Янтарная комната находится в Калининграде под фан-зоной ЧМ-2018 по футболу?

Подарок русскому Петру Великому от короля Пруссии в 1716 году, Янтарная комната когда-то считалась восьмым чудом света

333
Похоронена ли легендарная русская Янтарная комната стоимостью 225 миллионов фунтов стерлингов, разграбленная нацистами, под фан-зоной чемпионата мира по футболу?

Ветеран Красной Армии Иван Тихонов со своего захудалого «небоскреба» советской эпохи с высоты птичьего полета смотрит на фан-зону, где сегодня общаются фанаты Англии и Бельгии (новость от 28 июня 2018 г., прим. ред.).

Тихонову 93 года, но он ещё в здравом уме, показывает на пьющих на солнце болельщиков и предлагает интригующую версию одной из самых загадочных тайн Второй мировой войны.

Знаменитая Янтарная комната, воссозданная в Екатерининском Дворце, Санкт-Петербург, Россия. Фото: ALAMY
Янтарная комната была вывезена нацистами из этого исторического дворца в 1941 году. Фото: ALAMY
Тайна окружала местонахождение Янтарной комнаты в течение последних 70 лет. Этот воссозданный интерьер показывает, как богато она была украшена. Фото: ALAMY

Иван Тихонов считает, что знаменитая Янтарная комната – Святой Грааль награбленных нацистами сокровищ – могла быть спрятана в древних тоннелях под булыжниками футбольной фан-зоны в Калининграде.

Ветеран Красной Армии Иван Тихонов считает, что Янтарная комната может находиться буквально под ногами. Фото: VALERIA ZUKHOVA

Ветеран рассказал The Sun: «Это было последнее место, где её видели. Она всё ещё может быть там».

Судьба великолепной Янтарной комнаты мучила поколения охотников за сокровищами и историков.

Подарок русскому Петру Великому от короля Пруссии в 1716 году, Янтарная комната некогда считалась восьмым чудом света.

Некоторые считают, что сокровище находится в туннелях ниже зоны болельщиков чемпионата мира по футболу 2018 в Калининграде
Янтарные комнаты, как сообщалось, были «обнаружены» в различных местах со времен Второй мировой войны

Площадь Янтарной комнаты – 55 квадратных метров (590 квадратных футов), комната содержала более шести тонн янтарной смолы и сусального золота, стоимостью около 225 миллионов фунтов стерлингов по сегодняшним ценам.

В 1941 году Янтарная комната была разграблена нацистами и вывезена из Екатерининского Дворца под Санкт-Петербургом на восток в Кёнигсбергский замок в Кёнигсберге.

Когда Красная Армия начала наступление на запад, Иван – молодой снайпер в то время – был в авангарде во время штурма Кёнигсбергского замка.

В последний раз Янтарную комнату видели на фоне разрушенных бомбами руин замка незадолго до окончания войны в 1945 году.

Декоративные панно, украшенные янтарём и сусальным золотом, были подарены русскому царю Петру I в 1716 году. На фото воссозданное помещение. Фото: ALAMY
В 1941 году немецко-фашистскими войсками в России было украдено ценностей на 200 миллионов фунтов стерлингов. Фото: ALAMY

Несмотря на десятки искателей приключений, ищущих сокровища по всей Восточной Европе, Янтарная комната до сих пор не найдена.

В 1998 году две отдельные группы охотников за сокровищами, одна немецкая и одна литовская, объявили, что они нашли пропавшую комнату.

Немецкая команда указала на серебряный рудник, в то время как литовская команда считала, что сокровище было потоплено в заливе. Оба сообщения оказались ложными.

В 1950-х годах Эрих Кох, главный администратор нацистов в Восточной Пруссии, который, как полагают, курировал транспортировку Янтарной комнаты из города Кёнигсберг в Вупперталь в Германии.

Бывший гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, как предполагают, контролировал транспортировку Янтарной комнаты из города Кёнигсберг в Вупперталь в Германии.

Одна из самых экстравагантных версий заключается в том, что у Сталина была вторая Янтарная комната, а немцы украли подделку. Фото: ALAMY
Гитлер и его генералы награбили во время войны произведений искусства на миллиарды. Фото: ALAMY
На каком-то этапе сокровище могло быть спрятано под этим замком в Калининграде. Фото: ALAMY

В 2016 году поиск янтарных панелей возле бывших немецких бункеров в деревне Мамерки, Польша, провалился.

В прошлом году кладоискатели-любители решили, что они обнаружили легендарную комнату в пещере в горах Хартенштайна недалеко от Дрездена, Германия, но ничего не нашли.

Были выдвинуты десятки теорий о местонахождении сокровищ. Некоторые полагают, что нацисты утаили его, другие считают, что Советы держали её расположение после войны в секрете.

Убедительным аргументом является то, что советские снаряды уничтожили сокровище в его подземном хранилище.

Но на самом деле никто точно не знает судьбу Янтарной комнаты.

Иван Тихонов участвовал в штурме Кёнигсбергского замка во время войны.

«Бои проходили тяжело», – вспоминает он. «Нацисты были очень опытными солдатами, а Кёнигсберг был окружён минными полями, окопами и колючей проволокой.

«Я потерял много друзей на поле боя. Это было ужасно. Никто не хотел умирать».

«Когда мы вошли в город, он был полностью разрушен. 9 апреля 1945 года мы взяли замок, и в течение следующих двух ночей я спал внутри руин».

«Мы не слышали о Янтарной комнате в то время, это было намного позже. Подвалы были разбиты бомбами и обрушены, так что мы не спускались туда».

«Я не верю, что Янтарная комната была уничтожена нашими обстрелами. Немцы бы перевели её в безопасное место».

Смысл сказанного заключается в том, что никто точно не знает, что случилось с Янтарной комнатой. Фото: REX FEATURES
Группа немецких пенсионеров однажды начала поиски награбленного нацистами в Вуппертале, Германия. Фото: REX FEATURES

Иван далеко не единственный, кто полагает, что Янтарная комната никогда не вывозилась из Кёнигсберга.

В 2001 году немецкий журнал Spiegel Magazine и Калининградский историко-художественный музей начали раскопки подвалов замка.

Журналист Spiegel Кристиан Неф сказал: «Мы всё больше уверены, что комната никогда не покидала стен замка».

«Свидетели подтверждают, что последний раз, когда её видели, она был упакована в ящики на заднем дворе».

«После британского авианалёта в августе 1944 г. ящики были перенесены в подвалы Южного крыла, где были более прочные своды».

Опять же, ничего не было найдено.

Сегодня остатки части подземного лабиринта замка видны, когда поклонники Англии собираются на матч, который решит, кто возглавит группу G.

Болельщик Эндрю Дэвидсон из Плимута, 52 года, сказал: «Удивительно думать, что так много недавней истории похоронено под фан-зоной.

Рядом уродливый бетонный дом Советов 1970-х годов стоит на месте рва старой крепости, доминирует над горизонтом города.

Унылый город распадающихся брутальных башен. Несколько местных жителей говорили мне, что Калининград выглядит так плохо по «вине Англии».»

Речь идет о бомбардировках, осуществлённых в 1944 году Королевскими Военно-воздушными силами по нацистской крепости.

Работница магазина Тамара Конякина, 52 года, которая продает неподалеку янтарные украшения, сказала: «Руины немецкого города у нас под ногами.

«Я не удивлюсь, если Янтарная комната находится там».

Ветеран Красной Армии Иван Иванович – после успешной полицейской карьеры он вышел на пенсию в Калининграде – добавил: «Янтарная комната может быть никогда не найдена и всегда может быть загадкой».

«Я потерял много друзей, сражаясь за замок. Конечно, мы должны их помнить».

«Но хорошо, что здесь проводится такое радостное событие, как чемпионат мира».

Краевед и исследователь Сергей Трифонов занимается раскопками тоннельного комплекса замка и считает, что Янтарная комната всё ещё там.

60-летний историк сказал The Sun: «Я верю, что Янтарная комната никогда не покидала Кёнигсберг. Я обнаружил бункер в 150 метрах от старого замкового комплекса».

«Я откачал воду из бункера, сделал люк и обнаружил ещё одну пещеру на 16 метров глубже».

«Мы засняли её с помощью видеозондов и после чемпионата мира продолжим наши исследования».

«Мы также планируем исследовать подземные переходы и тоннели, ведущие от бункера к замку».

«Я уверен, что подземный переход существует – я вижу его с помощью нашего радара. В любом случае, я не могу работать до конца чемпионата мира».

«Все усилия в настоящее время приостановлены из-за того, что фан-зона FIFA находится рядом с раскопками».

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать