Историки и поисковики пытаются разгадать, где спрятана вывезенная гитлеровцами Янтарная комната

0
463

Следы легендарного сокровища — в полузатопленных бункерах, в архивах, на антикварных аукционах. Пока удалось обнаружить лишь крупицы, но ученые не теряют надежды. Подлинная флорентийская мозаика из Янтарной комнаты на сюжет «Обоняние и осязание» — чувства, увековеченные в драгоценных камнях, творение флорентийских мастеров XVIII века. И только эта мозаика да несколько изящных ларцов и украшений – их в 41-ом успели эвакуировать в Новосибирск — напоминают о подлинной Янтарной комнате. Та, что сегодня в Екатерининском дворце – лишь ее безупречная копия.

«Никто не был готов к тому, что город Пушкин может быть занят врагами. Фашистские войска пришли 17 сентября, а 14 октября уже все было упаковано, и последние машины ушли», — рассказывает хранитель фонда «Живопись» государственного музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бардовская.

Подарок прусского короля Фридриха I Петру Великому в фашисткой Германии считали ошибкой. Комнату увезли туда, где ее создали – в Кенигсберг – нынешний Калининград. С началом бомбардировок янтарные панно упаковали в ящики и спрятали, предположительно, в подвалах замкового ресторана «Блютгерихт». После штурма города советскими войсками в апреле 1945-го замок сгорел, а вместе с ним, как думали тогда, и янтарный шедевр.

«Много было обнаружено слоев со следами горения, мы собирали все образцы. Проводился химический анализ, но нигде ни в каком месте, где проходили раскопки, признаков янтаря обнаружено не было», — рассказывает заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолий Валуев.

На руинах замка работали десятки экспедиций, в том числе секретные. Но ведь искали не везде.

Стремительное превращение Кенигсберга в советский Калининград не оставляло ни времени ни денег на поиск и изучение тайных ходов. Хотя именно там Янтарная комната, по одной из тысяч версий, может лежать и сейчас.

«При перепланировке улицы Шевченко, прилегающей к замку, была найдена глубокая шахта, заполненная водой. Туда опускали кирпич на веревке, он опустился на 10 метров, но попыток откачать воду не предпринималось и все засыпали мусором», — рассказывает Анатолий Валуев.

Если верить старым немецким картам, один из подземных ходов вел к бункеру последнего коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша. Убежище немцы в 45-м построили всего за полтора месяца.

Искать тайные комнаты именно в этой части бункера местные краеведы начали в 90-х. Под шестью слоями краски на центральных воротах обнаружили рунические символы — один из них означает вход в сокровищницу. На месте, где изначально были ворота, сначала просверлили отверстие. А когда не обнаружили ни бетона ни грунта, добились разрешения проделать люк.

Поисковики нашли небольшую, всего около шести квадратных метров, комнату. В обычное время комната затоплена водой почти наполовину. Первое, что бросается в глаза, — это стены, почти все выполнены из бетона и только одна из кирпича, судя по тому, как неровно лежит кладка, делали стену, скорее всего, спешно. И именно за ней поисковики обнаружили еще одну полость, возможно, это ход, который ведет к Королевскому замку, но самое интересное находится внизу. Поисковикам удалось пробурить отверстие на глубину полтора метра и опустить туда видеозонд.

В полностью затопленном помещении лежат ящики, что в них — неизвестно. Разрешение копать дальше краеведы ждут уже несколько лет. И непонятно, получат ли его вообще. Все громче звучат предположения о том, что Янтарная комната давно покинула Калининград, и разгадка — не под землей, а в архивах.

«С ними очень мало людей работали, исследователя три-четыре прикоснулось к документам, которые переведены, а переведено буквально несколько десятков», — отмечает главный архивист Государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин.

Тысячи неизученных документов, которые всю жизнь собирал бывший немецкий военнослужащий Георг Штайн. Перед своей внезапной и загадочной смертью его то ли убили, то ли он покончил с собой – ответ он искал уже не в Калининграде, и даже не в Берлине, а в США. Считая, что янтарный шедевр там — в одной из частных коллекций, а значит есть надежда, что когда-нибудь его найдут, как уже нашли его часть — ту самую флорентийскую мозаику. Она долго хранилась в семье, укравшего ее солдата, потом пытались продать. После трех лет переговоров с Германией в 2000-м мозаика вернулась в родные стены Екатерининского дворца.

Алена Германова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here