NASA занялось поиском на Марсе подходящего места для посадки первого пилотируемого корабля

542
© EPA/NASA/JPL-CALTECH

Космическое ведомство США планирует отправить свой первый пилотируемый корабль на Марс не раньше чем через 20 лет, но уже сейчас занялось поиском подходящего места для его посадки. Как сообщило NASA, этот вопрос обсуждался на четырехдневной конференции в Институте изучения Луны и планет в Хьюстоне (штат Техас), собравшей ученых и инженеров из различных государственных и частных структур.

«Это лишь начало разговора на эту тему, — предупредил помощник директора NASA по научным вопросам Джон Грансфелд. — Не надо думать, что нам сразу удастся найти первое место для посадки». Ожидается, что поиск подходящих мест на Красной планете будет идти многие годы.

Как отметило американское космическое ведомство, это должна быть большая территория площадью до 200 квадратных км, удобная для посадки пилотируемого аппарата и представляющая интерес с научной точки зрения. Кроме того, в этом районе должны содержаться полезные природные запасы, например водяной лед, которые могли бы быть использованы участниками будущих экспедиций с Земли.

NASA планирует осуществить первый полет человека на Марс примерно в середине 2030-х годов с помощью своего нового корабля «Орион», созданного компанией «Локхид-Мартин», и тяжелой ракеты-носителя Эс-Эл-Эс, разрабатываемой корпорацией Boeing. Подготовка по этой программе будет идти в несколько этапов, предусматривающих, в частности, отправку к Красной планете автоматических орбитальных зондов. С помощью этих космических разведчиков и будет идти подбор места для посадки корабля.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать