Венера – сестра Земли

Астрономы называют Венеру сестрой Земли, подчеркивая, что эти небесные тела имеют почти одинаковые размеры, химический состав, массу и плотность. Да и расположены они рядом - Земля третья от Солнца, а Венера - вторая. Ученые не исключают, что на ней может существовать жизнь, причем, скорее всего, не похожая на земную. И, как ни удивительно, ближайшая соседка Земли до сих пор является самой загадочной из всех известных нам планет.

0
6535

Дольше года длится день

Первая загадка — Венера вращается в другую сторону по сравнению с остальными планетами Солнечной системы. То есть, сопоставляя с земными понятиями, восход Солнца на ней происходит на западе, а заход — на востоке. Такое вращение характерно для еще одной планеты — Урана. Почему это происходит, ученые могут только предполагать. Главные версии: столкновение каждого из небесных тел с огромным метеоритом либо какие-то непонятные процессы внутри их ядер.

Другое таинственное явление — отсутствие у данной планеты спутников. Здесь она схожа со своим соседом Меркурием. По наиболее распространенной версии, это связано с близостью к Солнцу, сила притяжения которого настолько велика, что способна сбить спутник с околопланетной орбиты и в конечном счете поглотить его.

Правда, современные исследования показали, что у голубой планеты есть квазиспутник-астероид. Ему присвоено название 2002 VE68. Он вращается вокруг Солнца, но таким образом, что большую часть времени остается вблизи Венеры и на какой-то период является и ее спутником.

В 2013 году профессор Дэйв Стивенсон из Калифорнийского технологического института (США) выдвинул теорию, что наша Луна — бывший спутник Венеры, «украденный» Землей. Но каких-либо весомых доказательств данной версии пока не существует.

Еще одна загадка — почему эта планета очень медленно вращается вокруг своей оси и достаточно быстро вокруг Солнца. Современные исследования позволили установить, что одни сутки на Венере равны 243 земным. При этом год там длится примерно 224,7 земных суток. То есть день тянется дольше, чем год!

Планета, полая внутри?

Венера в разрезе. Инфографика: HistoryLost.ru
Венера в разрезе. Инфографика: HistoryLost.ru

Следующая тайна Венеры — ее атмосфера, которая необъяснимым образом вращается в 60 раз быстрее самой планеты. Она является самой плотной из известных атмосфер планет, подобных Земле, ее высота составляет примерно 250 километров. Благодаря космическим аппаратам, отправленным на Венеру, известны состав и температура окружающего ее воздушного слоя. Выяснилось, что давление в нем в 85 раз больше земного. То есть брошенный сверху камень будет опускаться примерно с такой же скоростью, как если бы он проходил через воду.

Электрическая активность атмосферы Венеры намного выше земной, молнии здесь появляются в два раза чаще. Сама атмосфера на 95% состоит из углекислого газа — то есть, на первый взгляд, жизнь на этой планете невозможна. Но в 1959 году исследователи с помощью спектроскопии обнаружили, что в атмосфере Венеры присутствует водяной пар, а в 1962 году советские ученые из Крымской обсерватории доказали, что в ней есть свободный кислород. Причем концентрация водяного пара на 50-километровой высоте почему-то выше, чем возле поверхности, и это явление пока не имеет научного объяснения.

Можно с уверенностью сказать, что когда-то на нашей космической соседке была вода, но сейчас она, скорее всего, существует только в виде пара. Плотная атмосфера вызывает парниковый эффект, в результате которого поверхность Венеры нагревается до 470 °С. В верхних облачных слоях дуют необычайно сильные ветры, их скорость доходит до 350 километров в час, но на поверхности планеты они теряют силу и уже похожи на земные.

Атмосфера Венеры представляет собой три слоя облаков, расположенных на высоте от 50 до 70 километров. Из-за них поверхность сестры Земли практически невозможно разглядеть в телескоп. И даже полеты первых космических зондов, таких как американский «Маринер-2», запущенный в 1962 году, не смогли дать ответ на самый простой вопрос: что же происходит на планете?

В 2006 году на орбиту Венеры был выведен зонд Европейского космического агентства «Венера-экспресс», с помощью которого удалось обнаружить еще один загадочный феномен. На переданных фотографиях отчетливо видно, что над южным полюсом планеты расположена огромная воронка, через которую облака закручиваются в спираль и уходят куда-то под поверхность. Таким образом, создается впечатление, что Венера — полая внутри (или во всяком случае имеет достаточно большую полость). И это явление позволяет предполагать наличие на ней жизни — ведь в глубине планеты могут быть и другое давление, и другая температура.

Ракушки, которые могут двигаться

На поверхности Венеры отмечаются многочисленные следы вулканической деятельности. Правда, пока ни одному космическому аппарату не удалось зафиксировать, что она продолжается и в наше время. Небольшое число имеющихся кратеров говорит об относительной молодости планеты — ей примерно 500 миллионов лет (возраст Земли, по разным подсчетам, составляет от 4,5 до 5 миллиардов лет). Многие ученые предполагают, что когда-то на Венере были такие же большие запасы воды, как и на Земле, но 300 миллионов лет назад по неизвестной причине на планете резко увеличилось солнечное излучение — и вся вода с поверхности испарилась.

О подземной жизни Венеры пока ничего сказать нельзя. Но существование живых организмов, похожих на земные, на поверхности планеты не исключено. В середине 1980-х годов на Земле были открыты бактерии, способные жить при очень высокой температуре и огромном давлении. Ученые из Университета Орегона (США) обнаружили их в кратерах вулканов, они питаются серой и магнием.

Кроме того, многие ученые говорят о том, что жизнь может существовать в атмосфере сестры Земли. Ведь на высоте около 50 километров температура чуть больше 60 °С, давление примерно соответствует земному, а также имеется водяной пар. То есть здесь вполне могут обитать какие-то микроорганизмы.

В 1975 году советский аппарат «Венера-9» передал на Землю панорамные снимки. На них были видны четыре странных объекта, которые ученые назвали «ракушками» — из-за характерной эллипсоидной формы. Одна из «ракушек» выглядела раскрытой, из нее выходила какая-то масса.

Панорама поверхности планеты Венера, переданная с борта станции Венера-9
Панорама поверхности планеты Венера, переданная с борта станции Венера-9

Эти образования резко отличались от камней на поверхности планеты. Прежде всего, они имели одинаковые размеры и одинаковую форму. Но главное — они, в отличие от камней, не были погружены в пыль! Это дало повод говорить о том, что данные образования могут передвигаться. Кроме того, у каждой «ракушки» имелась щель, способная раскрываться, — и все эти щели были повернуты к космическому аппарату. Может быть, загадочные объекты изучали новый для них предмет?

Американский ученый Генри Кастлер предположил, что «ракушки» — это огромные скопления бактерий. При этом сам биохимик утверждает, что вероятность похожих форм в этом случае чрезвычайно мала. А на снимке — сразу четыре одинаковых объекта. Может быть, это какие-то остатки жизни, существовавшей на планете раньше?

Профессор Александр Зубов первым высказал гипотезу о том, что данные объекты на раскаленной поверхности Венеры можно рассматривать как живые организмы. Но материала для доказательства или опровержения данной версии пока явно недостаточно.

Птица и скорпион

Отметим, что почти все космические аппараты, посланные на Венеру, в силу случайных обстоятельств опустились на ее возвышенностях. И только «Венера-9» совершил посадку в низине. Именно переданные им кадры до сих пор остаются самыми загадочными.

На одном из них виден объект, напоминающий птицу с вытянутым хвостом. В сборнике «Планеты, открытые заново», вышедшем в 1978 году под редакцией академика Мстислава Келдыша, говорится, что размер данного объекта не превышает 40 сантиметров, но его симметричная форма может указывать на то, что это след какой-то разумной жизни — и даже на то, что данный снимок мог зафиксировать живого обитателя голубой планеты, поскольку на фотографиях хорошо различимы такие детали, как «голова», «хвост» и «лапа», на которой он стоит.

Правда, в статье не утверждалось, что данный объект непременно является живым. Вся панорамная съемка, произведенная «Венерой-9», длилась восемь минут — и за это время «птица» не изменила своего положения. Может быть, это просто камень необычной формы?

Но в 1982 году советский аппарат «Венера-13» зафиксировал еще более странный объект, похожий на земного скорпиона размером 17 сантиметров. При посадке аппарата он был засыпан венерианским грунтом и скрылся из виду — но через некоторое время самостоятельно выбрался на поверхность и удалился!

Что это было? Один из авторов космического проекта «Венера» Юрий Гектин написал тогда, что ученым не очень нравится предположение о наличии жизни на Венере, поскольку это противоречит общепринятым законам существования живой природы. Но другого объяснения тому, что передали космические аппараты, пока не существует.

Виктор Светланин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here