Интересные факты Второй мировой войны

0
740

1. В 1942 году немецкая подлодка потопила британский торговый корабль. Служивший на нем моряк китайского происхождения Пун Лим успел выпрыгнуть за борт в спасжилете, а потом в воде нашел свободный плот. Небольшие запасы воды и печенья на плоте быстро кончились. Моряк, дрейфуя на плоту по Атлантическому океану, собирал дождевую воду и ел сырую рыбу, которую ловил импровизированной удочкой, а однажды ему удалось поймать чайку. Так он плавал 133 дня, пока плот не прибило к бразильскому берегу. Лим похудел всего на 9 кг и сразу мог ходить без посторонней помощи.

2. В 1942 году Сталин пригласил американского посла посмотреть вместе с ним фильм «Волга, Волга». Тому фильм понравился, и Сталин подарил через него президенту Рузвельту копию фильма. Рузвельт посмотрел фильм и не понял, почему Сталин прислал именно его. Тогда он попросил перевести слова песен. Когда прозвучала песня посвященная пароходу «Севрюга»: «Америка России подарила пароход:/С носа пар, колеса сзади,/ И ужасно, и ужасно,/ И ужасно тихий ход», он воскликнул: «Вот теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

3. Если город Хиросима был изначально выбран для удара по Японии, то городу Нагасаки, можно сказать, не повезло. Целью второго сброса бомбы был город Кокура, однако из-за сильной облачности американский пилот принял решение действовать по запасному варианту и атаковать город Нагасаки.

4. В некоторых американских фильмах о Второй мировой войне можно увидеть, что американские солдаты разных рас сражаются бок о бок. Это не соответствует действительности, так как расовую сегрегацию в армии США отменили только в 1948 году. Деление по расовому признаку сыграло свою роль и при строительстве Пентагона, происходившем в 1942 году — там были построены отдельные туалеты, для белых и для черных.

5. В немецком бомбардировщике времен Второй мировой войны Юнкерс Ю-87 была предусмотрена сирена, которая приводилась в действие потоком набегавшего воздуха. Она громко выла во время пикирования и предназначалась для психологического воздействия на противника.

6. В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трех бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в гениралитет. В немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — гулобоглазого блондина в каске. Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

7. Шестого августа 1945 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, в пригороде проходила партия в го (японские шашки) за один из самых почетных японских титулов. Взрывная волна выбила стекла и привела помещение в беспорядок, но игроки восстановили камни на доске и доиграли партию до конца.

8. Во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они предупреждали о начале газовой атаки. А в годы Второй мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

9. Наркотик первитин (производное метамфетамина) широко использовался для стимуляции солдат Вермахта — его таблетки официально входили в паек летчиков и танкистов. Фармацевты, создавшие первитин, после войны были вывезены в США и участвовали в создании препаратов, применявшихся уже американской армией в Корее и Вьетнаме. Японцы в свою очередь давали летчикам наркотик «хиротин».

10. В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулеметчик Семен Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «За боевые заслуги» за совершение подвига.

11. Во время Второй мировой войны американцы разрабатывали проект бомбардировки Японии с помощью летучих мышей. К телу животного планировалось прикреплять зажигательную бомбу замедленного действия. Уже с самолета тысячи мышей должны были спускаться на самораскрывающихся парашютах, и после залетать в труднодоступные места различных строений поджигая их. Позже проект был свернут из-за появления ядерной бомбы.

12. Известная американская компания-производитель игральных карт Bicycle во время Второй мировой войны делала специальные колоды, которые отправлялись пленным американцам в немецкие тюрьмы. При намокании на картах проступали топографические карты с маршрутами побега.

13. Немцы во время Второй мировой войны производили уникальные пистолеты, вмонтированные в пряжку поясного ремня. Их делали для офицеров СС высокого ранга и членов нацистской партии.

14. Во время Второй мировой войны разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до парада победы Джульбарс получил ранение и не смог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

15. В составе гитлеровской армии было несколько соединений, составленных из мусульман. Наиболее экзотичным был легион «Свободная Индия» большинство солдат которого были выходцами из мусульманских частей Индии и территорий современного Пакистана и Бангладеша, попавшие в плен к нацистам в Северной Африке.

16. Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать