Опять про Йеллоустоун

1105

Недавнее сенсационное сообщение, что в национальном парке Йеллоустоун появилась огромная трещина, которая свидетельствует о начале извержения супервулкана, заставила ученых и вулканологов срочно проанализировать все данные, чтобы определить, насколько реальна возможность такого апокалипсиса для Америки и Земли в целом.

Исследователи пришли к выводу, что плотность застывшей магмы, оставшейся от прошлых извержений, на супервулкане Йеллоустоун значительно выше, чем предполагалось даже раньше. Смоделировав на компьютере возможность извержения, ученые пришли к выводу, что гигантская камера с устрашающим в ней пузырем магмы все же недостаточна сильна, чтобы «раскупорить» этот мегавулкан.

Напрашивается вопрос, каким же образом Йеллоустоун взрывался в прошлом? Ученые утверждают, как в прошлом, так и в настоящем для «раскупорки» этого супервулкана должны быть какие-то внешние причины, коими могут стать в наши дни или землетрясения, или серьезные удары в район национального парка метеоритов. Сам по себе вулкан Йеллоустоун не сумеет выбросить лаву.

Таким образом, апокалипсис опять-таки откладывается – и не известно на какое время. Во-первых, и землетрясения, и попадания «в десятку» крупных метеоритов, хоть в принципе и возможны, но маловероятны. Фактически спровоцировать извержение супервулкана Йеллоустоун сегодня можно только целенаправленным ядерным ударом. Однако и это маловероятно, поскольку человечество уже накопило столько ядерного, химического, биологического, а теперь еще и климатического оружия, что для уничтожения нашей планеты не обязательно задействовать еще и мегавулканы.

Современные системы мониторинга за подобными вулканами с помощью компьютерного моделирования, которое использует базы данных о сейсмической активности, позволяют более точно прогнозировать предстоящие катастрофы. По крайней мере, сегодня ученые утверждают, что в ближайшие несколько сот лет бояться супервулкана Йеллоустоун человечеству не стоит.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать