Эффект магнетизма

В III тысячелетии до н. э. немногим было известно о способности сургуча, стекла и янтаря после предварительного натирания притягивать к себе легкие тела. Этим пользовались факиры и колдуны, приводя свидетелей магического действа в неописуемый ужас и восторг

0
2937
Иллюстрация: Amy Graine - Master of White Magic by tjota

Сила притяжения

В Индии, например, в честь бога Магуса строили храмы, в которых монахи использовали эффект притягивания предметов для исцеления больных. Современные ученые утверждают, что древние индусы обладали определенными знаниями о намагниченных предметах, при помощи которых определяли места переломов костей у людей. Но каким образом они получили эти знания 5 тысяч лет назад, до сих пор остается загадкой.

Огромный вклад в дело исследования эффекта магнетизма внесли древние греки. Именно они обнаружили, что в окрестностях Фессалии встречаются камни, которые притягивают не только друг друга, но и другие предметы, в особенности железные. А так как этих камней было больше всего возле города Магнезия, то их и стали называть магнитами. И не только называть, но и активно использовать в бытовых нуждах. Об этом упоминает еще Сократ, рассказывая о некоем эллине Притии, создавшем первый в мире прообраз компаса для ориентирования кораблей в море.

Древние римляне считали, что у каждого человека есть свой магнит, который играет роль амулета и помогает делать правильный выбор. Если у двух разных людей магниты отталкивались, считалось, что кто-то из них задумал нечто ужасное против другого. Именно по этой причине древние римляне венчались намагниченными кольцами.

Люди-магниты

Тем не менее к магнитам относились с опаской, считая их природную особенность проявлением черных сил.

И вот от греха подальше о них на долгое время забыли. Вплоть до XVI века, когда Парацельс установил, что магнит в виде скрытой звездной силы находится внутри некоторых людей.

Ученый исследовал несколько человек, к которым прилипали железные предметы, и о своих наблюдениях написал в книге Archidaxarum. Оказалось, что магнетизмом обладают и животные. Например, змеи, движимые чувством голода, буквально припечатывают к месту птиц и грызунов. Но только человек способен сознательно излучать электромагнитный импульс, который и притягивает железные предметы.

Вскоре Парацельс заговорил о том, что каждый человек без исключения обладает эффектом магнетизма, но не каждый об этом знает. Для того чтобы активизировать магические способности, ученый создал особую настойку, рецепт которой, к сожалению, до наших времен не дошел.

Особый бум по исследованию эффекта магнетизма пришелся на XVIII век. Француз Ориоли устраивал целые представления, останавливая в воздухе летящие в него пули. А итальянец Регазоли в мае 1856 года привел весь Париж в состояние шока, всего лишь проведя пальцем на земле воображаемую линию. Никто, абсолютно никто из присутствующих в зале не смог перешагнуть через нее! Напротив, все желающие прилипали к ней.

Но на этом хитрый итальянец не остановился. Он взял обыкновенное цветочное семя и поместил его в горшок с землей, который поставил себе на живот. Вскоре из горшка стал появляться небольшой росточек, который рос на глазах у изумленной публики и через два часа превратился в большой красивый цветок. По каким законам природы все это происходило, так и осталось для присутствующих загадкой.

Возможно, тайна Регазоли так и осталась бы тайной, но этим странным господином заинтересовалась Французская академия наук.

Исследования феномена продолжались пять лет. В результате было установлено, что эффектом магнетизма в большей степени обладают люди, страдающие отложением солей. Некоторые из них способны аккумулировать исходящую от солей энергию и таким образом притягивать металлические предметы. Ученые выделили и особую группу людей, у которых магнитные способности проявляются после сильнейших переживаний или при попадании в разрывы пространства.

Кстати, эффектом магнетизма обладали многие знаменитости. Например, Черчилль неоднократно демонстрировал прилипший к его руке «паркер», а Рузвельт мог передвигать на расстоянии металлические предметы.

В XX веке магнитными людьми заинтересовались и спецслужбы. Но каких успехов им удалось достичь, так и осталось секретом. Правда, в 1977 году отставной полковник ЦРУ Джеймс Винч рассказал о польском эмигранте — Яне Яворском, который мог глушить двигатели летящих самолетов и танков.

В результате самолеты падали, а танки глохли. Кроме того, в радиусе одного километра вокруг Яна ломалась вся электротехника. И восстанавливать ее потом было практически бесполезно.

Наши

Информация о 76-летнем Леониде Тенкаеве появилась в СМИ в начале 90-х. Газеты сообщали, что удивительную способность наш земляк обнаружил в себе в 1987 году. А чуть позже выяснилось, что такой же «притягательностью» обладает вся его семья – жена Галина, дочь Татьяна и внук Коля. Они даже стали объектом исследования ученых, которые констатировали, что «этим четверым стоит только сосредоточиться и направить усилия мозга на повышение температуры тела, как они обретают способность притягивать к себе металлические предметы. Причем сила притяжения очень велика. Например, Леонид в положении стоя удерживал на себе железную болванку весом до 11 килограммов. Чтобы отделить ее от его тела, требовалась такая же сила, как если бы это был магнит».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here