Бойня в День святого Валентина

0
2293
Иллюстрация: Gangster in the rain by Danwhitedesigns

14 февраля — День святого Валентина, праздник всех влюбленных. Редкое издание не отметит публикацией эту дату. Наша редакция тоже не осталась в стороне. Но мы расскажем вам совсем иную историю, произошедшую в этот день, — из жизни чикагских гангстеров, которая вошла в анналы как «бойня в День святого Валентина».

Семь изрешечённых трупов

14 февраля 1929 года около 10:30 в центре Чикаго в районе парка Линкольна в гараже по Норт Кларк-стрит раздались автоматные очереди. Несколько прохожих остановились. Из окон соседних домов высунулись жильцы: «Что за шум?» Двери гаража раскрылись, и двое полицейских вывели на улицу двух человек с поднятыми руками. Встревоженные было пальбой люди успокоились. Обычное для Чикаго 1920-х дело: полиция арестовала двух гангстеров. Полицейские погрузили бандитов в черный «кадиллак» и увезли.

Спустя некоторое время миссис Ландесман, владелица пансиона, стоявшего на другой стороне улицы, отправилась в гараж: оттуда уже несколько минут несся душераздирающий собачий вой. Настроенная дать взбучку хозяину животного («Да успокойте же вы свою псину!»), она толкнула дверь гаража… и ей стало не до собаки.

Приехавшая на вызов полиция нашла привязанного к машине воющего пса и шесть трупов, изрешеченных пулями. Седьмой еще дышал. Сержант склонился над ним: «Кто в вас стрелял?» Мужчина открыл глаза (врачи потом насчитали в нем 22 дырки) и прошептал: «В нас никто не стрелял». Через три часа он умер.

Все семеро не погибли в перестрелке, они были выстроены у стены и хладнокровно расстреляны. У всех было оружие, но никто им не воспользовался. Почему они дали прикончить себя, как цыплят? И с какой целью было совершено это преступление? Ничего не украли, ничего не угнали. Полицейские надеялись, что найденные участники бойни дадут ответы на все эти вопросы.

Имена убитых в полиции установили сразу. Это были члены банды Джорджа Морана по кличке Багс. Что же касается убийц и непосредственного заказчика, то Моран первый сказал: «Это сделал Аль Капоне». Мнение полиции было точно таким же.

Чикаго конца 1920-х

Введение в конце 1919 года сухого закона спровоцировало колоссальный всплеск преступности в США. Торговля контрабандным алкоголем приносила сумасшедшие прибыли. Бутлегеры вели настоящую войну. Отбивали друг у друга грузовики со спиртным, громили питейные заведения конкурентов, делили город на сферы влияния. И при этом палили направо и налево из пистолетов-пулеметов Томпсона.

Изобретенный в начале 1920-х Томми-ган был тяжелым, обладал малой пробивной способностью и еще кучей недостатков. Армию он не заинтересовал. А вот гангстерам понравился. Не заботясь о прицельности, они вели из него шквальный огонь, расстреливая в упор полицейских и друг друга. В моду вошли широкие длиннополые плащи, под которыми было так удобно прятать автомат.

Два преступных короля: Аль Капоне и Багс Моран
Два преступных короля: Аль Капоне и Багс Моран

К 1929 году в Чикаго остались только две банды, два преступных короля: Багс Моран и Аль Капоне, которые очень не любили друг друга.

В поисках истины

Собрав валявшиеся на полу гильзы, баллистики выдали заключение, согласно которому гангстеров расстреляли из двух томпсонов 45-го калибра. Был допрошен Аль Капоне. Оказалось, в день убийства он был за тысячи километров от Чикаго, в Майами. Полицейские ухмылялись: ну еще бы, чтобы у Капоне и вдруг не оказалось железного алиби! 22 февраля в одном из гаражей нашли сожженный «кадиллак», на котором приехали и уехали гангстеры. Преступники обрубали концы.

14 декабря 1929 года в штате Мичиган полицейский остановил автомобиль, водитель которого нарушил правила. В ответ на требование предъявить права нарушитель выхватил пистолет, трижды выстрелил и скрылся. Полицейский умер той же ночью, но перед смертью назвал номер автомобиля, на котором ехал преступник.

Детективы потянули за эту ниточку и вышли на владельца авто, некоего Фредерика Дейна, который на поверку оказался гангстером Фредом Берком. В его квартире произвели обыск и среди кучи оружия нашли два пистолета-пулемета Томпсона. Их отправили на экспертизу и скоро получили ответ: именно эти автоматы засветились в событиях 14 февраля в Чикаго.

Берка взяли год спустя. Убийство полицейского он признал, но о бойне в гараже говорить категорически отказался. Приговоренный к пожизненному заключению, он умер в тюрьме, так и не раскрыв рта. Казалось, «бойня в День святого Валентина» так и останется темным делом.

Разговорчивый Болтон

8 января 1935 года агенты ФБР окружили в Северном Чикаго дом, где скрывались члены банды мамаши Баркер. На предложение полиции сдаться гангстеры ответили пальбой. В перестрелке один из бандитов погиб, остальные (двое мужчин и две женщины) вышли с поднятыми руками.

Начались допросы, и если один из бандитов угрюмо молчал, то у второго, Байрона Болтона, случилось недержание речи. Он выкладывал информацию, не дожидаясь вопросов, он рассказывал о преступлениях, в которых сам принимал участие или о которых хотя бы слышал. Всплывали подробности нераскрытых дел, уже давно отправленных в архив. Машинистка стучала на печатной машинке со скоростью пулемета Томпсона и все равно едва поспевала. Закончив рассказ об очередном преступлении, Болтон выпил воды и продолжил: «А теперь о бойне в День святого Валентина».

В 1928 году Моран и Капоне, перестреляв конкурентов, начали делить Чикаго между собой. В городе среди бела дня палили из автоматов и взрывали автомобили. Помпезные похороны очередного гангстера стали для чикагцев привычным зрелищем.

Идею с переодеванием в полицейских предложил Джек Макгерн (Пулемёт)
Идею с переодеванием в полицейских предложил Джек Макгерн (Пулемёт)

В ноябре на одном из совещаний Капоне и его подручными было принято решение о ликвидации Морана. Идею с переодеванием в полицейских предложил Джек Макгерн (Пулемет). В октябре гангстеры Морана изрешетили телефонную будку, в которую тот зашел, Макгерн выжил просто чудом и теперь горел желанием поквитаться.

Как жадность гангстеров сгубила

Пулемет организовал команду из 6 человек (2 «полицейских», 2 стрелка и 2 водителя, старший — Фред Берк). Макгерн специально подбирал людей, которых никто из гангстеров Морана не мог бы опознать, иначе маскарад с переодеванием мог иметь совсем другой финал. Он выяснил, что штаб-квартира Морана находится в гараже у парка Линкольна. В доме напротив была арендована квартира, из которой велось наблюдение.

13 февраля один из поставщиков контрабандного алкоголя связался с Мораном и сообщил, что от канадской границы идет грузовик с грузом виски Old Log Cabin (очень хороший виски), и он готов сбыть его по смешной цене — 57 долларов за ящик. Моран клюнул. Местом доставки товара, как и предполагал Пулемет, был назначен гараж на Норт Кларк- стрит, время — 10:30 следующего дня.

Рано утром 14 февраля наблюдатели заняли свои места в арендованной квартире, следя за каждым входящим и выходящим из гаража, а Берк с подручными угнали полицейский автомобиль. Около 10:15 наблюдатели позвонили Берку и сообщили, что Багс вошел в гараж. Гангстеры сели в угнанную патрульную машину. Операция по ликвидации Морана началась.

В гараже

На самом деле Моран в гараж не входил. Наблюдатели приняли за него Альберта Веиншэнка, внешне действительно похожего на Багса, особенно издали. А сам Моран на встречу опоздал. Он приехал на 15 минут позже, но, увидев у своей штаб-квартиры полицейский автомобиль, благоразумно решил в гараж не входить и проехал мимо.

Первыми в гараж вошли «полицейские» Берка и приказали всем поднять руки и выстроиться у стены. Гангстеры не сопротивлялись, дали себя разоружить. Ну приехали с облавой два рядовых дурачка, сейчас доставят в участок, там все решится — договоримся, откупимся, кто надо позвонит, и всех отпустят. В первый раз, что ли?

Не заподозрили они ничего и когда в гараж вошли двое в штатском (полицейские агенты под прикрытием, наверное). Стоя лицом к стене, гангстеры не видели, как «полицейские в штатском» распахнули полы своих плащей и достали пистолеты-пулеметы Томпсона. Каждый стоявший у стены получил от полутора до двух десятков пуль.

Капоне, когда узнал, что Морана в гараже не было, пришел в ярость, но было поздно.

Тухлое дело

Чем дольше слушали детективы Болтона, тем больше они грустнели. Предъявить обвинение Аль Капоне или Макгерну, основываясь на одних показаниях Байрона Болтона, было невозможно, а все рядовые исполнители уже давно погибли.

Одним из последних в 1936 году погиб Макгерн. 13 февраля в заведение, где Пулемет играл в боулинг, вошли двое незнакомцев и расстреляли его в упор. Прибывшие полицейские нашли на груди убитого гангстера праздничную валентинку. Это был привет из прошлого.

Клим Подкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here