«Золотой поезд» под Валбжихом. «Если он там есть, то мы его обязательно найдём»

674
Работы, проходящие на 65-м километре. Четвёртый день раскопок. Фото: A. Pawlukiewicz / TVN24 Wrocław

Через три-четыре дня будет известно, есть ли под Валбжихом «золотой поезд», — пообещал Андрей Гаик, пресс-секретарь искателей. В эфире телеканала TVN24 он рассказал, как проходят работы: «Поезд — это не иголка в стоге сена. Если он там стоит, то мы обязательно его найдём».

В районе 65-го километра железнодорожной линии Вроцлав — Валбжих в пятницу начались работы, связанные с поисками так называемого «золотого поезда». Немецкий клад времен Второй мировой войны ищет компания Петра Копера и Андреаса Рихтера, которые в августе прошлого года объявили о предполагаемых находках.

Землеройные работы проводятся недалеко от города Валбжих принадлежащей Коперу и Рихтеру компанией XYZ и другими фирмами, с ней сотрудничающими.

Команда искателей в том месте, где может скрыт состав времен Второй мировой войны. Фото: fhq-riese.de
Команда искателей в том месте, где может скрыт состав времен Второй мировой войны. Фото: fhq-riese.de

В поисках задействовано более 60 человек. Это, в частности, саперы, химики, геологи и археологи.

«Поезд — это не игла в стоге сена»

— У нас есть разрешение на раскопки до 6 метров в глубину, — сказал в эфире телеканала TVN24 Анджей Гаик, пресс-секретарь искателей «золотого поезда». И добавил, что, возможно, в части мест необходимо будет сделать более глубокие траншеи.

Как пояснили специалисты, они выполнят три прокопа вдоль железнодорожной насыпи в длину около 100 метров с интервалом в 30 метров.

— Тогда уже будет точно известно, есть ли там что-то внутри, — подчеркнул он и добавил: — Поезд — это не иголка в стоге сена. Если он там стоит, то мы обязательно его найдём.

«Золотой поезд»

Петр Копер и Андреас Рихтер заявили о нахождении так называемого «золотого поезда» в августе прошлого года. Это известие вызвало широкий резонанс как в Польше, так и за рубежом. По данным СМИ, в окрестностях Валбжиха мог быть спрятан поезд времён Второй мировой войны. Отмечалось, в частности, что речь может идти о легендарном подземном поезде с золотом и драгоценностями, вывезенными в конце войны из Вроцлава.

Бывший заместитель министра культуры Петр Жуховский выразил в августе прошлого года уверенность, что «золотой поезд» существует, с вероятностью «более чем на 99 процентов». Однако по мнению части экспертов, этот поезд — по крайней мере, с таким грузом — легенда.

В декабре 2015 года по заказу Валбжихского магистрата наружные исследования местности независимо друг от друга провели ученые из Краковской горно-металлургической академии, а также компании XYZ. В отчете команды из горно-металлургической академии отмечалось, что на указанной территории может быть расположен засыпанный железнодорожный тоннель, но поезда там нет. В свою очередь компания XYZ в своем отчете указала, что в протестированной почве обнаружены аномалии, которые могут свидетельствовать о том, что это железнодорожный состав времён Второй мировой войны, находящийся под землёй.

Ваши комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать