Супервспышки погубят Землю?

0
1190

«Когда-нибудь Солнце взорвется или погаснет. Но не переживай, это будет миллиард лет спустя», — так обычно отвечают взрослые детям на вопрос, будет ли наша планета существовать вечно. Все вроде бы верно. Однако коварное светило способно погубить жизнь на Земле гораздо раньше — и вовсе не потому, что превратится в сверхновую звезду или перестанет обогревать планету. Супервспышки, на которые, как оказалось, вполне способен наш желтый карлик, грозят колоссальными выбросами энергии и могут иметь катастрофические последствия для человеческой цивилизации.

Данные из космоса

Телескоп «Кеплер», выведенный на орбиту в 2009 году, передал на Землю массу исключительно важной информации. Этот аппарат отслеживает поведение примерно 150 тысяч звезд, чуть больше половины которых отдаленно напоминают наше Солнце. Только за четыре месяца наблюдения за 80 тысячами «солнцеподобных» звезд на 146 из них произошли супер-вспышки: мощнейшие выбросы коронарной энергии.

Недавно ученые закончили углубленное изучение звезды KIC9655129, очень напоминающей Солнце. Как оказалось, светило не только способно к супервспышкам, но и довольно часто (по галактическим, разумеется, меркам) «балуется» этим.

Ученые также обнаружили (при помощи все того же телескопа), что на экзопланете Kepler-438b, весьма близкой по всем параметрам к нашей Земле, жизнь невозможна. Звезда, вокруг которой она вращается, склонна к супервспышкам. Значит, Kepler-438b непригодна для жизни — это просто кусок камня, буквально выжженный безжалостной радиацией. Но неужели Солнце может по отношению к нам проявить аналогичную жестокость?

Опасность совсем рядом

Увы, исследования показали, что Солнце вполне способно на такую «подлость». В 2014 году, на который пришелся пик активности светила, специалисты NASA оценивали вероятность супервспышки как один к восьми. К счастью, на этот раз пронесло. Но в следующий раз космический сценарий может пойти по другому пути.

Правда, в новой истории уже была одна супервспышка. Произошла она в 1859 году. С 28 августа на Солнце наблюдались необычные процессы. А 1 сентября британский астроном Ричард Каррингтон зафиксировал мощнейшую вспышку. Выброшенная желтым карликом энергия достигла Земли за 18 часов вместо стандартных 3-4 суток. В тот день полярное сияние наблюдалось даже над Карибами и Кубой. Телеграфные провода по всему миру искрили и взрывались. В Европе и Северной Америке вышел из строя телеграф.

«И все? — спросит читатель. — Ничего страшного, раз в сотню лет такое можно пережить». К сожалению, это не так. В наши дни супервспышка на Солнце будет иметь для цивилизации катастрофические последствия. И вот почему.

Только представьте, что…

С помощью «Кеплера» ученые выяснили, что звезды (и Солнце не исключение) способны к супервспышкам в 100 раз (!) более мощным, нежели вспышка Каррингтона. А теперь давайте представим, что произойдет, если подобной «агрессии из космоса» подвергнется современная цивилизация, само существование которой завязано на высокие технологии.

Будут полностью уничтожены телефонные линии и линии электропередачи. Сгорят подстанции, трансформаторы. Да что там говорить, будут уничтожены все электроприборы, включая компьютеры, которые, в частности, отвечают за обеспечение защиты в том числе и атомных электростанций. Приведет ли это к мировой катастрофе? Может быть, нет, если обслуживающему персоналу удастся заглушить реакторы вручную.

В зданиях (в том числе жилых домах) из-за небывалого перепада напряжения возникнет множество пожаров. Выйдут из строя абсолютно все спутники на орбите. О сотовой связи и Интернете можно будет забыть на годы. Как и об электроснабжении — у человечества просто не хватит ресурсов в приемлемые сроки исправить разрушенные коммуникации. Представьте себе обесточенные больницы и склады продовольствия, к которым невозможно из-за хаоса подвезти горючее для генераторов. Погибнет множество пациентов медучреждений и просто метеочувствительных людей, очень быстро испортятся продукты и жизненно необходимые лекарства, хранящиеся в холодильниках.

Даже если супервспышка будет не столь мощной, чтобы погубить все живое на Земле, цивилизация в ее нынешнем виде перестанет существовать. Ведь весь военный потенциал супердержав превратится в ничто, и они не смогут устоять перед ордами воинов, вооруженных обычным автоматом Калашникова, которым не нужны высокие технологии для ведения войны…

Так что будем надеяться, что при вероятности супервспышки один к восьми удача будет постоянно поворачиваться к нам лицом. Это, пожалуй, единственная надежда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here