Кровавое золото инков

0
1461

Бесстрашные испанцы, покорившие Америку, не догадывались, насколько опасно золото инков. Ведь древние цивилизации добывали золото с помощью ртути, которая медленно, но верно убивает не только самого обладателя сокровищ, но даже его будущее потомство…

В начале XVI века, когда в результате Великих географических открытий на карте появился новой континент Америка, европейцы не подозревали, чем это им грозит. И первые десятилетия покорения новых земель конкистадорами Европа с восторгом внимала заморским дарам: картофелю, табаку, кофе и главному богатству новых колоний — золоту.

С того самого момента, когда солдаты Кортеса увидели, что новая земля буквально переполнена благородным металлом, они больше ни о чем не думали. Поразительная архитектура, глубокое знание астрономии и математики, умение предсказывать катастрофы, выращивать богатые урожаи и бороться с засухой — все богатейшие знания инков, майя и ацтеков были бесплатным приложением к самому главному сокровищу древних цивилизаций. «Желтый дьявол» (так в Европе называли золото) настолько затуманил глаза завоевателям, что они больше ничего не хотели знать.

И никто не задумался над тем, откуда у этих, по сути диких, пребывающих на низкой стадии развития народов столько золота? Ведь европейцам было известно, что добыча благородного металла — непростой технологический процесс, а для выплавки и изготовления ювелирных изделий нужны немалые знания и умения. И то, что методы, применяемые в золотодобывающем деле, совсем не безвредны.

Откуда металл?

Золото, которым славилась империя инков, считалось у них священным металлом — металлом бога Солнца. Золото россыпью лежало в храмах, им были отделаны стены, полы и потолки (потолок одного из храмов был усыпан ажурными золотыми звездами, золотыми стрекозами, бабочками, птицами, которые парили над людьми и были так великолепны, что их красота вызывала трепет у всех, кто их видел).

В 1532 году испанские конкистадоры похитили императора инков Атауальпу, чтобы взять за него выкуп в виде золота в количестве, равном объему комнаты, в котором содержался арестованный император. Индейцы отправились выполнять требование конкистадоров. Караваны мулов и бесконечные вереницы людей в течение недели везли в столицу статуи, золотые украшения, драгоценные сосуды и другие изделия из благородных металлов.

Золота, захваченного испанцами, была так много, что, переплавив его в слитки, испанцы везли его домой галеонами. Подсчитано, что за всю историю человечества в мире было добыто всего 161 тысяча тонн золота. А вот в XVI веке испанские галеоны доставили ко двору испанского короля всего за один год больше 100 тонн золота (в Европе тогда добывали не более 1 тонны золота в год). Конечно, такие «богатые времена» были лишь вначале, когда испанцы разорили сокровищницы ацтеков, инков, майя и других народов. Всего же испанцы вывезли из Южной Америки более тысячи тонн «ядовитого» золота.

Но чтобы обладать такой прорвой драгоценного металла, древние цивилизации должны были добывать его в промышленных масштабах. И они так его и добывали. Но конкистадорам не было дела до технологии инков, им надо было утащить как можно больше сокровищ. А какое оно — качественное, некачественное или вовсе отравленное — они знать не желали.

А между тем, как выяснилось позже, золото инков было произведено с грубейшими нарушениями технологии: его выплавляли с применением ртути. А следовательно, все золото, свезенное в Европу, фактически было отравленным.

Так что жестокосердые конкистадоры обрекли на смерть не только древние цивилизации Америки, они подложили мину замедленного действия и под европейскую цивилизацию. Плоды бездумной жадности и хищничества Европа пожинала в течение нескольких столетий. Впрочем, она пожинает их по сей день, что видно невооруженным глазом.

Но что же это за метод, который наподобие старухи с косой безжалостно подкосил потомков гордых завоевателей?

Перед смертью не надышишься?

К моменту завоевания испанцами технология плавки золота была хорошо известна в Европе — подобным методом пользовались еще древние римляне. Он заключался в следующем: для извлечения из руды золота измельченную породу смешивали с жидкой ртутью. В этом случае образовавшийся сплав, или амальгама, легко отделялся от общей массы как более тяжелый. Нагревали амальгаму до высокой температуры, ртуть испарялась, и в результате оставалось чистое золото.

Некоторые считают, что подобную технологию в Америку привезли испанцы. И в самом деле, в Испании тех лет имелось крупнейшее месторождение ртути, и местные золотодобытчики считались монополистами на европейском континенте. Поэтому никого не удивляло, что все золото, выплавленное до периода американского завоевания, было с примесью ртути. Но его было не очень много, поэтому никто этой особенности большого значения не придавал. А вот золотые изделия ацтеков, майя, инков, выплавленные до появления европейцев, всегда считались «чистыми» — все думали, что они-то не знали ртути и выплавляли золото по своим древним и, разумеется, безвредным рецептам.

Коварные сокровища

Ртуть и ее соединения высокотоксичны. Пары и соединения ртути, накапливаясь в организме человека, сорбируются легкими, попадают в кровь, нарушают обмен веществ и поражают нервную систему. Признаки ртутного отравления проявляются уже при содержании ртути в концентрации 0,0002-0,0003 мг/л.

Спустя несколько лет у человека возникают проблемы со здоровьем: нервно-психические нарушения, головокружение, постоянные головные боли, снижение памяти, расстройство речи. Более того, уже в древности было известно, что отравление ртутью приводит ко всеобъемлющему поражению генного аппарата и передается по наследству — у «сумасшедших шляпников» (мастеров шляпных дел, которые обрабатывали фетр ртутью) еще в Средневековье часто рождалось ущербное потомство, особенно если отравлению подвергались оба супруга.

Но, как оказалось, ничего подобного — последние исследования показали, что древние цивилизации тоже применяли ртуть, и не менее интенсивно, чем европейцы. Те же инки, как выяснилось, помимо выплавки золота применяли ртуть и для производства киновари, используемой в качестве красителя. Одежда, окрашенная в красно-оранжевый цвет, считалась принадлежностью богатых и была любимой одеждой знати. Пристрастие к этому крайне опасному и вредному веществу, по одной из версий, и стало причиной вырождения целого народа — ведь к моменту прибытия испанцев инки были настолько ослаблены, что конкистадоры завоевали континент малочисленным отрядом и практически без жертв.

Месть богов

Но месть древних богов была не за горами: ведь все золото, поступавшее ко дворам европейских монархов, было смертельно опасно.

Европу фактически накрыло золотой (читай «ртутной») волной — не было на континенте ни одного монаршего двора, ни одного знатного семейства, которое в той или иной мере не имело на руках американского золота (да и как иначе, если его количество увеличилось почти в 200 раз?). На золоте ели — тарелки, чаши, кубки, посуда, вилки, ложки; на золоте спали — кровати, кресла, стулья, троны; золото носили — кресты, украшения, короны, скипетры, перстни, цепочки. И нет ничего удивительного в том, что большинство европейских королевских дворов в конечном итоге были обречены на вырождение — не было ни одного венценосного семейства, которое обошлось без серьезных заболеваний, передаваемых из поколения в поколение.

И за все это можно «благодарить» инков, которые мало того, что обрекли себя на смерть, но и передали «эстафету смерти» европейской цивилизации.

А может, это и была изощренная месть ушедшего в небытие народа?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать