Historylost.ru - Загадки истории Historylost.ru - Загадки истории
Главная Контакты В избранное
Чтение RSS » » » Загадки Бермудского треугольника
  • Новости партнеров

    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Октябрь 2015 (18)
    Сентябрь 2015 (11)
    Август 2015 (14)
    Июль 2015 (11)
    Июнь 2015 (8)
    Май 2015 (3)

    Опрос пользователей

    Примерный возраст нашей аудитории. Сколько вам лет?


    Популярное

  • Загадки Бермудского треугольника

     Опубликовано: 16 сентября 2011
    Источник информации: Войцеховский А. И. Загадки Бермудского треугольника и аномальных зон. - М.: Вече, 2000
    Загадки Бермудского треугольникаВВЕДЕНИЕ

    В западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов США, существует район, немного похожий на треугольник. Стороны его тянутся от точки, находящейся в районе Бермудских островов, к югу-востоку до южной части полуострова Флорида, затем вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где снова поворачивают почти на север и возвращаются к Бермудам около 65° западной долготы.

    Этот район, один из самых удивительных и загадочных на земном шаре, стали именовать Бермудским треугольником. Дело в том, что в пространстве, ограниченном Бермудским треугольником или вблизи него, происходит нечто таинственное и необъяснимое: бесследно исчезают корабли и самолеты, а иногда и подводные лодки. Опытные моряки и летчики не в состоянии определить свое местоположение, команды и пассажиры оставляют суда без всяких видимых на то причин и тоже пропадают навсегда. Место это прозвали «кладбищем Атлантики». А между тем здесь пересекаются воздушные и морские пути, связывающие Северную и Южную Америку, Европу и Центральную Америку.

    Кроме того, в Бермудском треугольнике находится множество небольших островов, поэтому здесь интенсивно развивается малое каботажное судоходство, а климатические условия способствуют процветанию туристического бизнеса. Нередко причиной несчастных случаев и «таинственных» исчезновений является невысокий профессиональный уровень большинства яхтсменов и владельцев частных самолетов.

    И хотя большинство путешествий проходит без каких-либо происшествий, количество бесследно исчезнувших кораблей и самолетов вместе со своими экипажами в этом небольшом районе намного превышает показатели вероятных потерь. Правда, с незапамятных времен в Бермудском треугольнике активно промышляли пираты, да и в наши дни американская береговая охрана не всегда способна справиться с морскими контрабандистами и другими любителями легкой наживы. Так что этот нестандартный фактор нужно всегда учитывать, хотя история о загадках Бермудского треугольника в ряду других захватывающих сюжетов стоит совершенно обособленно.

    Статус «дьявольского места» в международных масштабах, равно как и само имя Бермудский треугольник , получил всего полвека назад.

    Один из самых старинных и в то же время документально подтвержденных случаев – это исчезновение большой группы груженных золотом каравелл, принадлежавших некоему Овадо, который был губернатором острова Эспаньола (Гаити). В июне 1502 года 30 судов отплыли в Испанию из Сан-Доминго, и только три из них спустя какое-то время вернулись обратно. Экипажи этих судов объясняли свой возврат тем, что они попали в страшную бурю, справиться с которой не представлялось возможным. Судьба остальных 27 каравелл неизвестна до настоящего времени…

    О Бермудском треугольнике ходят самые невероятные слухи и страшные легенды. Уже более пятидесяти лет это «злополучное место» вызывает жаркие споры о том, что здесь происходит, почему это случается и как все эти странные «феномены» могут быть интерпретированы с позиций здравого смысла.

    Конечно, Бермудский треугольник – это условная фигура. Но линии, соединяющие три его вершины, пересекают океан, что называется «по живому месту». Например, линия, соединяющая южную оконечность Флориды с Бермудскими островами, оставляет вне площади треугольника Малую Багамскую банку с островками Бимини и течение Гольфстрим, во многом определяющее природные особенности интересующей нас акватории. С другой стороны, линия, соединяющая Бермуды и Пуэрто-Рико, отсекает большую часть важного глубоководного желоба. Так что акватория Бермудского треугольника должна захватывать значительно большую площадь, чем официально относимую к ней. Однако чтобы не нарушать сложившиеся традиции, оставим условное название «Бермудский треугольник» без изменения и не будем подбирать ту или иную геометрическую фигуру, которая более соответствовала бы океанской акватории. Другими словами, под Бермудским треугольником в дальнейшем мы будем понимать все основные природные объекты, которые и составляют в совокупности его природный комплекс.

    В этой книге мы попытаемся беспристрастно изложить данные о тех или иных интригующих событиях, происходивших в прошлые и происходящие в настоящие времена в этом районе, и с научной точки зрения рассмотреть этот феномен. Ежегодно в океанах и морях гибнет в среднем около четырехсот судов. Если соотнести эту цифру с количеством дней в году, то получается, что практически каждый день в какой-либо точке Мирового океана раздаются сигналы бедствия и люди борются с морской стихией. Факт, что и говорить, впечатляющий! Да, морская стихия безжалостна и грозна. Но так ли она всесильна, как об этом говорят? Не сгущаем ли мы краски, возводя чуть ли не в абсолют нашу зависимость от природных сил и явлений?

    Стихия отнюдь не всесильна, и нет ничего фатального, что определяло бы неизбежность катастроф. Люди совершают ошибки, и только они в подавляющем большинстве являются причиной трагедий, именно к ним приводит халатность, пренебрежение существующими правилами вождения судов, а нередко и злой умысел…

    Бермудскому треугольнику посвящены сотни публикаций, но в большинстве из них нет никаких объяснений происходящим там событиям. Одной из самых популярных работ на эту тему стала изданная в 1974 году книга американского писателя Чарльза Берлитца «Бермудский треугольник». Почти сразу она стала мировым бестселлером и привлекла внимание очень широкой аудитории к Бермудскому треугольнику. Ее автор увлекательно, постепенно нагнетая напряжение, рассказывает историю катастроф в Бермудском треугольнике. Переосмыслив их на свой лад, Ч. Берлитц придает им мистический характер и утверждает, что в этом районе земного шара происходит нечто, недоступное и необъяснимое с точки зрения современной науки, что трагедии Бермудского треугольника – это результат действия сил, если не потусторонних, то весьма таинственных, может быть, даже связанных с пришельцами с других планет.

    Впоследствии Берлитц издал еще одну книгу – «Без следа», в которой продолжал развивать свою гипотезу. Таким образом, Берлитц стал одним из авторов легенды о Бермудском треугольнике. Если все то, что сообщается в его книгах об этом районе, достоверно, то перед наукой и учеными возникают реальные проблемы для их изучения.

    Впрочем, заинтересовавшись рассказами о бермудских чудесах, скромный служащий справочного отдела библиотеки Аризонского университета Лоуренс Давид Куше усмотрел в этих рассказах нечто подозрительное. Бывший пилот гражданской авиации и летчик-инструктор летной школы Л. Куше провел колоссальную исследовательскую работу, доискиваясь до первоисточников каждой из легенд о Бермудском треугольнике. Он отдельно разобрал все известные «таинственные» случаи со времен X. Колумба и до наших дней и пришел к выводу, что подавляющему большинству «бермудских легенд» можно дать вполне реалистическое объяснение. Плодом его огромной работы явилась книга «Бермудский треугольник: мифы и реальность», перевод которой был опубликован в нашей стране в 1978 году. Вот что он пишет:

    «Легенда о Бермудском треугольнике – это искусственно сфабрикованная мистификация. Она возникла в результате небрежно проведенных расследований, а затем была доработана и увековечена авторами, которые с умыслом или без умысла использовали неверные теории; ошибочную документацию и всевозможные откровения, бьющие на сенсацию. Эту легенду повторяли такое бесчисленное множество раз, что в конце концов ее стали воспринимать как нечто достоверное».

    Предпринятые американцем Л. Кушем, а также англичанином Г. Массеем исследования показали, что труды Берлитца полны намеренно искаженных и просто вымышленных фактов, но при этом признали, что, по крайней мере, десять процентов таинственных историй, описанных Берлитцем, представляют действительно загадку.

    Как бы там ни было, хотя легенда о Бермудском треугольнике и получила чувствительный удар, мода на него не прошла и до сих пор, несмотря на ряд получивших широкую известность разоблачительных публикаций. Мода не проходит, потому что в этих разоблачениях не все выглядит столь уж убедительно и в аргументах противников «тайн» имеются весьма слабые стороны. И еще потому, что многие в эти тайны просто хотят верить…
     
     
    comments powered by Disqus
Индекс цитирования Яндекс.Метрика