Гёбекли-Тепе: колыбель богов

0
1397

В середине XX века на территории Турции археологи обнаружили древний храмовый комплекс Гёбекли-Тепе. Но только сегодня научный мир вплотную приступает к изучению загадок, которые таит в себе это каменное чудо, созданное в конце последнего ледникового периода. Этот комплекс старше пирамиды Хеопса и легендарного Стоунхенджа на 7000 лет! Сразу отметим: многие артефакты, найденные в этой, по определению Эриха фон Дэникена, «колыбели богов», столь необычны, что полевые исследователи, работающие на месте — например, всемирно известный ученый Эндрю Коллинз, — говорят о «самом большом вызове истории, с которым когда-либо сталкивалась археология». Впрочем, Гёбекли-Тепе бросает вызов не только этой исторической дисциплине, изучающей прошлое человечество по вещественным источникам.

Общий вид раскопок
Общий вид раскопок

Гёбекли-Тепе как «кладовая» палеоастронавтов

Для начала напомним читателям: палеоастронавтика — особый раздел уфологии, занимающийся сбором доказательств, что инопланетяне посещали Землю в глубокой древности, учили наших предков различным премудростям и, быть может, даже были праотцами человеческой расы. Если богатой науки — древний пришелец, то швейцарский археолог Эрих фон Дэникен — пророк ее.

Примечательно во всем этом для нас следующее: выступая в самом начале ноября 2015 года на конференции, им же и организованной в Германии, фон Дэникен вытащил из рукава «туза», о котором, по его словам, «вынужден был молчать много лет». Этим «главным козырем палеоастронавтики», бурно обсуждавшимся на конференции, оказался древнейший в мире храмовый комплекс Гёбекли-Тепе.

Ради справедливости отметив, что причиной многолетнего молчания знаменитого исследователя о «колыбели богов» оказались не происки неких «людей в черном», как о том накануне конференции писала бульварная пресса Запада, а всего лишь малая изученность Гёбекли-Тепе, тотчас обратимся к главным тезисам фон Дэникена. Он полагает, что человечество пока едва лишь прикоснулось к этой «кладовой» палеоастронавтов, оставивших нам нерушимую память о себе.

Первый тезис, собственно, и касается этой многотысячелетней нерушимости. Большинство находок в Гёбекли-Тепе — от величественных колонн (весом 10-15 и 40-60 тонн) до так называемых глазных идолов (древних носителей телепатической информации?) — сохранились в столь прекрасном виде, что исследователь предположил наличие в первичных слоях раскопок некоего «древнего генератора свободной энергии», поддерживавшего (и поддерживающего?) тут благоприятный температурный и влажностный режимы.

Второй тезис фон Дэникена: храмовый комплекс, сооруженный во времена, когда Землю населяли примитивные охотники и сборщики кореньев, столь целенаправленно и точно ориентирован на небесные светила, что лишь законченный скептик не поймет, каким именно «богам» поклонялись неизвестные строители храма. Храма, по Эндрю Коллинзу, «обнаруживающего сложность и художественность выполнения, не превзойденную вплоть до расцвета древнейших известных цивилизаций — Шумера, Египта, Вавилона».

Третий тезис: комплекс Гёбекли-Тепе, возводившийся землянами, но под руководством «спустившихся с небес богов», представляет собой, если угодно, своеобразную «библиотеку» сакральных знаний, оставленных нам в наследство. Причем некие носители информации, располагающиеся на многослойных «полках» сей кладовой, не только должны быть изучены с помощью передовых технических средств, но и поддаются как минимум подсознательному восприятию со стороны самых простых, как мы с вами, людей.

Посмотри им в глаза!

Если верить в правильность расшифровки древних письмен, найденных в городе Урфа (на языке арамеев — Урга, ныне — Шанлыурфа), то в незапамятные времена данные идолы использовались в качестве своеобразных передатчиков информации: внутри семей — от поколения к поколению; в древних царствах — от правителей (или шаманов) к их подданным (или неофитам тайных знаний). Как в одном, так и в другом варианте запись этой информации производилась следующим образом: идола подносили к глазам умирающего правителя (члена семьи, шамана), желающего телепатически продиктовать завещание будущим поколениям, и он мысленно сосредотачивался на передаче своих мыслей в каменные очи божка. Для того чтобы такой процесс «записи информации» проводился эффективнее, а впоследствии усваивающий интуитивно понимал, куда надо всматриваться, «глазных идолов» создавали без носа, рта и прочих отвлекающих анатомических подробностей. Одними из первых известных науке образцов таких «накопителей телепатической информации» являются так называемые «люди из Урфы».

А теперь — о главном, на взгляд некоторых исследователей находок в Гёбекли-Тепе, отличии «людей из Урфы» от «глазных богов» времен последнего ледникового периода. Якобы «богам» диктовали свои мысли сами палеоастронавты, руководившие этим монументальным строительством. Ныне — к десятилетию начала раскопок уникального храмового комплекса — эти доисторические «жесткие диски» планируется проверить при помощи сверхчувствительной современной аппаратуры (есть и такая наука, как археоакустика) на наличие «записанной богами информации». Впрочем, нас уверяют, что отличие одних «глазных идолов» от других видно даже визуально: дескать, очи «людей из Урфы» не оказывают того гипнотического эффекта на вглядывающихся в них, как каменные глазницы, в которые доводилось «диктовать» неведомым богам.

«Боги с Сириуса» и другие загадки храмового комплекса

Говоря о «глазных идолах» из Гёбекли-Тепе, мы упомянули неких «неведомых» богов-палеоастронавтов, возможно, руководивших древними строителями этого единственного в своем роде комплекса. В свою очередь, Эрих фон Дэникен полагает, что ему эти боги вполне ведомы, и прибыли они с Сириуса.

Представителям традиционной науки, коим Дэникен, вполне возможно, не указ, сообщим такой вот интересный факт: Джулио Мальи, профессор Миланского политехнического университета (Италия), специализирующийся на астрономии античных времен, смоделировал звездное небо над Гёбекли-Тепе таким, каким оно было примерно 12 тысяч лет назад. Данные «консерватора от науки» Мальи коррелируют с выводами извечного возмутителя спокойствия фон Дэникена: комплекс целенаправленно сориентирован на Сириус.

— Я предполагаю, что весь комплекс посвящен рождению этой звезды, — говорит синьор Мальи.

Впрочем, даже если отвлечься от загадок, связанных с возможным участием «космических богов» в построении Гёбекли-Тепе, и других тайн здесь столько, что их хватит поколениям исследователей. Вот еще одна из них: здешняя «кладовая загадок» представляет собой квинтэссенцию тайн едва ли не всех древних цивилизаций в самых отдаленных друг от друга уголках Земли. Есть тут, например, изображения, характерные для Египта эпохи фараонов, но намного предшествующие им по времени, есть и изваяния, напоминающие идолов острова Пасхи. Повторимся: таких артефактов здесь не перечесть.

Или другая — вполне земная — тайна, связанная не с космическими «идеологами» храмового комплекса, а непосредственно с его строителями. Кем были они, в эпоху древних охотников возводившие такие чудеса? Современные исследователи практически едины во мнении, что ими были свидерийцы — представители древней цивилизации, впоследствии расселившейся от Карпат на западе до Русской степи на востоке. Интересно, что инструменты свидерийцев, являющиеся древнейшими в мире из использовавшихся в горнодобывающей отрасли, ныне можно увидеть на выставке в Свентокшиском воеводстве (Польша).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here