Стоунхендж создали соседи предков славян?

1398
Иллюстрация: Lemmy-X

Вот уже около 5 тысяч лет это грандиозное сооружение поражает воображение людей. Каждый человек, побывавший на Британских островах, считает своим долгом увидеть знаменитый Стоунхендж собственными глазами. Этот грандиозный памятник, казалось бы, изучен досконально. И тем не менее ученые до сих пор не пришли к единому мнению — кто и зачем его построил.

В Средние века вопрос о том, кто построил Стоунхендж, не вызывал у жителей Британии никаких затруднений. На него отвечали быстро и без запинки. Народ попроще уверенно говорил, что это сделали великаны (недаром одно из фольклорных названий этого памятника так и звучит — «Пляска великанов»). А образованная публика ссылалась на книги, в которых ясно было написано: Стоунхендж возвел великий волшебник Мерлин. Сделал он это еще до того, как стал верным спутником легендарного короля Артура. Современных ученых, разумеется, ни первый, ни второй вариант ответа не устраивал. Для того чтобы докопаться до истины, пришлось провести множество сложнейших исследований. Увы, окончательной ясности нет до сих пор. Хотя полученные результаты, безусловно, впечатляют.

Секрет волшебника

Схема-реконструкция вида Стоунхенджа
Схема-реконструкция вида Стоунхенджа

Историю о том, как волшебник Мерлин строил Стоунхендж, подробнейшим образом изложил автор книги «История королей Британии» Гальфрид Монмутский, живший в XII веке. Именно он в своих произведениях заложил основы всех тех легенд о короле Артуре, которые знаем сегодня мы.

Но и волшебник Мерлин занимал его не меньше, чем идеальный правитель прошлого.

Гальфрид описывает, как правитель Британии Аврелий Амброзий (дядя будущего короля Артура) задумал воздвигнуть памятник над телами своих воинов и военачальников, павших в кровопролитных битвах с саксами. За советом он обратился к Мерлину, который сказал, что лучшим решением будет перевезти из Ирландии, с горы Килларао Кольцо Великанов. Аврелий удивился, зачем с таким трудом переправлять огромные камни по воде, ведь их можно добыть и в Британии. Тогда Мерлин ответил: «Камни исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям. Некогда великаны вывезли их из крайних пределов Африки и установили в Ибернии (Ирландии. — Прим. авт.), где тогда обитали. Выдолбив в этих камнях углубления, они устроили для себя купальни, которыми пользовались, когда их одолевали недуги. Они поливали камни водой, углубления в них наполнялись ею, и недужные, погрузившись в нее, исцелялись. Они также примешивали истолченные в порошок камни к отварам из трав, и раны быстро затягивались. Там нет камня, который был бы лишен лекарственных свойств».

Кольцо Великанов Аврелию пришлось добывать в бою, так как ирландцы не захотели отдавать такое сокровище. Битва была выиграна без особого труда, но вот разобрать гигантское сооружение и погрузить камни на корабли оказалось нерешаемой задачей. Тут на помощь снова пришел Мерлин. Как пишет Гальфрид, «применив кое- какие необходимые приспособления, он сдвинул камни с невероятною легкостью». Затем перевез их в Британию и установил точно в том же порядке, как они стояли в Ирландии. Как подчеркивает автор, тем самым волшебник «доказал, что разум сильнее мощи». Так Стоунхендж занял свое место на территории графства Уилтшир, где и стоит по сей день.

Легенда, безусловно, красивая, однако не выдерживающая никакой критики. Даже если признать реальным существование короля Аврелия и Мерлина (талантливого инженера, а не волшебника, конечно), то тогда перевозка Стоунхенджа в Британию должна была состояться приблизительно в V-VI веках — именно тогда жили исторические прототипы короля Артура и его родни. Но первые же археологические исследования показали, что мегалиты были установлены значительно раньше — около 2500 года до нашей эры. А значит, искать строителей «Пляски великанов» нужно было среди далеких-предалеких предков нынешних жителей Британских островов.

Долгострой бронзового века

Волшебник Мерлин поднимает камни Стоунхенджа. Миниатюра XIV века
Волшебник Мерлин поднимает камни Стоунхенджа. Миниатюра XIV века

Многолетние исследования доказали, что место, где стоит Стоунхендж, было облюбовано людьми очень давно. Первые столбы (еще деревянные) здесь были вкопаны около 8 тысяч лет до нашей эры. Что из себя представляло это сооружение каменного века, мы, увы, не знаем. Первые объекты, поддающиеся описанию и реконструкции, появились здесь где-то за 3 тысячи лет до Рождества Христова. Это были большой земляной вал и глубокий ров, в котором археологи обнаружили огромное количество оленьих рогов — видимо, следы жертвоприношений. Ров с валом и некоторым количеством деревянных столбов просуществовали несколько веков. И только около 2600 года до нашей эры таинственные строители решили создать по-настоящему монументальное святилище.

Тогда-то и были установлены 80 вертикальных глыб из серого песчаника. До наших дней сохранилось 43 из них. Но это было только начало. Начиная с этого времени Стоунхендж непрерывно усложнялся. Появился внутренний круг из так называемых «голубых камней» (сложносоставного минерала под названием «долерит»). Их уже не просто вкапывали в землю, а создавали знаменитые «ворота». Причем на протяжении веков камни неоднократно передвигали. То положение, которое мы видим сегодня (при этом стоит помнить, что часть глыб просто не сохранилась до нашего времени), они заняли приблизительно к 1600 году до нашей эры. Таким образом, строительство каменного «чуда света» заняло без малого тысячу лет!

Реконструкция древнего памятника в XX веке проводилась довольно грубыми методами
Реконструкция древнего памятника в XX веке проводилась довольно грубыми методами

Увы, сегодня мы видим Стоунхендж в несколько искаженном виде. Масштабнейшая реставрация главного английского памятника, которая продолжалась с 1901 по 1965 год, в свое время вызвала волну резкой критики со стороны ученых, которые указывали на то, что работы ведутся слишком грубо. «Почти все камни были тем или иным образом затронуты», — сокрушенно замечал по этому поводу хранитель Музея археологии и антропологии при Кембриджском университете Кристофер Чайппиндэйл. Так что, скорее всего, мы лишены возможности в полной мере оценить замысел древних строителей. Но это не мешает нам вновь задаться вопросом: кем же они были?

Валлийский след

Первая версия была самой простой и напрашивающейся — строителями Стоунхенджа были представители тех племен, что жили в бронзовом веке на территории графства Уилтшир. Камни для своего суперпроекта они брали в расположенных сравнительно неподалеку холмах. Но эта теория стала расползаться очень быстро. Главной загадкой были те самые «голубые камни» из долерита — в Уилтшире их было просто неоткуда взять.

Современные археологи провели множество экспериментов и доказали, что гигантские глыбы можно передвигать при помощи деревянных катков на большие расстояния
Современные археологи провели множество экспериментов и доказали, что гигантские глыбы можно передвигать при помощи деревянных катков на большие расстояния

После долгих поисков в начале 2000-х годов британские археологи нашли место, где древние строители могли добыть долеритовые колонны. Это оказались холмы Пресели, расположенные в Уэльсе. Ученым удалось даже найти каменоломни, где предположительно и были высечены камни Стоунхенджа. Но это породило новые вопросы — как огромные глыбы транспортировались на расстояние больше 200 километров? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор, но предполагается, что использовались деревянные катки, которые подкладывались под камни.

А часть археологов настаивает на том, что гигантские камни прибыли на место строительства и вовсе без участия человека. По их версии, это произошло около 20 тысяч лет назад, когда территория Британии была покрыта ледниками. Отступая, льды протащили за собой долеритовые глыбы. А уже потом, несколько тысяч лет спустя, их подобрали и обработали строители Стоунхенджа.

Вполне возможно, что судьба части «голубых камней» была именно такой.

Однако сравнительно недавно были найдены новые каменоломни в валлийских холмах Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин. Следы довольно точно повторяют форму камней Стоунхенджа, так что исследователи практически не сомневаются, что их брали именно оттуда. Но самое интересное заключается в том, что, судя по всему, камни были извлечены из скалы приблизительно на 500 лет раньше, чем установлены в Стоунхендже! Это дало ученым повод сделать вывод о том, что раньше долеритовые колонны занимали свое место в сооружении, подобном Стоунхенджу, которое стояло на территории Уэльса! А уже потом их извлекли и перевезли южнее. Как тут не вспомнить историю, рассказанную Гальфридом Монмутским! Стоит лишь заменить ирландцев на валлийцев — и все сходится!

Потерянный народ

Версия о том, что строители Стоунхенджа были родом из Уэльса, имеет и археологическое подтверждение. В 2004 году археолог Эндрю Фицпатрик раскопал рядом с мегалитом групповое захоронение, в котором находились останки семерых человек. Состав зубной эмали у всех свидетельствовал о том, что они выросли в местности с повышенным естественным радиоактивным фоном. В Британии такое место лишь одно — это юго-западный Уэльс. Возраст останков идеально совпадал со временем работ над Стоунхенджем — порядка 4300 лет.

Однако те люди, конечно, не были непосредственными предками современных валлийцев. В те далекие времена на территории Британии жили несколько народов, которые в дальнейшем исчезли, оставив после себя лишь отдельные следы, над которыми теперь ломают головы археологи. Наиболее вероятными кандидатами на роль строителей Стоунхенджа считают представителей так называемой культуры колоколовидных кубков — одного из самых загадочных народов позднего неолита и бронзового века. Представители этой культуры населяли огромные территории по всей Европе. Долгое время их считали выходцами из Северной Африки или Испании. Здесь снова на память приходит рассказ Гальфрида Монмутского о том, что Кольцо Великанов было когда-то вывезено из Африки, но, скорее всего, это просто совпадение.

Тем более сегодня уже твердо доказано, что настоящая родина культуры колоколовидных кубков-территория нынешней Голландии. Свое название этот народ получил за оригинальную форму керамических сосудов, действительно похожих на колокола.

Форма этих кубков дала название таинственному народу, оставившему свои следы по всей Европе
Форма этих кубков дала название таинственному народу, оставившему свои следы по всей Европе

Следы культуры колоколовидных кубков встречаются повсюду — в Испании, Португалии, Франции, Германии, Австрии. И, конечно же, в Британии.

А ее влияние прослеживается в культурах некоторых народов, живших в Скандинавии и Польше. Более того — ряд исследователей убежден, что изготовители колоколовидных кубков тесно общались с теми народами, которые позднее дали начало первым славянским племенам. И оставили заметный след в их прошлом. Так что в очень отдаленной степени славяне являются наследниками тех знаний, которые помогли создать удивительный памятник на Британских островах.

Где бы ни жили представители культуры колоколовидных кубков, они оставляли после себя интересные постройки, которые помогают археологам безошибочно узнать их стиль. На Пиренейском полуострове, например, это укрепленные могильные курганы, которые называют «мотильяс». А некоторые из их поселений превратились в города, которые стоят до сих пор.

Например, название французского города Тулуза происходит от названия племени толосатов, входившего в общность культуры колоколовидных кубков.

Но свой главный шедевр мастера исчезнувшего народа, безусловно, создали на Британских островах — это непревзойденный никем Стоунхендж, главные тайны которого нам еще только предстоит разгадать.

Могильник или обсерватория?

Еще один бесконечный спор среди ученых — о предназначении Стоунхенджа. Колоссальное количество труда, которое было затрачено на возведение этого сооружения, свидетельствует о том, что оно имело чрезвычайно важное значение для людей бронзового века. Самый напрашивающийся ответ — что это грандиозное святилище, где возносились мольбы забытым ныне богам. По крайней мере, в раннем Средневековье британские друиды использовали Стоунхендж в этих целях. Но именно для этого ли его строили — вопрос открытый.

Начиная со Средних веков закрепилась традиция считать Стоунхендж гигантским некрополем. Долгое время даже считалось, что там похоронена легендарная Боудикка, боровшаяся против римского владычества в Британии. Так или иначе, ученые выявили в районе Стоунхенджа около 240 захоронений, многие из которых относятся к бронзовому веку — то есть ко времени постройки мегалита. Самое старое из них датируется 3030-2880 годами до нашей эры. Скорее всего, чести быть похороненными здесь удостаивались только вожди и жрецы.

Наконец, самая популярная и интригующая версия говорит о том, что Стоунхендж — это древняя обсерватория. Действительно, камни строго ориентированы по сторонам света, а в день летнего солнцестояния (20-21 июня) лучи солнца бьют точно в створ тройных «ворот» Стоунхенджа. Некоторые склонны полагать, что памятник служил древним астрономам не только для наблюдений за небесными телами, но и для предсказания возможных катастроф.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать