Получив деньги, пираты отплыли обратно. Их общая добыча в этом походе составила 250 тысяч реалов наличными и на 100 тысяч реалов награбленных ценностей.

Дорога на Сан-Педро

Столько золота на Тортугу еще никто из пиратов не привозил. Жажда денег постоянно влекла искателей наживы к везучему капитану, и Олоне решился на новый поход. Его влияние было так велико, что флибустьеры готовы были идти за ним куда угодно, даже если это грозило им большими опасностями.

Собрав более 700 головорезов, флотилия Олоне направилась к богатому городу Сан-Педро (Гондурас). Захватив несколько испанских поселений на побережье, капитан решил узнать дорогу к городу. Выстроив пленных, он разрубил саблей одному из испанцев грудь, вырвал сердце и, показав его другим пленникам, сказал: «Если вы мне не покажете путь, я сделаю с вами то же самое».

Индиго - дорогая, но не самая лакомая добыча для пиратов
Индиго — дорогая, но не самая лакомая добыча для пиратов

Подойдя к Сан-Педро, Олоне осадил его, а затем приказал взять штурмом. Построив баррикады на каждой улице, защитники стояли насмерть. Захватив город, пираты убили всех испанцев, не пощадив никого. Но флибустьерам не повезло, так как основную часть добычи составили склады с кристаллами индиго — товаром, неудобным для переноса на большие расстояния.

Злой рок

Добыча была невелика, и среди флибустьеров начались разногласия. Многие пираты полагали, что стоило им выйти в море с Олоне, и реалы посыплются, как листья с деревьев. Новички пожелали вернуться на Тортугу, но те, кто уже познал морскую жизнь, были готовы умереть с голоду, но только не возвращаться домой без денег.

У Олоне остался всего один тяжелый корабль, который после сильного шторма налетел на мель у небольших островов, и команде пришлось высаживаться на берег. Эти острова были населены индейцами-людоедами, не знавшими железа и не видевшими европейцев.

Пираты забеспокоились только тогда, когда в лесу пропали несколько их товарищей. Выйдя на большую поляну, они увидели у потухшего костра их объеденные останки. Вернувшись к берегу, флибустьеры попытались разобрать корабль на доски, чтобы сделать плот и уплыть с острова. Но судьба решила покарать Олоне самой ужасной смертью за всю ту жестокость, с которой он расправлялся с множеством несчастных людей.

Впоследствии спасшийся бегством пират рассказал, что ночью на них напали дикари, в клочья разорвали Олоне и зажарили его по частям. Таким был конец человека, который пролил огромное количество крови и совершил множество преступлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here