ВИДЕО: Собибор. Предательство памяти

0
79

Август 2017 года. Польша объявляет, что обновление мемориального комплекса на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Польше Собибор пройдет без участия России! «Аморальное решение с точки зрения исторической правды» – так отреагировали в нашем МИДе. «Историческая амнезия», «политически ангажированное решение в рамках ревизии итогов Второй мировой войны» – это оценки далеких от политики российских ученых и экспертов.

Но если и строить большой мемориал в Собиборе, то как обойти стороной подвиг нашего красноармейца? Как не рассказать о роли советского лейтенанта Александра Печерского, который 14 октября 1943 года поднял восстание. Это был первый и единственный случай в истории войны, когда все заключенные сбежали из концлагеря. Восстание в Собиборе было уникально и по плану, и по исполнению, и по кратковременности его подготовки. Нацистская фабрика смерти по распоряжению Гиммлера была закрыта.

Что же на самом деле стоит за этим решением польских властей? Почему Россию вычеркивают из такого важного для нас проекта? О чем на Западе так стремятся забыть? И почему это, наоборот, так важно помнить?

Ведущий: Дмитрий Дибров
Автор сценария: Елена Бочарова
Режиссёр: Сергей Мерзляков

© ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда», 2017 г.

Отправить ответ

avatar
  Подписка  
Оповещать