Космонавт Леонов назвал виновника гибели Гагарина

4443
Юрий Гагарин. Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Космонавт Алексей Леонов рассказал телеканалу «Звезда» свою версию гибели Юрия Гагарина. Об этом сообщается на сайте канала.

27 марта 1968 года, в день гибели Гагарина, Леонов находился на аэродроме Киржач Владимирской области, откуда первый в мире космонавт вылетел на самолете МиГ-15УТИ.

Через некоторое время с аэродрома услышали взрыв. «Мы стояли возле КДП [командно-диспетчерского пункта] и услышали двойной взрыв и сверхзвук. Интервал между взрывом и сверхзвуком был полторы-две секунды», — рассказал космонавт. Леонов и присутствующие при этом другие летчики сразу решили, что источник сверхзвука — один объект, а взрыв — другой.

В официальном заключении причиной крушения МиГа-15 назвали сближение и резкое уклонение от другого самолета, однако истинным виновником Леонов считает тот неизвестный самолет. «Однозначной причиной гибели стал летчик, который опустился ниже 400 метров под облака, включил форсаж и прошел рядом, не видя Гагарина. Это был самолет Су-15, он прошел на расстоянии 10-15 метров на скорости звука, возмущенным потоком перевернул самолет Гагарина», — заявил космонавт.

Леонов также упоминал письмо, написанное участниками расследования. В нем просилось не афишировать обстоятельства трагедии, чтобы не подвергать репрессиям летчика Су-15, подчиненного Андрея Туполева.

Официальные выводы комиссии, расследовавшей это происшествия, были таковы: экипаж (Гагарин и летчик-инструктор Владимир Серегин) из-за изменившейся воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки летчиков вывести машину в горизонтальный полет, самолет столкнулся с землей, экипаж погиб. Отсутствие внятной опубликованной официальной версии и объективных доказательств породило множество предположений и неофициальных версий гибели летчиков.

От редакции

Впрочем, ничего нового сказано не было.

Прославленный космонавт Алексей Леонов сообщил 11 июня 2013 года, что «20 лет боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина». «В официальном (заключении) написали, что самолет (Гагарина) совершил резкий маневр, связанный с отворотом, вошел в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб. Бред!» — заявил он, выступая в Звездном городке.

«На самом деле все было по-другому, — приводит рассказ Леонова РИА „Новости“. — 27 марта 1968 года во время пилотирования самолета (Гагарина) в этом же районе несанкционированно оказался другой самолет: Су-15, выполнявший полет с аэродрома Жуковский. При этом летчик нарушил режим, спустился до высоты 450 метров — а я это знаю, так как беседовал со свидетелями — на форсаже ушел на свой эшелон и на расстоянии 10–15 метров в облаках, пройдя рядом с Гагариным, перевернул его самолет, вогнав в штопор, вернее, в глубокую спираль на скорости 750 километров в час. Самолет (Гагарина) совершил полтора витка и на выводе (из штопора) столкнулся с Землей».

Леонов, допущенный к рассекреченным документам следственной комиссии, подчеркнул, что это уже не версия, а истинная причина гибели первого космонавта. «Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полетов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин (Николай Каманин), знали правду, но делали вид, что это не так. Я хотел бы, чтобы и семья (Гагарина) знала правду о гибели», — сказал Леонов.

На вопрос агентства о том, кто именно пилотировал самолет Су-15 и по неосторожности привел к гибели Гагарина, Леонов ответил так: «Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову».

Версии и слухи: от стакана водки до секретного космического корабля

Юрий Гагарин и военный летчик Владимир Серегин разбились во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ возле деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Поскольку выводы госкомиссии долгие годы были засекречены, специалисты и коллеги первого космонавта выдвигали собственные версии, в том числе самые невероятные.

Например, поговаривали, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны, и специалисты КГБ якобы подстроили катастрофу. Или что он был тайно арестован спецслужбами и после пластической операции помещен в одну из провинциальных психиатрических больниц, где впоследствии умер.

Высказывалось предположение, что Гагарин инсценировал смерть, а остаток жизни провел под чужим именем в поселке в Оренбургской области, где погиб в результате несчастного случая на охоте уже пожилым человеком. А некоторые верили, что первый космонавт погиб за несколько дней до даты падения самолета во Владимирской области — во время запуска нового секретного космического корабля в рамках программы СССР по освоению Луны.

Кроме того, ходили совсем уж бытовые слухи — будто бы Гагарин с Серегиным перед полетом выпили по стакану водки, из-за чего потеряли контроль над своими действиями. Однако экспертиза не обнаружила в организме обоих пилотов никаких признаков алкоголя — так, по крайней мере, сказано в официальном заключении.

Все эти версии были в ходу до апреля 2011 года, когда к 50-летию полета Гагарина в космос госкомиссия обнародовала засекреченные выводы. Согласно им, Гагарин погиб по собственной вине, совершив резкий маневр — «для отворота от шара зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности».

Именно эти выводы Алексей Леонов теперь назвал «бредом», пересказав совершенно иные рассекреченные данные той же следственной комиссии.

4
Ваши комментарии

avatar
1 Количество веток комментариев
3 Количество ответов
0 Количество подписчиков
 
Самые оцениваемые комментарии
Самая популярная ветка комментариев
3 Авторы комментариев
AdminГеоргийAdminКрылов Алексей Николаевич Последние авторы комментариев
  Подписка  
новые старые по оценке
Оповещать
Крылов Алексей Николаевич
Гость
Крылов Алексей Николаевич

Об очередной брехне альфанавта Леонова А. А. Странным назвали летчики города Жуковский Валерий Ваньшин и Василий Ахрамеев недавнее заявление космонавта Алексея Леонова о якобы «истинной причине» гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Напомним, 11 июня Леонов заявил журналистам, что, по «рассекреченным данным» некой «секретной комиссии», 27 марта 1968 года опытный истребитель Су-15, взлетевший с аэродрома Жуковский, несанкционированно влетел на предельно малой высоте в зону полетов, где летали Гагарин и Серегин (под Киржачом Владимирской области), включил форсаж, прошел перед носом у их учебно-тренировочного истребителя МиГ-15 и свалил их в штопор, из которого они не смогли выйти. Леонов добавил, что знает этого… Читать далее »