Кибела объединила христиан и мусульман

0
307

По одной из версий, святая Мария, мать Иисуса Христа — это трансформированная иудеями фригийская богиня Кибела. Ее другое имя — Великая Мать богов. Удивительная находка ее статуи в античной крепости на территории Турции помогла приоткрыть завесу тайны над этим древним культом.

Найдя целую и хорошо сохранившуюся статую Кибелы, ученые поначалу не поверили своим глазам
Найдя целую и хорошо сохранившуюся статую Кибелы, ученые поначалу не поверили своим глазам

В наши дни турецкая провинция Орду знаменита лесными орехами. А когда-то, как гласит легенда, здесь высаживался Ясон в путешествии за золотым руном. Но, кроме преданий об аргонавтах, в Орду есть и другие достопримечательности. Например, развалины дворца Курул, где археологи нашли чудом уцелевшую статую богини Кибелы возрастом более 2 тысяч лет.

Понтийские развалины

Эта земля была колонизирована синопскими греками около VII века до нашей эры. Пришельцы выбрали удачное место — небольшая бухта была закрыта от штормов прибрежными склонами, на которых переселенцы строили свои дома. Позднее сановник Митридат, бежавший от македонского царя Антигона, основал здесь в 281 году до нашей эры Понтийское царство. Своего могущества оно достигло позднее, при Митридате VI Евпаторе, значительно расширившем границы государства. Дело дошло до того, что понтийский владыка бросил вызов могущественному Риму.

Изображение Реи, Матери богов - одного из древнегреческих вариантов Кибелы
Изображение Реи, Матери богов — одного из древнегреческих вариантов Кибелы

Митридат не просто враждовал с Римом, а захватывал его земли и жестоко уничтожал римлян. Такие выпады античная столица мира простить ему не могла. В результате трех Митридатовых войн, в 66 году до нашей эры Понтийское царство было повержено римским полководцем Гнеем Помпеем, а его города разрушены. Вероятно, в их число вошел и черноморский город Котиора.

Много позднее, когда в XIII веке эти земли захватили турки-сельджуки, обновленный город получил имя Орду, что по-турецки означает «армия». На вершине одной из гор, окружающих город, расположены развалины старого храма и крепости, которая была названа Курул Калеси, или «крепость Совета». Ученые считают, что этой крепости около 2300 лет и разрушена она была как раз во времена римского вторжения. Только в 1996 году Совет культурного наследия Трабзона включил этот район в список охраняемых территорий. А сам замок, расположенный на самой высокой точке горы, ученые откопали еще позже — в 2010 году.

Археологи считают, что замок Курул был основан как раз Митридатом VI. Однако ввиду неважного финансирования раскопки шли довольно медленно. Только в 2015 году правительство Турции выделило грант университету Гази на проведение масштабных исследований в замке Курул. Команда из 25 археологов под руководством профессора Сулеймана Шэ нюрта приступила к работе немедленно.

Долгое время, кроме небольших находок, представлявших малую научную ценность, развалины ничего не выдавали. И наконец — удача! В сентябре 2016 года, спустя более чем год работы, фортуна показала археологам свою улыбку. В земле, с обратной стороны крепостной стены они обнаружили кусок мрамора. Продолжив копать, ученые поняли, что это не просто кусок, а статуя. Через несколько дней перед исследователями явилась во всей красе мраморная скульптура полногрудой женщины, восседавшей на троне. Специалисты сразу же опознали в ней богиню Кибелу — Мать всех богов.

Гостья из Фригии

О том, кто такая богиня Кибела, историки и археологи знают немало. Ее культ своими корнями уходит в эпоху неолита. Для народов античной эпохи Кибела — прежде всего богиня-мать, властительница лесов, гор и зверей, дарующая им плодородие. Основными атрибутами Кибелы являются золотая колесница, запряженная львами, и корона, напоминающая башню.

Важную роль в мифах о Кибеле занимает Аттис — полубог, победивший смерть через воскресение (явный намек на связь с христианством). По преданию, Кибела была грубоватой и крупной женщиной. В то время как молодой и красивый пастух Аттис был ее полной противоположностью. Но это не помешало им соединиться в любви. Однажды на охоте в лесу Аттис набрел на дикого вепря, который 8 пылу гнева растерзал его. Убитая горем Кибела проплакала несколько дней, и боги, сжалившись над ней, воскресили Аттиса. Уверовав в эту легенду, адепты Кибелы не ели свинины, дабы случайно не проглотить кусочек растерзанного бога.

Согласно другому поверью, Аттис поклялся в верности Кибеле, но все же изменил ей. Понимая, что он совершил непоправимое, Аттис решил показать свое раскаяние и оскопил себя под сосной. Это дерево стало священным 8 культе Кибелы. Впрочем, такое безумие юноши из ревности вызвала сама же Кибела.

Появление культа Кибелы произошло в Малой Азии при царе Мидасе, правившем Фригийским царством в VIII веке до нашей эры. Именно отсюда богиня отправилась завоевывать остальной мир. К слову, ее одежда везде напоминала фригийское одеяние — длинная туника с шароварами и островерхой шапкой. Есть множество изображений Кибелы в аналогичном костюме и высоком головном уборе.

После того как Александр Македонский завоевал Анатолию, о культе богини Кибелы узнали эллины и римляне. В честь Кибелы было построено множество храмов, в том числе посвященных Артемиде, ведь греки отождествляли этих богинь.

Еще один атрибут Кибелы — это, как ни странно, метеорит. В 204-205 годах до нашей эры римляне, воевавшие с Карфагеном, увидев в многочисленных метеоритных дождях дурной знак, обратились за советом к пророческим Книгам Сивилл. Оттуда они получили ответ, что ситуацию к лучшему изменит метеорит из Пессинунта, находящийся в Пергамском царстве. Царь Пергама Атал сначала отказался отдавать реликвию, но внезапно приключившееся землетрясение убедило его в обратном.

В 203 году до нашей эры метеорит был доставлен в Рим. Встречать его вышло почти все население античного мегаполиса. Римляне увидели небольшой легкий камень черного цвета, в форме неправильного конуса. Поверхность реликвии покрывали линии, сплетение которых имело некоторое сходство с женским лицом. Еще больше римлян поразила процессия, сопровождавшая «небесный камень». Жрецы с литаврами, барабанами и криками в порыве экстаза наносили себе раны и даже самооскоплялись на глазах у изумленной публики. Для метеорита на Палатинском холме, в самом древнем месте Рима, возвели храм Великой Матери богов, в котором жрецы служили 500 лет. Очень похожий «небесный камень» Кибелы потом хранился на Кипре.

Корни ислама?

Античный мир оставил нам в наследство немало изображений и статуй Кибелы. Почти везде она изображалась с ярко выраженными женскими особенностями. А кое-где богиня имела не одну пар молочных желез, а значительно больше. И всегда ее охраняли львы.

Находка из замка Курул выполнена в более традиционной технике. Скульптура представляет собой мраморную 110-сантиметровую статую женщины, сидящей на троне. По предварительным данным, она была выполнена древним мастером между 320 и 64 годами до нашей эры. Мрамор, конечно, серьезно потемнел от времени и земли. По мнению археологов, мраморная Кибела была привезена сюда с территории провинции Афьонкарахисар, расположенной на западе Турции. Найденный артефакт — самая крупная археологическая удача за последнее время на территории страны.

Вероятнее всего, во время штурма крепости римскими легионами в Третью Митридатову войну понтийцы вынесли статую на стену, чтобы та помогла им выдержать осаду. Увы, от ударов римлян часть стены возле главных ворот рухнула и похоронила под собой трон с античной богиней.

Интересно, что, несмотря на почти 100%-ную исламизацию Турции, античные верования до сих пор сильны. Когда местное население Орду узнало о том, что археологи выкопали древнюю статую Матери всех богов, за пять дней на нее пришли посмотреть 10 тысяч жителей. Для турок, которые в целом довольно прохладно относятся к античным реликвиям, это довольно странный показатель.

Возможно, сыграло свою роль и то, что в Анатолии Кибела была известна под именем Кубаба, имеющее те же корни, что и у Кааба. То есть Кубаба была тем божеством, поклонение которому лежало в основе религиозных представлений у народов, населявших территорию Аравии до пророка Мухаммеда. А значит, связь не только с христианской, но и с мусульманской религией у Кибелы имеется. Как бы то ни было, турецкие археологи полны оптимизма и планов по дальнейшей реставрации артефакта. В дальнейшем научный трофей займет почетное место в музее провинции Орду.

Лев Каплин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here