Мир в ожидании сенсаций про НЛО и инопланетян после рассекречивания 13 млн страниц документов ЦРУ за 50 лет работы

Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ полувековой архив рассекреченных документов

0
505

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ; CIA) опубликовало почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов. Ранее доступ к этим данным можно было получить лишь с четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк в штате Мэриленд.

Теперь же архив доступен в онлайн-библиотеке на сайте ЦРУ через электронную базу документов CREST (CIA Records Search Tool). «Доступ к этой исторически значимой коллекции больше не ограничен географией», — говорится в пресс-релизе главы отдела ЦРУ по управлению информацией Джозефа Ламберта, который цитирует CNN.

По его словам, перед обнародованием в сети ведомство не засекретило задним числом ни одного документа, пишет BuzzFeed. Ламберт также привел пример документа, который часто запрашивали в Национальном архиве. «Это проект «Берлинского туннеля», носивший кодовое название «Операция «Золото», — совместное начинание ЦРУ и Секретной разведывательной службы Великобритании, направленное на слежку за главным штабом Советской армии в Берлине», — сообщает издание.

ЦРУ выложило в открытый доступ секретные карты 1940-2010 гг

Опубликованные документы содержат информацию о деятельности разведывательного управления на протяжении сразу нескольких крупнейших конфликтов второй половины XX века: Корейской войны, войны во Вьетнаме и холодной войны. Также обнародованы данные о случаях наблюдения НЛО и секретной программе «Звездные врата», направленной на исследование психических способностей, включая возможность удаленно «видеть события» и собирать информацию с большого расстояния, и их возможного применения.

Архив охватывает историю ЦРУ с момента основания в 1947 году до 1990-х годов. При этом никаких новых документов рассекречено не было — их лишь поместили в открытый доступ.

Миллионы страниц архива подверглись редакции, но незначительной, сообщила пресс-секретарь ЦРУ Хизер Фриц Хорниак. По ее словам, легкая редактура была необходима для защиты источников и методов сбора информации, раскрытие которых могло потенциально навредить национальной безопасности. «Ничего из этого (из опубликованных документов. — Прим. NEWSru.com) не было отобрано. Это полная история. Со всем хорошим и плохим», — заявила пресс-секретарь ЦРУ.

По словам осведомленного источника CNN, работу по созданию онлайн-архива публичных документов ведомства начали в октябре 2016 года. Данные планировали обнародовать к концу 2017-го. Работа по созданию архива оказалась довольно трудоемкой, но сотрудники ЦРУ справились с ней раньше заявленного срока благодаря современным технологиям.

Телеканал предполагает, что вслед за публикацией обширного онлайн-архива появятся новые исследования, посвященные деятельности ЦРУ.

Весь архив документов формально был рассекречен еще в 1995 году указом президента США Билла Клинтона, говорится в статье BuzzFeed. Тематика опубликованных архивных сведений самая разнообразная, отмечает издание: от военных преступлений нацистов до экспериментов по манипулированию сознанием и роли ЦРУ в свержении правительств Чили и Ирана.

«Имеются также секретные документы о программе изучения телепатии и ясновидения, которая известна под названием «Звездные врата», досье ЦРУ на некоторые средства массовой информации (например, журнал Mother Jones), фотографии, более 100 тысяч страниц служебных бюллетеней разведслужбы, докладов о политике ведомства и служебных записок, написанных экс-директорами ЦРУ», — сообщается в материале, переведенном сайтом InoPressa.

В качестве примера сведений из рассекреченного архива ЦРУ, который теперь доступен онлайн, BuzzFeed упоминает документ на 26 страницах с кратким названием «Разъяснительное заявление в адрес Фиделя Кастро, касающееся убийства». Название документа о Кастро намного завлекательнее, чем его содержание, отмечает издание. Это отрывок из беседы американской телеведущей Барбары Уолтерс с кубинским лидером в 1977 году. Уолтерс спросила, есть ли у Фиделя Кастро «доказательства» очередного покушения ЦРУ на его жизнь.

В ЦРУ отмечают, что перевод базы на общедоступный сайт ведомства упростит работу специалистов и всех тех, кто заинтересован в доступе к историческим документам.

Старые данные, о которых все знают

Рассекреченные данные ЦРУ о наблюдениях НЛО и исследованиях показаний очевидцев в большинстве своем касаются событий, о которых уже давно известно, они были собраны со всех уголков мира, включая и СССР.

ЦРУ рассекретило архивы наблюдений за НЛО

Основной массив архивов по НЛО посвящен наблюдениям в период с начала 1950-х до конца 1970-х годов. Кроме того, обнародованы протоколы заседаний разнообразных комиссий, а также подробная инструкция для американских военных по наблюдению за НЛО. Часть этих данных уже была обнародована год назад. И тогда подчеркивалось, что ни в одном из выложенных ЦРУ документов нет доказательств связи НЛО с инопланетянами, поскольку большинство документальных данных, показаний и свидетельств не содержит достаточно материалов для научного анализа.

Год назад журналисты, основываясь на этих рассекреченных материалах ЦРУ, выделили семь самых сюрреалистических документов об НЛО. Среди них — записка помощника директора департамента научных исследований от 1952 года об «уязвимости США в свете возможных атак летающих тарелок», отчет о необъяснимых огнях в небе над Ташкентом, рапорт о появлении светящихся небесных тел над урановыми рудниками в Бельгийском Конго.

Отчет ЦРУ от 1952 года, в частности, называет тысячи сообщений об НЛО и летающих тарелках выдумками и фальшивками. Но одновременно с этим всем сотрудникам ЦРУ было приказано не распространяться об этом в прессе или на публике.

В документах от того же 1952 года сообщается о летающих объектах, замеченных на востоке Германии, над Испанией и на севере Африки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here