70 лет крушению в Розуэлле НЛО инопланетян или нацистов

В американском Розуэлле готовятся к 70-летию «крушения летающей тарелки». Или радиозонда, или аппарата Третьего Рейха

0
594

Уфологи со всего мира готовятся отмечать в этом году юбилей — 70 лет «розуэлльского инцидента», который спровоцировал всемирную увлеченность НЛО.

Летом 1947 года военные с американской авиабазы Розуэлл сообщили о находке обломков неизвестного летательного аппарата, но вскоре опровергли эту информацию. Что произошло тогда в Розуэлле, неизвестно до сих пор, несмотря на рассекреченные данные ФБР и ЦРУ. Единственное, что доподлинно известно, — с тех пор Розуэлл процветает благодаря туристическому бизнесу, который возник, когда городок прославился как место крушения летающей тарелки.

8 июля 1947 года местные газеты и радиостанции опубликовали официальное сообщение ВВС США. Военные сообщили, что у них имеется летающий диск, обнаруженный на одном из ранчо в Нью-Мексико в районе Розуэлла:

Розуэллская база ВВС,
Розуэлл, штат Нью-Мексико.
Первая половина дня 8 июля 1947 года

Многочисленные слухи о летающем диске превратились вчера в реальность, когда службе разведки 509-го смешанного авиаполка 8-й воздушной армии, дислоцированного на розуэллской базе ВВС, удалось заполучить диск благодаря сотрудничеству одного из местных фермеров и службы шерифа округа Чэйвис.
Летающий диск приземлился на прошлой неделе на ранчо вблизи Розуэлла. Не имея телефонной связи, фермер хранил диск до тех пор, пока у него не появилась возможность связаться с шерифом, который и информировал майора Джесси Марсела из службы разведки 509-го смешанного авиаполка.

Немедленно были приняты все необходимые меры, и диск вывезли с ранчо. После изучения на розуэллской базе он был доставлен майором Марселом в вышестоящую штаб-квартиру.

Спустя несколько часов командующий 8-й воздушной армией бригадный генерал Роджер Рэми выступил по радио с опровержением:

В настоящее время обломок находится в моем кабинете, и насколько я могу судить, здесь нет ничего особенного. Штуковина, экран из алюминиевой фольги в форме звезды, служащий для отражения сигналов радара, может лететь только в зависимости от скорости ветра.

Затем военные организовали пресс-конференцию, на которой продолжали отстаивать версию, согласно которой в Розуэлле нашли обломки шара-зонда, использовавшегося в рамках секретной программы «Могул».

Странные обломки обнаружил ковбой Уильям «Мак» Брейзел. Он работал на ранчо Фосретов. Однажды вечером он услышал взрыв, но на ферме не было телефона. Прежде чем Брейзел сообщил о происшествии шерифу Джорджу Уилкоксу, прошло несколько дней. Целую неделю люди говорили о том, что видели в небе странные диски, и вероятно, части одного из них и нашел Мак. Он подобрал на месте «крушения» куски, шнуры и бруски из неизвестного легкого и прочного материала. Местный шериф доставил все это офицерам базы ВВС. Военные сразу же отреагировали и оцепили зону.

Вторая версия военных, широко освещенная в прессе, на какое-то время приостановила распространение слухов. Правда, еще по одной версии, речь шла о падении на ранчо не зонда, а секретного беспилотного летательного аппарата-разведчика. И казалось естественным, что военные открыто о нем говорить не могли.

«Все же это были инопланетяне»

В 1978 году физик-ядерщик Стэнтон Фридман взял интервью у бывшего майора Джесса Марсела, который в 1947 году был начальником разведки базы ВВС в Розуэлле. Именно его рассказ сделал этот случай самым знаменитым в уфологии. Марсел рассказал, что история с радиозондом была выдумана для прикрытия. Марсел видел обломки и останки и держал их в руках, более того, именно он доставил обнаруженные фрагменты на базу Fort Worth в Техасе.

«Это были предметы неземного происхождения», — сказал бывший военный Фридману. Это были легкие и гибкие, как бумага, листы металла, другие металлические фрагменты были похожи на ткань. Они были сверхпрочные, не горели и были покрыты символами, похожими на иероглифы.

После интервью остался без ответа и еще один вопрос: где находятся те, кто пилотировал этот летающий объект? Первым на этот вопрос попытался ответить Чарльз Берлиц, автор книг об НЛО и затерянных цивилизациях. В 1980 году вышла в свет его книга «Инцидент в Розуэлле». Берлиц и его соавторы беседовали со многими свидетелями и родственниками свидетелей. Один из них, археолог Барни Барнетт, находился с несколькими коллегами неподалеку от места катастрофы: прежде чем военные успели заставить их удалиться от места падения объекта, они видели, как уносили тела «пришельцев». Существование этих тел подтвердили десятки других очевидцев, среди которых были и военные, сообщившие, куда были доставлены останки — на базу Edwards.

Однако непосредственные доказательства их существования отсутствовали. Если инопланетные существа действительно прибыли на Землю, где-то должны были находиться фото- и видеозаписи, сделанные военными. Британский музыкант и видеопродюсер Рей Сантилли получил в 1990 году один документ: это была аутопсия пришельца. Черно-белый видеофрагмент показывали в Лондоне и в 30 других странах.

На видеозаписи можно было увидеть и некоторые фрагменты объекта с множеством надписей в виде иероглифов и странными панелями управления.

Военные называли фальшивой информацию, полученную Сантилли. Однако затем подтвердили, что нечто, действительно похожее на тело, в 1947 году было доставлено из Розуэлла. Однако речь шла не о пришельцах, а о манекенах, использовавшихся при испытании радиозонда. Все сообщения, касавшиеся этого инцидента, сразу же опровергались, и фильм об аутопсии не мог стать исключением.

4 апреля 2006 года в телеинтервью сам Сантилли заявил, что подделал фильм, но довольно странным образом. Он рассказал о том, что получил пленку, просмотрел ее, но испортил ее по небрежности. Он решил переснять запись вместе с несколькими друзьями на основании того, что он помнил сам и что можно было восстановить по уцелевшим фрагментам пленки. Для этого они использовали манекен. Впрочем, это полуопровержение не убедило уфологов. Все они убеждены в том, что вскрытие производили опытные врачи.

Отметим, что на официальном сайте ЦРУ США несколько лет в открытом доступе лежал серьезный, но почему-то никому в центральных СМИ не интересный документ — обзорный отчет, подготовленный правительственным историком спецслужб Джеральдом Хейнсом и озаглавленный «Роль ЦРУ в изучении НЛО, 1947-1990». В отчете подробно рассказывалось о мерах, предпринятых разведкой, дабы общество не узнало о необычных летающих объектах в небе США. Однако позднее этот документ с сайта исчез.

Версия: в Розуэлле упал не НЛО, а летательный аппарат Третьего рейха

Между тем немецкие документалисты по-своему разобрались в деле «розуэллского инцидента». в 2014 году они объявили, что в ходе расследования обнаружили доказательство того, что 8 июля 1947 года неподалеку от Розуэлла потерпел крушение летательный аппарат, разработанный нацистами.

В их документальном фильме «НЛО и Третий рейх» говорилось, что во времена Второй мировой войны в строжайшей тайне велась разработка футуристического летательного аппарата, получившего название Die Glocke (по-англ. bell, — колокол). Как говорят, он был детищем генерал-лейтенанта СС Ганса Каммлера.

Немецкий авиаинженер Георг Кляйн утверждал, что видел собственными глазами секретную разработку, поскольку присутствовал при первом испытательном полете экспериментального образца. «Я не считаю себя психом, чудаком или одержимым фантазиями. Это то, что я видел своими глазами — нацистский НЛО», — рассказал Кляйн.

В документальном фильме утверждалось, что летательный аппарат Третьего рейха являлся предшественником стелс-истребителей. Над его созданием работали десятки экспертов в области ракетостроения, многие из которых после окончания войны были вывезены в США.

Польский военный историк Игорь Витковский писал, что Гитлера очень интересовал этот проект, поэтому для работы над созданием колоколообразного аппарата привлекали лучших ученых и инженеров.

Летательный аппарат «Колокол» якобы был разработан в Праге, при этом в 1943 году Соединенным Штатам Америки удалось заполучить его технологию. Инженер Джозеф Андреас Эпп, который якобы работал над проектом, утверждает, что было создано 15 моделей этого летательного аппарата. Одна из них будто бы и разбилась во время испытаний вблизи Розуэлла.

ФБР таинственно прокомментировало свой рассекреченный документ об НЛО

Дата публикации: 28 марта 2013 г.
Этот одностраничный меморандум от 22 марта 1950 года, адресованный тогдашнему директору ФБР легендарному Эдгару Гуверу, был рассекречен согласно закону о свободе информации и в 2011 году

Федеральное бюро расследований США решилось впервые прокомментировать документ о так называемом «розуэлльском инциденте», который и сегодня, спустя 66 лет, будоражит умы уфологов и фанатов культового сериала X-Files. Этот одностраничный меморандум от 22 марта 1950 года, адресованный тогдашнему директору ФБР легендарному Эдгару Гуверу, был рассекречен согласно закону о свободе информации и в 2011 году опубликован в специальном электронном архиве FBI Vault. За прошедшие два года он удостоился почти миллиона просмотров, и, очевидно, именно огромный интерес публики, а также неверные трактовки в СМИ заставили бюро выступить с разъяснениями.

«Содержание документа было далеко не ординарным», — признает ФБР на своем сайте. Однако на деле эта записка «вовсе не доказывает существование НЛО», подчеркивается в сообщении, а лишь в очередной раз заводит в тупик, не давая никаких ответов. «Тайна остается…» — лукаво заявляет бюро читателям своего сайта, как будто даже в духе агента Малдера из тех самых «Секретных материалов», верившего, что «истина где-то рядом».

Этот меморандум — даже не сенсация и вообще может не относиться к случаю в Розуэлле, увещевает ФБР. Во-первых, он был рассекречен еще в конце 1970-х и был доступен на сайте ведомства в течение нескольких лет перед тем, как его перенесли в электронный архив, после чего документ вдруг стал невероятно популярным. Во-вторых, он датирован 1950-м годом, тогда как события в Розуэлле произошли тремя годами ранее — в июле 1947-го. «Нет причин полагать, что они связаны», — комментирует бюро.

Оно тут же предлагает возможное объяснение: после «розуэлльского инцидента» агенты ФБР по поручению Эдгара Гувера, к которому, в свою очередь, обратилось командование ВВС, проверяли любые сообщения о якобы замеченных НЛО. Эта практика прекратилась ровно через три года — в июле 1950-го. Соответственно, меморандум, датированный мартом того года, еще подлежал проверке. Можно предположить, что историю, изложенную в документе, не нашли достойной расследования, заключает ФБР.

Автором рапорта был агент Гай Хоттел. Он пересказал то, что услышал от «третьей стороны», которая, в свою очередь, ссылалась на следователя ВВС. Тот свидетельствовал, что «три так называемых летающих тарелки были найдены в Нью-Мексико», они представляли собой «объекты круглой формы с утолщением в середине, диаметром приблизительно 50 футов» (15 метров).

Далее записка гласила, что «в каждом из них находилось три тела человеческих очертаний, но ростом всего три фута» (90 сантиметров). Тела, как свидетельствовал рассказчик, были одеты «в металлическую ткань очень тонкой структуры», и «каждое тело было перебинтовано в манере, напоминающей костюмы летчиков-испытателей».

Наконец, в меморандуме сообщалось, что, по предположению осведомителя, летающие тарелки потерпели крушение в Нью-Мексико «в связи с тем, что власти располагают там весьма мощным радаром, и считается, что излучение радара повредило механизмы управления тарелок». Документ заканчивается фразой о том, что никаких попыток продолжить расследование агент не предпринимал.

После публикации этой записки на сайте FBI Vault в 2011 году многие уфологи и СМИ сочли ее доказательством, что в Розуэлле действительно разбились инопланетяне. Долгие годы считалось, что власти скрывают факт попытки инопланетного вторжения, прикрываясь версией о том, что в этом городке нашли всего лишь обломки метеорологического зонда. Слухи подогревались рассказами некоторых военных, будто бы там все-таки были части НЛО.

А в 1995 году всех любителей уфологии привела в восторг «секретная видеозапись из архивов правительства США», на которой происходило «вскрытие инопланетянина». Однако торжествовали они недолго — уже через год выяснилось, что это подделка, в чем лично признался в телеинтервью ее автор, британский музыкант и видеопродюсер Рей Сантилли. В итоге британская The Daily Telegraph включила «вскрытие инопланетянина» в свою пятерку величайших розыгрышей, одурачивших мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here