Глава Кузбасса отчаялся найти снежного человека

473
Фото: информационный портал «Кемеровская область»

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил о провале поисков снежного человека в регионе и о том, что награду в миллион рублей за поимку йети, объявленную кузбасскими властями в 2012 году, никто не получит, передает агентство FlashSiberia.

«Поскольку снежного человека никто не нашел, мы направляем эти деньги на развитие реабилитационного центра, они пойдут на пользу детям», — сказал Тулеев на открытии реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Шерегеше.

Тема йети весьма популярна в этом регионе, власти которого многие годы используют образ снежного человека для привлечения туристов. С 2008 года пресс-служба Тулеева активно распространяла мифы о йети, выпуская пресс-релизы с заманчивыми заголовками: «В Азасской пещере обнаружены следы загадочного человекообразного существа», «Кузбасские депутаты отправились на поиски реликтового гоминида», «Йети съел всю черемшу на юге Кемеровской области», напоминает агентство.

Поискам снежного человека в Кузбассе был придан поистине небывалый масштаб. Местные власти занялись розысками загадочного существа в начале 2009 года, а турфирмы решили извлечь прибыль из слухов о появлении пещерных людей, организовав туры к Анзасской пещере, расположенной в труднодоступной тундре в 500 км от областного центра. В этой пещере якобы были найдены загадочные следы, похожие на следы снежного человека.

Уже к концу июля 2009 года Кузбасс посетило 15 тысяч туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2008-го, хотя власти официально не подтвердили, что прирост отдыхающих был вызван раскручиванием легенды о снежном человеке.

Чаепитие с йети

11 ноября 2010 года Тулеев пообещал премию в миллион рублей тому, кто поймает йети и приведет к нему на чаепитие. В тот день в Горной Шории проводился первый ежегодный областной праздник — День снежного человека, и шорские шаманы дали старт массовым поискам снежного человека.

Более того, сообщалось, что местные власти тогда выписали из Монголии для еще не пойманного снежного человека невесту, а шаманы специально для пары йети провели национальный обряд зарождения счастливой семьи.

«Шаманы с докторами спорят»

В Горной Шории вокруг фигуры йети последние годы возник большой ажиотаж. В поселке Шерегеш и райцентре Таштагол были установлены скульптуры снежных людей «в натуральную величину», а также открыта музейная экспозиция об истории исследования феномена йети, рассказывало руководство района.

Неплохо зарабатывали и продавцы сувениров, бойко торгуя маленькими фигурками йети в местных магазинах и в ларьках у подножия гор. А минувшей весной в Кузбассе даже начали торговать воздухом из пещеры снежного человека в консервных банках.

Настоящий переполох в научном мире учинил в начале октября 2011 года бывший боксер-супертяжеловес, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев, который объявил, что лично видел следы йети у Азасской пещеры. «У меня нет никаких сомнений: в Кузбассе действительно поселились йети», — заявил тогда экс-чемпион мира.

После этого в Горную Шорию с экстренном порядке снарядилась международная экспедиция ученых на поиски снежного человека. В ее состав сошли антропологи из России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Однако найти йети в тех краях им не посчастливилось.

Первое упоминание о Йети в Горной Шории относится, по одним данным, к 1930 году, по другим — к концу XIX века, в своих книгах его упоминали шорские шаманы.

Между тем в Российской академии наук выражали мнение, что вероятность существования йети ничтожно мала, поскольку ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела снежных людей.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать