Польские Мамерки: найден вход в туннель, за которым может скрываться Янтарная комната

33
Найден вход в туннель, за которым может скрываться Янтарная комната
Фото: Andrey Zeest

Есть ли ещё шанс обнаружить Янтарную комнату в Мамерках? Ситуация в последние дни изменилась кардинально. После неоднократных и бесплодных поисков наконец был обнаружен скрытый вход, не используемый со времен Второй мировой войны. Что спрятано за люком?

Мамерки (на немецком языке: Mauerwald) – населенный пункт в административном районе (гмине) Венгожево, в пределах Венгожевского уезда, Варминско-Мазурского воеводства, в северной Польше, недалеко от границы с Калининградской областью России. До 1945 года территория входила в состав Германии (Восточная Пруссия).

В настоящее время в бывшей штаб-квартире Сухопутных войск вермахта в Мамерках функционирует музей Второй мировой войны. В 1940-1944 годы в мамерских лесах, на территории около 200 га, было построено 250 объектов, в том числе 30 железобетонных убежищ, которые сохранились до наших времен. Немцам не удалось взорвать укрытия, они были оставлены войсками вермахта в январе 1945 года.

В связи с этим неоднократно появлялись различные гипотезы о том, что гитлеровцы смогли оставить после себя в бывшей штаб-квартире. Безусловно, исключить нельзя даже того, что где-то на территории убежища была спрятана Янтарная комната. И даже если в Мамерках её нет, могут остаться и другие предметы, оставленные беглыми солдатами. Возможно, теперь мы ближе к решению головоломки, чем когда-либо прежде.

Фото: RMF FM

– Смело можно говорить о прорыве в поиске, – говорит Бартоломей Плебанчик (Bartłomiej Plebańczyk) из музея Второй мировой войны. – Используя профессиональный георадар, мы смогли установить местоположение подземного туннеля. Выкопав указанное устройством место, мы фактически обнаружили люк, который почти наверняка не открывался со времен войны, – подчеркивает он.

В настоящее время еще не известна глубина туннеля. Многие, однако, указывает на то, что вход в него был намеренно замаскирован толстым слоем земли. К сожалению, попасть внутрь сейчас непросто.

С момента захоронения входа прошло несколько десятилетий. В это время на оригинальной плите размером 1,5 м × 1,5 м, которая закрывает вход, выросло дерево.

– Итак, чтобы открыть люк в тоннель, необходимо удалить землю и вырубить дерево, блокирующее плиту, – говорит Бартоломей Плебанчик.

Фото: RMF FM

Просто поднять плиту тоже будет непростой задачей, так как она весит около 100 кг. Однако, когда удастся удалить дерево и открыть плиту, будет ясно, куда ведёт вход. Интересно, что он находится недалеко от места, где в 2016-2017 годах проводились поиски Янтарной комнаты. Тогда ничего не нашли, но теперь шансов гораздо больше.

Пока дерево не срублено, нет физической возможности открыть вход, и это воспламеняет умы музейщиков. Тем более, что наличие ствола в таком месте – это доказательство того, что за последние несколько десятков лет никто не открывал люк. Даже если тоннель не приведет музейщиков к произведениям искусства из янтаря, возможно, будут найдены исторически ценные документы и не только. В Мамерках дислоцировались 40 генералов, примерно 1500 офицеров и солдат, а это значит, что где-то должны находиться, в частности, сотни тарелок и других предметов, принадлежащих когда-то нацистам. Когда мы узнаем правду о содержимом туннеля?

Фото: RMF FM

– Надеюсь, юридические формальности будут улажены положительно и в конце июня 2019 года тоннель будет открыт, – сообщает представитель музея в Мамерках.

Американский телеканал History Channel посылает свою команду, чтобы заснять момент открытия входа в туннель. Наверное, к ней присоединятся польские СМИ, тем более, что в ситуации, когда туннель будет содержать какие-либо потерянные «сокровища», было бы жаль упустить такую возможность.

Стоит отметить, что все экспонаты, представляющие исторический интерес, которые будут найдены в результате этой акции, будут переданы в государственные музеи.

Жанна Потоцкая

Янтарная комната вот-вот будет найдена? Мнения российских историков

Николай Шумлов, калининградский краевед, лидер объединения «Белый поиск»

Николай Шумилов
Калининградский краевед, лидер объединения «Белый поиск»

Они прорабатывают версию нахождения Янтарной комнаты в Польше уже пять лет. С одной стороны, подобный интерес отраден. Но, с другой стороны, если посмотреть на исторические факты, то станет ясно, что Янтарная комната вряд ли там находится. Исторические документы, допросы свидетелей свидетельствуют о том, что Янтарная комната была загружена в секретный бункер в северной части Восточной Пруссии, на территории современного Калининграда.

По нашим данным, около 30 ящиков с панелями и три ящика с другими элементами спрятаны в бункере секретного назначения на глубину 30 метров. Точные координаты локации мы не разглашаем.

Сергей Трифонов, калининградский историк-исследователь, автора проекта «Кенигсберг-13»

Сергей Трифонов
Калининградский историк-исследователь, автора проекта «Кенигсберг-13»

Дело в том, что я располагаю картами Королевского замка, где в последний раз видели Янтарную комнату. И я опубликовал адрес, где она находится в Калининграде. Получается, как только я выкладываю какие-то документы, поляки как будто считывают их. Они тут же снова говорят о Янтарной комнате.

Поляки все очень грамотно делают, и они специально кидают эту тему. Талантливо зарабатывают на нашей беде национального масштаба. Так что нет там никакой Янтарной комнаты! Пройдет неделя, и они даже копать не будут. Скажут: «Ну, вы знаете, тут ходов много, и вот один очередной…».

Комната находится под улицей Шевченко в городе Калининграде. Почему я так уверенно говорю об этом? Потому что видел эти ящики! Говоря же о поляках… Если они найдут Янтарную комнату, первым пожму им руку. Но там ее нет. А вот мы в Калининграде ее найдем!

Константин Залесский, российский историк

Константин Залесский
Российский историк

Это уже не первая «находка» в Польше предполагаемого местонахождения Янтарной комнаты. До этого в последние годы было еще несколько таких «находок», и все они обернулись пшиком. В Польше очень много заброшенных туннелей и шахт, особенно в Силезии. И время от времени появляются сообщения, что найден очередной «тайный туннель», в котором могут быть спрятаны «сокровища Третьего рейха». Но пока не нашли ничего. И для того, чтобы поверить, что в Польше действительно что-то нашли, мало очередного сообщения о том, что обнаружен еще один люк, который «не открывался со Второй мировой войны».

Вероятность того, что в бункерах бывшего восточно-прусского укрепрайона находится Янтарная комната, совершенно ничтожна. Но если мы все-таки попробуем допустить, что она находится там, то это было бы очень печально. Потому что бункеры, которые строились для германской армии, не имеют таких условий, в которых может годами содержаться (обработанный ‒ ред.) янтарь. Если бы Янтарная комната пролежала там 70 с лишним лет, она была бы уничтожена ‒ янтарь не пережил бы такого хранения.

Бывший немецкий бункер в польских Мамерках, где предположительно может быть обнаружена Янтарная комната
Бывший немецкий бункер в польских Мамерках, где предположительно может быть обнаружена Янтарная комната. © AP Photo / Mamerki Museum via AP/Bartlomiej Plebanczyk

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха I, позднее ее подарили Петру I, который сделал коллекцию главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны немцы вывезли комнату в Королевский замок Кёнигсберга (ныне ‒ Калининград).

Незадолго до штурма города весной 1945 года комната бесследно исчезла. Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря, но реальных подтверждений этому нет.

В 1983 году в России начались работы по восстановлению Янтарной комнаты, к 2003 году работы были завершены, восставленные интерьеры практически не отличаются от изначальных.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать