Тайны человеческого мозга

629

Мозг человека, несмотря на то, что развитие медицины сделало огромный скачок вперёд, остаётся наиболее загадочной областью в человеческом организме. Состоящий из миллиардов нейронов, он управляет всеми видами деятельности, и при этом обладает уникальными и загадочными свойствами.

Как известно, мозг человека имеет два больших полушария — правое и левое, и ещё несколько структур, таких как промежуточный мозг, мозолистое тело и ряд других, которые играют важную роль для нормального функционирования организма. До последнего времени считалось, что каждая из областей мозга может выполнять строго определённые функции. Однако в ходе недавних исследований оказалось, что при повреждении отдельных фрагментов мозговой ткани (в частности, при повреждении или удалении эпифиза), остальная часть мозга берёт его функции на себя.

Достаточно интересным моментом в строении мозга является наличие «перекрёста», то есть за правую сторону тела человека отвечает левое полушарие, и наоборот, кем будет человек — левшой или правшой, определяется ещё в утробе матери. При преобладающем развитии правого полушария рождаются левши.

К людям, отдающим предпочтение владению левой рукой, отношение во все времена было, мягко говоря, подозрительным. Инквизиция считала их пособниками дьявола (считалось, что нечистый тоже левша), и невинных людей сжигали на костре. Левшам также запрещалось давать показания на судебных заседаниях. Вплоть до недавних времён «леворукость» считалась дефектом, от которой нужно избавляться, и детей — левшей насильно заставляли писать правой рукой. Но не это самое удивительное, по подсчётам учёных, только около 45% людей в мире чистые правши, остальные имеют комбинированные признаки. Существует ещё особая группа людей – амбидекстров, у которых одинаково хорошо развиты оба полушария, что позволяет им прекрасно владеть обеими руками при письме и других манипуляциях, требующей точности движений. Доказано, что левши, как и амбидекстры, гораздо способнее правшей, и среди них часто встречаются необычайно одарённые люди, к тому же выяснено, что мыслят они по-другому.

К примеру, известный Леонардо да Винчи создавал свои шедевры левой рукой, левшой был и Лев Толстой, Альберт Эйнштейн и Гай Юлий Цезарь. Спортсмены-левши добиваются больших успехов, и 40% от всех наград получают именно они.

На сегодняшний момент некоторые учёные считают, что человеческий мозг представляет собой некое подобие параллельных миров, в которых одновременно происходят разные события, касающиеся одной и той же личности. В психиатрии известно редкое заболевание, которое называют «расщеплением личности». В подобном состоянии по ощущениям человека в его теле обитают две, а то и более личности. При этом примечателен тот факт, что человек иногда может не осознавать этого. В состоянии расщеплённого сознания человек может переходить от одной личности к другой, причём имена у этих субъектов абсолютно разные, как и характер и привычки. «Перевоплощение» одного и того же человека, страдающего этим расстройством, может быть поразительным, при этом меняются походка, голос и даже черты лица.

Оба полушария мозга связаны между собой своеобразным мостиком, но при некоторых заболеваниях (например, при эпилепсии) путём хирургического вмешательства эту связь разрывают. Такая операция в ряде случаев избавиться от приступов этой болезни, причём на психическом состоянии человека это практически не отражается. Тем не менее, интересны результаты исследований, проведённых с людьми, перенесшими эту операцию. Один из экспериментов был следующим: пациенту закрывали поочерёдно правый и левый глаз и задавали вопросы. На вопрос «Как ваше имя?», человек в обоих случаях давал правильный ответ. Но когда испытуемого спрашивали «Кем бы вы хотели работать?» правое полушарие формировало ответ «водителем», а левое — «чертёжником». Специалисты предполагают, что наш мозг хранит информацию о параллельных мирах, и заложена она в нашем подсознании в виде «матрёшки», и при особых стечениях обстоятельств личности из других измерений могут прорываться в сознание человека.

Уникальные способности, которые проявляются в результате определённой работы мозговой деятельности нередко можно наблюдать среди людей, страдающих психическими отклонениями. Среди них есть много таких, кто спокойно может вычислить корень n-й степени из пятизначного числа, но при этом не способен к простейшим действиям по обслуживанию самого себя. Часто незаурядные способности к математике проявляют аутисты, так, в штат компании Билла Гейтса задействовано большое количество сотрудников именно с этими нарушениями. Предугадать рождение подобного «человека-счётчика» невозможно, но такие дети чаще всего проявляют свои таланты, ещё не достигнув школьного возраста.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать