Тайна исчезновения мамонтов

686

Когда-то в древности на нашей планете обитало бесчисленное множество удивительных животных, которые поражали своими размерами, — мамонтов. Это млекопитающие, которые были покрыты коричневой шерстью и очень походили на слонов, в высоту достигали 5 метров, а вес их составлял примерно 10-12 тонн. В зимний период длина шерсти достигала 90 сантиментов, а бивни вырастали до 4 метров. Обитали эти животные преимущественно в Евразии, от Чукотки до Британских островов, а также на северо-западных территориях Северной Америки.

Если с внешним видом и ареалом обитания мамонтов более-менее ясно, то о причинах их исчезновения до настоящего времени ведутся ожесточенные споры в научном мире. Единственное, что признают практически все ученые, — это то, что эти млекопитающие вымерли примерно 10 тысяч лет назад, хотя часть специалистов утверждает, что существовали мамонты и в более поздние периоды (на этом вопросе остановимся чуть позже).

Существует немало гипотез, которые пытаются объяснить причины исчезновения животных-исполинов. На протяжении длительного времени было принято считать, что мамонтов истребили древние люди. Затем ученые пытались найти причину в изменении климатических условий, в распространении смертельного вируса, косившего исключительно мамонтов, а также в столкновении планеты с кометой. Однако ни одна из этих теорий так и не была официально доказана.

Несмотря на то, что официальная наука утверждает, что мамонты вымерли много тысяч лет назад, останки их находят до сих пор. Так, в частности, недавно ученые из Швеции во главе с Андерсом Ангербьомом проводили исследования останков мамонтов, которые обитали на острове Врангеля, находящемся в Северном Ледовитом океане. Поскольку размеры острова весьма скромные, то ученые предположили, что на такой небольшой территории мамонты могли утратить генетическое разнообразие, что и стало причиной их вымирания. Однако после проведения анализа митохондриальной ДНК было установлено, что уровень генетического разнообразия был в норме, и даже более того, небольшое количество особей обитало на острове всего каких-нибудь 4000 лет назад. А первые люди на острове появились примерно спустя столетие после вымирания последнего представителя этого вида млекопитающих. Таким образом, вполне очевидно, что люди не причастны к исчезновению мамонтов.

Некоторое время лидирующей была гипотеза о вымирании шерстистых животных в результате столкновения Земли с кометой. Было удобно считать, что взрыв кометы, который произошел над Америкой, и стал причиной вымирания части видов фауны, в том числе, мамонтов и первой высокоразвитой человеческой цивилизации Кловис.

Основное доказательство в пользу данной теории заключается в обнаружении в слоях земных пород редкого металла иридия, который в больших количествах содержится в метеоритах и кометах. Однако, боле тщательный анализ показал, что аналогичные отложения металла встречаются на заболоченных территориях, на которых мамонты обитать просто не могли. Такие же отложения иридия были обнаружены и на территории Чили, однако, если комета взорвалась над Канадой, то ее части никак не могли быть отброшены на столь значительное расстояние.

Еще одна версия предполагает, что мамонты стали жертвами минерального дефицита. В данном случае имеется в виду «геохимическая модель», согласно которой мамонты столкнулись с острой нехваткой микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального обмена веществ. Случилось это примерно 20 тысяч лет назад, во время последнего ледникового периода, охватившего Скандинавский полуостров, большую часть территории Северной Америки, север Европы и ставшего причиной кардинального изменения геохимических ландшафтов. Проще говоря, наступил минеральный голод. Подтверждениями этой теории служат находки, обнаруженные в Кемеровской области России. Там удалось найти кости мамонтов с явными признаками дистрофической болезни. В то же время, по мнению П.Пучкова из института зоологии АН Украины, теория вымирания мамонтов от минерального дефицита противоречит многим фактам. Так, в частности, средние и крупные растительноядные, к коим относятся и мамонты, населяли и населяют практически все земные ландшафты, в том числе и те, которые считаются неблагополучными с точки зрения наличия микроэлементов в корме, воде и почвах. Более того, современные виды слонов (индийский и африканский) в настоящее время обитают именно в минерально-неблагополучных районах.

Помимо этого, уверен Пучков, те минералодефицитные болезни, которые были приведены авторами гипотезы, вообще не характерны для диких животных, а присущи исключительно домашнему скоту высокопродуктивных пород, завезенному в чужие регионы. А дикие животные, которым присущ естественный отбор, сами способны регулировать физиологический минеральный обмен. А что касается найденных в России костей мамонтов, пораженных минералодефицитными заболеваниями, то, отмечает украинский палеонтолог, это вовсе не означает, что от подобной болезни умер весь вид.

Кроме того, Пучков не согласен и с другой теорией вымирания мамонтов, согласно которой основная причина гибели этих животных заключалась в увеличении снежности на севере Евразии. По словам ученого, мамонты были гораздо больше и выносливее выживших копытных. Ноги мамонтов были более высокими, кроме того, на них были раздвижные пальцы и подпальцевые подушки, что давало возможность изменять ширину ступни. Все это в значительной степени облегчало ходьбу по грязи и по глубокому снегу. От травм их спасали густая шерсть и толстая кожа, глубокие борозды на подошвах облегчали хождение по льду, а бивни помогали крушить наст в поисках пищи. Более того, вопреки некоторым утверждениям, в зимний период мамонты могли переключаться с травы на ветки. Животные таких больших размеров были крайне опасной и сложной добычей для хищников и охотников, нежели выжившие животные.

Необходимо также отметить и одну малоизвестную деталь, связанную с мамонтами. Мало кому известно, но последними их представителями были карликовые мамонты, которые жили на калифорнийских островах Чаннэл. Эти миниатюрные животные в высоту не достигали более полутора метров. Вероятно, предками их были колумбийские мамонты, крупные животные, для которых не составляло большого труда переплыть 20-киломтеровый пролив, который отделяет Чаннэл от побережья Калифорнии, и остаться на острове.

Водная преграда служила надежной защитой от хищников, а также от людей, которые также очень редко доплывали туда. Помимо этого, в ледниковый период пролив стал значительно уже, что значительно облегчило доступ к острову. До недавних пор было принято считать, что карликовые мамонты существовали примерно 12-26 тысяч лет назад. Однако последняя находка части бивня датировку необходимо пересматривать, поскольку установлено, что возраст находки составляет примерно 80 тысяч лет. В то же время, если принимать во внимание эту дату, то в тот период в Калифорнии был период межледниковья, уровень моря был очень высоким поэтому вряд ли мамонты смогли бы преодолеть вплавь расстояние от побережья до островов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что мамонты на Ченнэл длительное время жили изолированно. Этим можно объяснить и уменьшение в размерах.

Ученые утверждают, что миграция мамонтов могла произойти только в два периода: 150 и 250 тысяч лет назад. Впрочем, с датировками ученым еще предстоит разбираться долго, как и с причинами массовой гибели этих животных. И по отношению к карликовым мамонтам нельзя применить ни одну из существующих гипотез. На острове не было обнаружено никаких следов облав, массовых охот или ловушек. Более того, в то далекое время человек вряд ли мог находиться на островах. Не выдерживает критики, и гипотеза о стремительном измени климатических условий. Потепление, повышение уровня моря, перестройки растительных видов, могли теоретически стать причиной гибели мамонтов-карликов. Но если эти животные появились на Ченнэл около 80 тысяч лет назад, то вполне очевидно, что им удавалось переживать и более серьезные испытания, которые происходили раньше.

Определенные сомнения вызывает и категоричность ученных, которые утверждают, что мамонты вымерли несколько тысяч лет назад. Дело в том, что упоминания об этих животных встречаются в научных работах гораздо более позднего периода. Так, в частности, наибольшее число упоминаний случаях встреч человека с мамонтом оставил исследователь из Китая Сым Цянь во 2 столетии до н.э. Уже в 16-м столетии н.э. посол Австрии в России, описывая природу и животных Сибири, говорит о существовании некоего зверя гигантских размеров с длинной шерстью и большими бивнями, который внешне очень похож на мамонта. Кроме того, довольно много случаев встреч с шерстистыми слонами можно найти и в воспоминаниях казаков Ермака.

Таким образом, можно предположить, что мамонты еще совсем недавно бродили по сибирским просторам.

Еще одно место, где можно было встретить мамонтов, — Аляска. По своим климатическим и природным условиям она очень сходна с Сибирью. Местное население даже в конце 19-г столетия утверждало, что мамонта можно встретить в глухих дебрях.

Есть также упоминания о том, что человек встречал мамонта и в прошлом веке, причем, не только в Сибири или на Крайнем Севере, но и в Поволжье. Так, к примеру, в Марийской республике местное население довольно часто встречало «волосатых» слонов. Эти животные наносили огромный вред постройкам. И даже однажды дошло до того, что жители нескольких деревень вынуждены были переселиться из-за опасного соседства с мамонтами.

Наблюдали две особи этого вида и в 1920-м году в междуречье Енисея и Оки. Есть упоминания, что в 1930-е годы мамонты обитали на территории современной Ханты-Мансийской области.

Есть даже описание, датированное 1978 годом. В районе реки Индигирка люди увидели в реке около десятка мамонтов, купавшихся в реке. Эту процедуру на протяжении получала наблюдала целая группа здравомыслящих взрослых людей, поэтому отнести историю к разряда выдумок не получится.

Вполне очевидно, что поверить во все эти истории крайне сложно. Согласиться можно с тем, что все многочисленные свидетели, которые повстречались с мамонтами, не могут бессознательно врать. Слышали эти истории и ученые, но все дело в том, что в своих исследованиях они привыкли опираться на факты, или, в крайнем случае, на свидетельства авторитетных коллег, а ни охотники, ни местное население Сибири авторитетом в научном мире по понятным причинам не пользуются.

Интересно и то, что никто из ученых не может назвать имя человека, который первым выдвинул гипотезу о вымирании мамонтов в ледниковый период.

С тем, что популяция мамонтов вымерла за короткое время, спорить не приходится, поскольку ученые находят многочисленные захоронения этих животных. Если принимать во внимание, что погибли они порядка 10-13 тысяч лет назад, тогда возникает вопрос: почему при наличии выживших особей мамонты за столь длительный временной отрезок не восстановили вид? Врагов у таких крупных и сильных животных немного, к тому же, условия обитания подходят. На это существует лишь один ответ, который не противоречит логике: мамонты погибли недавно, поэтому просто не успели восстановить популяцию. Так это или нет – еще предстоит разобраться ученым…

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать