19 января 1897 года родился Эмиль Морис. Его имя не очень хорошо известно широким кругам, хотя этот человек стоял у истоков немецкого нацизма. Он стал одним из самых первых членов НСДАП и сблизился с Гитлером. Мы выяснили, каким образом часовщику еврейского происхождения удалось стать лучшим другом самого яростного антисемита в истории человечества.

Эмиль Морис родился в достаточно обеспеченной семье. Его отец был преуспевающим бизнесменом и имел предприятие по производству удобрений. Однако успех отца был недолгим, и фабрика в конце концов разорилась. Юному Эмилю по окончании учёбы пришлось получать профессию, которая могла его прокормить. Морис пошёл учиться на часовщика, поступив в ученики к одному из мастеров. В это время в разгаре была Первая мировая война, и ровесники Эмиля каждый день гибли на передовой. Однако сам он сумел избежать призыва. В армию он попал только к концу войны, в 1917 году. И пока проходил военное обучение, война уже почти подошла к завершению. Хотя формально Морис и числился в составе немецкой армии, в боевых действиях он так и не принял участия.

Знакомство с Гитлером

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Pixabay

В январе 1919 года демобилизованный из армии Морис возвращается в Мюнхен. В это время Германия сотрясается: проигранная война, революция, развал экономики, толпы не находивших себе места солдат и офицеров — всё это разжигало нестабильность в стране. Нельзя сказать, что после революции Морис что-то потерял — всё же профессия часовщика была востребованной всегда. Тем не менее у молодого человека, что называется, болела душа за Германию.

К осени 1919 года он стал завсегдатаем посиделок, которые проводила Немецкая рабочая партия, основанная слесарем Антоном Дрекслером. Впрочем, партия — это громко сказано. Фактически это был небольшой круг единомышленников, обсуждавших пути спасения страны за кружечкой пива и иногда выступавших с речами в пивных перед усталыми пролетариями.

Примерно в то же время посиделки партии начал посещать военнослужащий рейхсвера по имени Адольф Гитлер. Сначала он ходил на собрания по служебной обязанности, начальство посылало его послушать, не говорят ли там чего против Германии. Но со временем Гитлер так проникся, что и сам стал просить слова. В противовес остальным ораторам партии речи Гитлера были невероятно экспрессивными, о харизматичном ораторе заговорили в пивных. Люди стали специально приходить послушать его.

Той же осенью Гитлер вступил в партию. Чтобы придать начинанию солидности, партийные билеты решили выдавать с 500-го номера. Гитлер получил 555-й (то есть реально стал 55-м членом партии). Вскоре к партии примкнул и Морис, ставший 594-м.

Начало долгой дружбы

В первые месяцы своего существования партия была настолько незначительной, а количество её активистов столь малым, что все они прекрасно знали друг друга. Гитлер и Морис сблизились. Выяснилось, что они живут совсем рядом. К тому же Морис имел весьма весомый бонус. Он с юности очень активно занимался боксом и был хорош в драках. Это было немаловажным, если учесть, что собрания и митинги нацистов часто подвергались нападениям их политических противников.

После нескольких таких инцидентов в партии под контролем Мориса были сформированы Ordnertruppe — специальные группы охраны порядка на выступлениях и собраниях нацистов. Благодаря поддержке служившего в рейхсвере Рема (будущего главы штурмовиков), отрядам удалось получить со складов списанную униформу, дубинки и даже кое-какое оружие.

Однако, чтобы не вызывать излишних подозрений властей, их вскоре переименовали в гимнастические и спортивные отряды. Но между собой, в неформальной атмосфере, они звали друг друга штурмовиками. Это и были будущие штурмовики (СА), но официально это название закрепилось за ними чуть позже. Руководил этими отрядами Эмиль Морис, таким образом ставший первым шефом СА.

Ответчики путча. Фото: © wikipedia.org

4 ноября 1921 года в знаменитой мюнхенской пивной «Хофбройхаус» состоялось побоище, ставшее затем важной легендой нацистской мифологии. Эта драка в нацистской пропаганде известна как Saalschlacht — битва в зале.

Прямо в разгар выступления Гитлера в зал, где проходило собрание, ворвалась толпа красных и принялась избивать всех подряд. На выручку к товарищам бросились штурмовики. Завязалась жаркая рукопашная схватка. Морис сражался как дьявол, и в итоге полусотне штурмовиков удалось отбиться от 400 коммунистов. С этого момента он занял особое место в сердце Гитлера, который с тех пор называл его «мой мужественный Морис».

Мой друг Гитлер

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Pixabay

Однако вскоре Морис лишился поста руководителя штурмовых отрядов. Дело в том, что он имел два недостатка, вызывавших недовольство со стороны потянувшихся в партию ветеранов. Во-первых, он не воевал на фронте. Во-вторых, он был похож на еврея. Смугловатый брюнет с вьющимися волосами не очень походил на идеального арийца. Сочетание этих двух факторов привело к тому, что за спиной у Мориса стали перешёптываться, дескать, «не нюхавший пороха еврейчик» руководит людьми, которые проливали свою кровь за великую Германию.

Гитлер, будучи прагматичным политиком, пожертвовал другом. На одной чаше весов был его славный Эмиль, на другой — брутальные ветераны и бывшие фрайкоровцы, которые превращали небольшую партию в реальную силу на улицах.

Впрочем, друга он не обидел. Морис оставил свой пост, но взамен получил куда больше. Во-первых, он стал личным шофёром фюрера. Во-вторых, доверявший ему как самому себе Гитлер сделал Эмиля своим доверенным телохранителем. В противовес штурмовикам, целью которых были уличные драки и защита партийных собраний, Гитлер создал Stabswache — т.н. штабную охрану.

Главной их задачей была охрана самого фюрера. В штабную охрану Морис отобрал самых надёжных людей из числа штурмовиков. Будучи частью СА, охранники подчинялись исключительно Гитлеру и присягали лично ему. Первоначально в отряде было всего 20 человек, позднее охрана разрослась почти до сотни.

Главой охраны стал ветеран войны и капитан кайзеровской армии Юлиус Шрек. Но не последнее место в ней занял и Эмиль Морис, бывший доверенным человеком фюрера. Вскоре штабная охрана была переименована в ударный отряд «Адольф Гитлер». Именно в этом качестве они и подошли к Пивному путчу.

Фото: © wikipedia.org

Пивной путч Гитлера: начало и последствия

9 ноября 1923 года в Мюнхене был подавлен Пивной путч, также известный как путч Гитлера — Людендорфа. Мало кому известный за пределами Баварии фронтовик Адольф Гитлер вместе со знаменитым командующим германской армией в Первой мировой войне попытались захватить власть в Баварии и затем низвергнуть социалистическое правительство Германии. Хотя путч провалился, Гитлер в один миг превратился из малоизвестного за пределами Мюнхена активиста в политика национального масштаба.

Морис принял в путче самое деятельное участие. Сначала он с оружием в руках стоял рядом с Гитлером, пока тот провозглашал, что национальная революция началась. А затем по его поручению захватывал редакцию одной из местных красных газет. После провала путча, как его активный участник, Морис был отправлен в тюрьму. Все партийные структуры были распущены. Морис освободился из тюрьмы на месяц позже Гитлера, и фюрер лично приехал к воротам тюрьмы встретить старого друга.

После освобождения Гитлер начал всё заново. Теперь у него уже были сомнения в лояльности штурмовиков, всегда ставивших себя выше фюрера, и он решил создать в противовес им новую организацию. Свою собственную личную гвардию, беспрекословно преданную только ему. Набирали её из бывших членов штабной охраны и ударного отряда «Адольф Гитлер». Далеко не всех удалось найти и вернуть.

Вернувшиеся (их было всего восемь человек) стали членами организации под названием Schutzstaffel — отряды охраны. Однако во всём мире они гораздо более известны по аббревиатуре СС. Морис стал членом СС № 2.

Создание новой организации было доверено более авторитетному в военных кругах Шреку. Однако Морис был его правой рукой. Кроме того, в первые два года Морис официально занимал пост инспектора СС.

В этот период отношения Мориса с Гитлером были максимально близкими. Он был единственным в партии, кто был с Гитлером на «ты» и мог сказать про фюрера — «мой друг Гитлер».

Размолвка

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Pixabay

Гитлер подначивал старого товарища жениться. И надо же было такому случиться, что из миллионов девушек рейха Морис выбрал для женитьбы именно ту единственную, на которой жениться было нельзя. Это была Гели Раубаль — племянница фюрера. Девушка, которую Гитлер столь тиранически опекал, что она в конце концов не выдержала жизни в золотой клетке и покончила с собой.

Гитлер одобрил бы любой выбор Мориса, станцевал бы на его свадьбе и осыпал подарками. Но только не выбор своей племянницы. Фюрер темпераментно отказал Морису, а тот обиделся. Так сильно, что ушёл из СС и потребовал недоплаченные ему деньги. В своё время Гитлер убедил друга оставить ремесло часовщика в пользу партийной работы. Но в 20-е денег у партии не было, Морис получал копейки и теперь решил через суд вытрясти из партии всё, что ему недоплачивали.

Морис в 1928 году действительно подал в суд на партию, что было воспринято нацистами как настоящее предательство. Более того, суд вынес решение в его пользу и обязал партию заплатить Морису причитающееся за труды. Нацисты в тот период испытывали постоянные финансовые проблемы, но вынуждены были заплатить.

На полученные деньги Морис открыл магазин часов и вернулся к старому ремеслу.

Возобновление дружбы

Коллаж © L!FE. Фото: © Pixabay

После этого инцидента Гитлер и Морис не общались четыре года. Гитлер семимильными шагами двигался к власти, а Морис тихо работал часовщиком. Так продолжалось до 1933 года, когда нацисты наконец стали властью. Морис напросился на встречу к Гитлеру. Старые друзья встретились и забыли былые обиды. Эмиль был восстановлен в СС, а также награждён почётным золотым значком НСДАП.

Во время «ночи длинных ножей», когда Гитлер руками СС расправлялся с непокорными штурмовиками, Морис, стоявший у истоков обеих организаций, был вместе с Гитлером. Некоторые исследователи считают, что он принимал активное участие в арестах штурмовиков и даже казнях нескольких из них. Сам Морис на послевоенных допросах отрицал это.

Вскоре он женился. Гитлер клялся приехать на свадьбу лучшего друга, но так и не смог этого сделать. Зато он подарил молодожёнам очень крупную сумму в качестве свадебного подарка. После возвращения Морис уже не получил высоких постов. Он был депутатом рейхстага, возглавлял мюнхенскую торгово-промышленную палату и общество ремесленников, но не влиял на государственную политику.

Тем не менее он всё ещё оставался самым близким другом фюрера. Сам Гитлер, когда позволяли государственные дела, навещал Мориса с женой. Они также нередко гостили у вождя Германии. Гиммлер скрежетал зубами от зависти. Этот прожжённый карьерист всегда жутко завидовал самым старым соратникам Гитлера, бывшим с ним в первые дни существования партии.

Генрих Гиммлер. Фото: © wikipedia.org

«Тень» фюрера

Генрих Гиммлер — одна из самых зловещих фигур среди главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС, министр внутренних дел гитлеровской Германии, он нес ответственность за самые жестокие и кровавые преступления, совершенные фашистским режимом.

Набравшись смелости, Гиммлер написал вождю письмо, в котором поведал, что его лучший друг является евреем. СС изначально задумывалась как элитарная организация. Её члены должны были иметь безукоризненную биографию, абсолютную верность Гитлеру и идеалам нацизма, образцовое здоровье и физическую подготовку. Со временем добавился ещё один пункт — каждый офицер СС обязан был предоставить документы, доказывающие, что он не имел еврейских предков вплоть до 1750 года. А у Мориса они были, причём гораздо позже этого периода.

И Гиммлер написал вождю, что, как это ни прискорбно, но Эмиль Морис не имеет арийского происхождения и должен быть изгнан из СС, поскольку его происхождение не даёт ему чести состоять в организации. К величайшему неудовольствию рейхсфюрера СС, фюрер воспринял новость достаточно спокойно и объяснил Гиммлеру, что он, Адольф Гитлер, по праву вождя нации разрешает Эмилю Морису и всем его братьям остаться в СС и никто во всей Германии не посмеет лишить их этого.

Позднее Морис даже получил звание оберфюрера СС. Это звание соответствовало армейскому бригадному генералу (в СССР и РФ аналогичного звания нет, эквивалентом было бы нечто среднее между полковником и генерал-майором).

Дружба с Гитлером не раз спасала его от неприятностей и в дальнейшем. В 1935 году, сидя за рулём автомобиля, Морис сбил пожилого мужчину. Однако за это он так и не был привлечён к какой-либо ответственности.

Последние годы

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org © Pixabay

С началом войны Гитлер уже не имел свободного времени, полностью сосредоточившись на военных вопросах. Морис перестал встречаться со старым другом, который стал для него недоступен. Непродолжительное время Эмиль прослужил в аппарате люфтваффе, но в 1942 году вышел в отставку.

25 мая 1945 года Эмиль Морис был арестован американскими войсками в своём доме. На допросах он придавал себе максимально невинный вид. Дескать, сижу, никого не трогаю, починяю примус. Точнее часы. Гитлер? Знал такого. Нацистские преступления? Посмотрите на меня, разве я мог поддерживать чудовищную антисемитскую политику нацистов?

Тем не менее с таким прошлым он не мог избежать денацификации. Американцы разбивали всех подозреваемых на пять групп, в зависимости от виновности. К первой относились главные обвиняемые, то есть люди, запятнавшие себя тяжкими преступлениями. Ко второй — просто обвиняемые. Это были нацисты, имевшие определённый уровень, но лично не связанные с тяжкими преступлениями. Третий уровень — второстепенные обвиняемые. Мелкие функционеры. Четвёртый — соучастники. Люди, по служебным функциям причастные к нацистскому аппарату. И пятый — невиновные. То есть люди, не состоявшие в партии, не занимавшие крупных постов и не совершавшие преступлений.

Эмиль Морис был отнесён к нацистам второго уровня. Он стоял у истоков нацистского движения, но вместе с тем не удалось найти доказательств совершения им преступлений. Его приговорили к четырём годам лишения свободы, однако он подал апелляцию. Морис упирал на своё еврейское происхождение и добился того, что его освободили.

Выйдя на свободу, он вновь вернулся к своему ремеслу часовщика. Он тихо умер в Мюнхене в 1972 году в возрасте 75 лет. В последние годы Морис старался быть максимально незаметным. В своём доме он повесил портрет своего еврейского прадеда (он был видным театральным деятелем), и ничто не намекало на то, что здесь живёт человек, который был самым близким другом Гитлера.

Евгений Антонюк
Историк

1
Комментарии

avatar
1 Количество веток комментариев
0 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
1 Авторы комментариев
fdsfdsds Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
fdsfdsds
Гость
fdsfdsds

Кончайте программировать – забивать головы вредной ерундой. Выяснили же, вождей не бывает. Кто бы этих тупых козлов стал слушать? Лидеры еврейский громоотвод: он, она издали указ, приказали – попытка выгородить кагал. «Правитель» нанятый за деньги мелкий жулик, фигляр, во всём и виноват.
Имиджмейкерами Гитлера, Еврейки II и остальных готовых на всё ради наживы подонков, от корольков до генсеков всех «стран», были евреи. И от этого факта никуда «ни спрятаться, ни скрыться».
Виноват во всём подлый «Рабочий класс» в самом широком смысле. В магазинах тебе без еврейских условных единиц пожрать не дадут, жиды пархатые. Подыхай с голоду.