Археологи Израиля призывают разгадать тайну неопознанной кладбищенской древности

550
Фото: antiquities.org.il

Работник одного из кладбищ в Израиле обнаружил древний предмет, который поставил в тупик ученых. Археологи не смогли определить назначение загадочной находки и обратились к израильтянам через социальную сеть с просьбой о помощи.

Несколько месяцев назад работник кладбища нашел в расположенном на его территории старинном строении спрятанный предмет необычной формы, пишет NEWSru Israel. Высвободить находку весом 8,5 килограмма удалось только с помощью саперов полиции.

Неопознанный предмет передали Управлению по делам древностей. Но археологи признали, что никогда не сталкивались с подобным объектом. Специалисты по материаловедению также не смогли определить назначение находки.

В результате Управление древностей пошло на беспрецедентную меру: предложило израильтянам выдвигать свои гипотезы и публиковать их на странице ведомства в социальной сети Facebook.

Пользователи тут же откликнулись на просьбу археологов. Предмет сравнили с приспособлением для изготовления спагетти, массажером, скалкой и специальной ложкой для меда.

Издание отмечает, что уровень квалификации израильских археологов не вызывает сомнений. В частности, специалисты Израиля с помощью новейших технологий расшифровали первые восемь стихов из книги «Ваикра», которую в русской традиции называют книга Левит.

Ученым удалось восстановить древнейший свиток буквально из пепла, подчеркивает NEWSru Israel. Манускрипт был обнаружен 45 лет назад во время раскопок, которые проводились на месте древней синагоги в районе Эйн-Геди. На разгадку рукописи ушло более четырех десятилетий.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать