Споры жизни

0
891

Похоже, что жизнь на Земле возникла почти мгновенно с формированием планеты — судя по всему, живые существа возникают из не-жизни очень быстро, если есть все нужные для этого ингредиенты.

М. Харрисон. «Известия Национальной академии наук»

Коллектив геохимиков, руководимый Марком Харрисоном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, нашел следы жизни там, где ее никак не могло бы быть, — в породах возрастом 4 миллиарда лет. Это означает, что первые простейшие организмы на Земле возникли практически одновременно с ее остыванием. Так, может быть, эволюция живого за прошедшие миллиардолетия неоднократно обрывалась и заново возрождалась, порождая удивительных существ и цивилизации, неизвестные науке?

Невероятная находка

Профессор Марк Харрисон, обнаруживший следы древнейшей жизни
Профессор Марк Харрисон, обнаруживший следы древнейшей жизни

Открытие группы профессора Харрисона потрясло научный мир не меньше бестселлера Майкла Бейджента «Запретная археология», где рассказывалось о «немыслимых артефактах» в виде искусственных предметов из древних пород. В свое время специалисты подняли на смех гипотезу Бейджента о существовании цивилизаций миллионы лет назад. Однако калифорнийские исследователи изучили не единичные «артефакты», а несколько сотен древнейших кристаллов циркона, найденных на западе Австралии.

Как оказалось, циркон имел возраст более четырех миллиардолетий. В нем ученые заметили темные включения, напоминающие следы жизнедеятельности каких-то древнейших организмов. Их анализ показал, что исследователи имеют дело с графитом, образующимся в природных условиях исключительно из каменного угля и прочих органических отложений. Согласно дальнейшим исследованиям, данные фрагменты доисторического углерода вполне могли возникнуть в результате жизнедеятельности каких-то микроскопических организмов.

Обнаружение следов самых первых микроорганизмов крайне интересно тем, что им еще предстояло попасть под страшные удары «поздней тяжелой бомбардировки». Где-то 3,5 миллиардолетия назад наша планета столкнулась с роем астероидов, пробивших тонкую земную кору и устроивших огненный армагеддон с фонтанами раскаленной магмы на поверхности.

Эта космическая катастрофа должна была стереть с лица Земли зародившуюся жизнь, которая опять возродилась примерно через 200-300 миллионов лет, чтобы снова пережить череду катаклизмов вплоть до уничтожения динозавров 65 миллионов лет назад.

Под огнем критики

Теория одновременного рождения земной коры и пражизни вызвала много откликов в научном сообществе. Больше всего было критических замечаний, ведь согласно традиционным воззрениям самыми старыми свидетельствами возникновения жизни являются следы микроорганизмов — археев, развившихся около 3,8 миллиарда лет назад.

Сотни миллионолетий между рождением твердой поверхности нашей планеты и появлением первых колоний археев называют катархеем, или гадеем в честь древнегреческого бога загробного мира Аида (Гадеса). В этот период поверхность Земли должны были покрывать моря и озера расплавленной магмы, периодически прорывавшейся из верхнего слоя жидкой мантии.

Следы жизнедеятельности древнейших организмов в цирконе
Следы жизнедеятельности древнейших организмов в цирконе

Поэтому поиски необычных следов микроорганизмов в сверхпрочных крошечных кристаллах цирконов, образовавшихся в магме, так напоминают исследования зоологами древних насекомых, попавших в окаменевшие капли смолы — янтарь.

Обнаружение бесспорных следов жизни в катархее стало бы грандиозным открытием в области сразу нескольких наук, ведь рождение живого невозможно без воды. А как могла возникнуть сравнительно прохладная влага на раскаленной поверхности планеты? Значит, надо разрабатывать «холодный» сценарий рождения Земли?

Первый мощный удар по теории жизни в безжизненный период нанес видный астробиолог NASA Томас Макколлом. По его словам, Харрисон и его последователи больше руководствуются желанием сотворить сенсацию, а не научными принципами.

Для подтверждения своих мыслей профессор Макколлом нашел научную работу, опубликованную в 2008 году. Авторы этого исследования также объявили, что нашли углеродные включения в кристаллах циркона возрастом более четырех миллиардолетий. Однако более тщательный анализ показал, что эти следы преджизни попали в кристаллические образцы уже в лабораторных условиях.

Аргументы Макколлома подхватили и другие авторитеты в области геологии и планетологии. Ими был выдвинут весомый аргумент, что частички графита могли оказаться внутри циркониевых кристаллов гораздо позже поздней астероидной бомбардировки, когда произошли их очередной переплав и кристаллизация.

Компромиссную позицию занимает ведущий геолог Калифорнийского технологического института Джон Эйлер. По его суждению, надо просто с особой осторожностью относиться к подобным находкам, не оглядываясь на негативный опыт других исследователей. При этом он доказывает, что исследования катархейской жизни надо продолжать, не останавливаясь на достигнутых результатах. Надо также постоянно критически сравнивать полученные данные с «небиологическими сценариями» появления графита в образцах. Профессор Эйлер предложил еще один очень необычный путь проверки гипотезы Харрисона. Надеясь на геологические изыскания будущих марсианских миссий, он считает, что лучшим доказательством теории пред- жизни на Земле станет обнаружение подобных включений графита в кристаллах циркона, найденных на Марсе. Это одновременно докажет и существование древней жизни на Красной планете, покрытой скальными породами гораздо старше земных.

Главный уфологический парадокс

Споры о реальности существования 4-миллиардолетних микроорганизмов привлекли внимание астрономов, ксенобиологов, ищущих признаки «чужой жизни», и уфологов. Последние даже выдвинули еще одно объяснение парадоксу Ферми, звучащему как: «А где же инопланетяне?»

По их версии, отсутствие «чужой жизни» можно оправдать тем, что подавляющая часть землеподобных планет нашего рукава Млечного Пути поздно сформировалась. Эту идею одобряет главный специалист Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе Питер Бехрузи. Американский ученый считает, что по сравнению со сравнительно близкими планетами нашего галактического «звездного острова» Земля является как бы «ранней птичкой» — своеобразным «первенцем» Млечного Пути. К тому же по каким-то неведомым причинам на ней (если права команда Харрисона) очень рано возникла жизнь. Возможно, это произошло из-за падения гигантского ледяного астероида, охладившего и насытившего влагой участок горячей коры. Так возник своеобразный оазис, в котором тот же небесный пришелец посеял семена жизни.

Из сказанного видно, что профессор Бехрузи с коллегами явно склоняются к гипотезе очень ранней панспермии, согласно которой на Землю некогда попали споры жизни, заключенные в толще какого-то космического Ноева ковчега, вроде кометного ядра.

Сеятели семян жизни

Свои идеи американские астрономы подтверждают наблюдениями космического телескопа «Хаббл» и орбитальной обсерватории «Кеплер». С помощью этих замечательных аппаратов выяснились многие неизвестные подробности формирования планетарных систем и была проведена уникальная перепись экзопланет. При этом удалось достоверно оценить запасы космических «стройматериалов» в звездных «яслях», необходимых для рождения далеких двойников Земли.

Запасы этих «планетарных стройблоков» показали, сколько вокруг нас разбросано потенциальных зародышей планетных систем и какая часть из них может принадлежать к дальним родственникам Земли, вроде Kepler-452b, или же быть близкими аналогами нашей планеты.

Расчеты Бехрузи продемонстрировали нечто удивительное. Оказалось, что наша планета возникла необычно рано среди своего галактического окружения и большинство подобных планет пока еще не успело сформироваться из-за «дефицита подходящих стройматериалов».

По прогнозам ученых, только в нашей Галактике должно возникнуть около миллиарда землеподобных планет, а в остальной метагалактике их количество может быть в 100 миллиардов раз больше. Столь большое число галактических двойников Земли заметно повышает шансы на существование, по крайней мере, одной внеземной цивилизации в нашем рукаве Млечного Пути или за его ближними пределами. Если обратиться к знаменитой формуле Дрейка, оценивающей вероятность появления внеземного разума, то, по новым данным, она приближается к показателю в 90%.

Птица феникс астробиологии

Как отмечают астробиологи, если споры жизни рассеяны по всей метагалактике, то столь быстрое возникновение микроорганизмов на нашей планете могло происходить многократно, каждый раз возрождаясь после ударов «космической стихии» подобно фантастической птице феникс. Тогда намного возрастают шансы не только найти внеземную и даже разумную жизнь, но и по-новому взглянуть на нашу собственную эволюцию. Так, может быть, Бейджент и его редкие единомышленники правы? Тогда многие загадочные артефакты могут действительно быть связаны с какими-то сверхдревними цивилизациями, исчезнувшими в потоке времени…

Несмотря на молчание космоса и видимое отсутствие братьев по разуму, нам во многом повезло, в отличие от поздних инопланетных цивилизаций. Ведь земляне еще могут увидеть отголоски невообразимого катаклизма Большого взрыва, возгорание ранних звезд и формирование первых галактик. Там, где разум проснется гораздо позже, такая возможность постепенно исчезнет. Запоздавшие с появлением инопланетяне, даже достигнув высокого уровня развития цивилизации, так и не смогут понять, как возник наш мир и почему от них во все стороны ускоренно разлетаются скопления галактик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here