Ученые НАСА прогнозируют разрушение Фобоса через 30 — 50 миллионов лет

0
573
© ESA/ DLR/ FU Berlin (G. Neukum)

Марсианский спутник Фобос постепенно разрушается и просуществует еще не более 50 миллионов лет, такой прогноз опубликовало Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

«Длинные неглубокие линии на поверхности Фобоса, вероятно, являются ранними свидетельствами его структурных разрушений, которые неминуемо приведут к его разрушению», — такой вывод ученые НАСА обнародовали во вторник на ежегодном заседании отделения планетарных наук Американского астрономического общества.

«Мы думаем, что упадок Фобоса уже начался и первыми признаками этого является появление этих борозд», — считает сотрудник Центра космических полетов Годдард НАСА Терри Харфорд. По прогнозу ученых, марсианский спутник может прекратить свое существование уже через 30 — 50 миллионов лет.

В НАСА отмечают, что на протяжении долгого времени считалось, что неглубокие борозды на поверхности Фобоса сформировались в результате столкновения с другим космическим телом, что привело к образованию на поверхности спутника кратера Стикни. Однако дальнейшие исследования показали, что борозды не расходятся от этого кратера, а локализованы в районе другой, хотя и близкой с ним точки спутника.

Впоследствии появлялись предположения, что они могли быть образованы в результате более мелких столкновений. «Но новейшая модель, предложенная Харфордом и его коллегами, поддерживает версию о том, что они являются своеобразными «растяжками», появляющимися на поверхности Фобоса в результате приливообразующих сил (которые создает гравитационное притяжение между Марсом и его спутником)», — отмечается в опубликованном по итогам заседания сообщении НАСА.

Ученые также склонны считать, что уязвимость Фобоса связана с его строением, по их предположению, внутри спутник представляет собой груду горных пород, которые покрывает стометровый слой порошкообразных рыхлых поверхностных отложений.

«Ученые полагают, что внешний слой Фобоса достаточно эластичен и выдерживает напряжение (вызываемое приливами), но он также достаточно слаб, поэтому оно может вызвать его разрушение», — резюмируют в НАСА.

Выводы, касающиеся судьбы Фобоса, отмечают ученые, позволяют предположить, что похожая судьба ожидает спутник Нептуна Тритон, который имеет схожую с марсианским спутником поверхность.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать