Пророк террора

0
377
Жак Казот

Жак Казот был поэтом, писателем, мистиком и прорицателем. Жил он в XVIII веке во Франции. Личностью он был яркой, неординарной и довольно-таки популярной. Его роман «Влюбленный дьявол» породил множество подражаний, а знаменитое «Предсказание Казота» вызвало в обществе настоящий шок.

Избранник фортуны

Жак Казот появился на свет 7 октября 1719 года в почтенной буржуазной семье. После обучения в иезуитском колледже он получил в Париже место в министерстве морского флота. В то время в европейском обществе, да и в культуре, властвовала мода на все таинственное и мистическое. Возникали многочисленные масонские ложи, сообщества иллюминатов и оккультные секты. Казот был крайне впечатлительным человеком, склонным к мечтательности, да еще с недюжинным литературным талантом. Его первые произведения — изящные стихи, романсы, новеллы и восточные сказки — продолжение сказок «Тысяча и одной ночи», были пронизаны фантастическими мотивами. Вот как описывает Казота Шарль Нодье, один из зачинателей жанра французской фантастической новеллы, который в детстве очень любил слушать его волшебные истории: «К крайнему своему благодушию, так и сиявшему на его красивом и веселом лице, к нежному и кроткому выражению по-юношески живых голубых глаз, к мягкой привлекательности всего облика господин Казот присоединял драгоценнейший талант лучшего в мире рассказчика историй, вместе причудливых и наивных, которые в одно и тоже время казались чистейшей правдою в силу точности деталей и самой невероятной сказкою из-за чудес, коими изобиловали. Природа одарила его особым даром видеть вещи в фантастическом свете».

Дослужившись до звания комиссара морского флота, Казот был назначен инспектором на остров Мартиника, где проявил себя весьма героически — во время нападения англичан на колонию он развил бурную деятельность и обнаружил свои познания в военной стратегии. Благодаря этому атака неприятеля была отбита, невзирая на высаженный англичанами десант. Словом, судьба улыбалась Казоту. На острове обрел он и семейное счастье: женился на дочери главного судьи Мартиники, которая отличалась не только замечательной красотой, но и редким очарованием, и приветливым нравом. Смерть брата, оставившего ему все свое состояние, побудила Казота вернуться в Париж, где он продолжал наслаждаться благами жизни: его брак идеален, его остроумие, приятные манеры и литературный талант снискали ему популярность в высшем обществе, у него много друзей и поклонников.

Мистические тайны

В 1772 году Казот представляет на суд публики повесть «Влюбленный дьявол», пронизанную мистическими настроениями, — на впечатлительного писателя большое влияние оказало чтение книг, посвященных каббале и оккультным наукам. Повесть была принята очень хорошо. Вот тут-то и произошел с Казотом престранный случай, заставивший этого романтического мечтателя погрузиться в глубины крайнего мистицизма. Вскоре после публикации «Влюбленного дьявола» к Казоту явился таинственный незнакомец, с ног до головы закутанный в плащ. Он приветствовал писателя какими-то тайными знаками. Когда изумленный Казот потребовал объяснений, незнакомец ответствовал, что принял его за собрата по тайному обществу, притом с самой высокой степенью посвящения. На такие мысли его натолкнула книга «Влюбленный дьявол». Казот уверил незнакомца, что не принадлежит ни к какому из тайных обществ — ни к масонам, ни к иллюминатам, и все изложенное во «Влюбленном дьяволе» — порождение его собственной фантазии. Незнакомец выказал крайнее удивление и настойчиво предложил наставить писателя в тайнах, которые «либо по внушению свыше, либо по чистой случайности» нашли свое отражение на страницах повести. Так Казот стал адептом учения оккультной секты мартинистов, одного из ответвлений многочисленных сообществ иллюминатов. Однако то обстоятельство, что причудливые образы могут возникать в голове Казота и без помощи оккультных сект (на что указал пример с «Влюбленным дьяволом»), вскоре нашло еще более убедительное подтверждение.

Роковое пророчество

Жан-Франсуа Лагарп, писатель, литературный критик, член Французской академии, в своих мемуарах увековечил знаменитое «Предсказание Казота». Лагарп вспоминает, как в начале 1788 года стал очевидцем поразительной сцены, произошедшей на званом ужине у одного из знатных дворян. Гости изощрялись в модном в то время остроумии по поводу религии и выражали уверенность, что революция не заставит себя ждать, а уж тогда-де настанет царство разума. Один лишь Казот, известный приверженец монархии, не присоединился к общему веселью. Он с самым серьезным видом заявил: «Господа, будьте довольны, желание ваше исполнится, вы все увидите эту великую, потрясающую революцию. Вам ведь известно, что я немного пророк, — так вот, повторяю вам, все вы ее увидите».

Собравшиеся в шутку стали требовать более точных предсказаний. И они их получили, причем Казот отметил, что все его слова сбудутся через 6 лет. Так, писателю и математику маркизу де Кондорсе было предсказано, что он умрет в темнице от яда, чтобы избежать секиры палача. Кондорсе был схвачен во время террора в 1794 году, брошен в темницу, где его и нашли мертвым. Как предполагают, он отравился ядом, который всегда носил в перстне.

Мыслителю и писателю Николя де Шамфору Казот объявил, что тот вскроет себе вены 22 ударами бритвы, но умрет от этого лишь несколько месяцев спустя. И действительно — Шамфор был арестован в 1793 году, но через несколько дней отпущен. Опасаясь нового ареста, пытался покончить с собой, его спасли, а через несколько месяцев он скончался от полученных ран. Врачу Феликсу Вик-д’Азиру, политику Жану Сильвену Байи, поэту Жану Антуану Руше Казот предрек смерть на эшафоте — и все они были казнены в 1793-1794 годах. Ту же участь он объявил и герцогине де Грамон, добавив, что ее разделят дамы более знатные, чем она, — и присутствовавшие догадались, что он имел ввиду королеву Марию Антуанетту. И герцогиня де Грамон, и Мария Антуанетта сложили головы на плахе. Последней каплей оказалось заявление, что казнь не минует и короля Франции. Возмущенная герцогиня де Грамон спросила Казотта: а что же он, «нагадив всем», ничего не сказал о себе?

Тогда писатель мрачно предрек и собственную гибель… Убежденный монархист, Казот пытался найти связь между событиями Великой французской революции и пророчествами Апокалипсиса. Когда его письма попали в руки республиканцев, семидесятитрехлетний писатель был арестован. Вместе с ним арестовали и его дочь Элизабет, которая пыталась взять вину на себя. Трибунал приговорил старика к смертной казни. Однако трогательные мольбы Элизабет за отца и его преклонный возраст растрогали толпу. Раздались крики о помиловании. Тогда один из стражей предложил Элизабет выпить за победу Республики. Девушка без колебаний осушила стакан с вином, и стражи расступились перед отцом и дочерью. Однако, когда друзья поздравили Казота с избавлением от смерти, старик заявил: «Ничего подобного — через три дня мне отрубят голову». Все вышло по его словам: Казота вновь схватили, и 25 сентября 1792 года он был казнен…

Елена Лазарева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here