“Если мы доберемся до этого «Монолита», то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится”

1793
Так выглядит Фобос - “картофелина” поперечником около 26 километров
“Монолит” на Фобосе
“Монолит” на Фобосе

Как полагают некоторые вполне серьезные исследователи, на спутнике Марса Фобосе находится весьма загадочный объект.

Внимание к странному объекту на Фобосе регулярно привлекает легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин — человек, вторым ступившим на поверхность Луны еще в 1969 году. В эфире одного из телеканалов США он заявил:

— Мы должны посетить спутники Марса. И в первую очередь Фобос. Там стоит «Монолит» — очень странная структура для этого маленького космического объекта в форме картофелины диаметром около 26 километров, который делает оборот вокруг Марса каждые 7 часов.

По словам Базза, все, кто видел фото «Монолита» на Фобосе, не сомневаются, что его там поставили. Спрашивают только, кто это сделал.

Базз тоже не знает. Видимо, от этого отвечает весьма туманно и философски: «Ну, Вселенная поставила… Если хотите, Бог поставил…». И это, конечно же, лишь усиливает подозрения в инопланетной деятельности на Марсе и в его окрестностях.

Уфологи даже не сомневаются, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев. Но по поводу ее назначения теряются в догадках.

«Монолит» на снимках зонда Mars Global Surveyor (вверху и справа). Внизу - компьютерная реконструкция объекта.
«Монолит» на снимках зонда Mars Global Surveyor (вверху и справа). Внизу — компьютерная реконструкция объекта.

Объект был обнаружен еще в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они-то и назвали объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров, «Монолитом». Он возвышается на стороне, обращенной к Марсу.

В НАСА наличие артефакта на Фобосе никак не комментируют. Но однажды высказался представитель канадского космического агентства — доктор Алан Хильдебранд:

Если мы доберемся до этого «Монолита», то лететь куда-либо еще, возможно, не понадобится.

Что означает эта фраза, сказана ли она всерьез, к сожалению неясно.

В то же время в НАСА, к примеру, не гнушаются по нескольку раз направлять аппараты над знаменитым «Сфинксом» — по просьбе общественности. Люди потом с интересом рассматривают переданные на Землю снимки. С удовольствием гадают, рукотворен ли объект? Или это просто гора такая?

К сожалению, даже если судьба российского “Фобос-Грунта” сложилась бы удачно (напомним, что цель миссии он не выполнил, поскольку до пункта назначения не добрался), то вряд ли бы можно было рассчитывать на исследование загадочного объекта.

В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про “Монолит” первый раз слышат.

Вот что сказал Александр Базилевский, руководитель Лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН:

— “Монумент” находится недалеко от кратера Стикни, а значит, далеко от места предполагаемой посадки “Фобос-Грунт”. И слава Богу! Нам в месте посадки камни, особенно большие, не нужны (это, к сожалению, не помогло нашей станции).

Еще одно интересное наблюдение.

Как известно, потеря «Фобос-Грунт» не единственная неудача в исследовании Марса и его спутников.

С 1960 года, когда начались попытки послать на Красную планету исследовательские зонды, земляне загубили 21 аппарат. Советский Союз с Россией — 13 штук, американцы — 6, один — Японцы и один — европейцы. До неудачного старта российского аппарат “Фобос-Грунт” они были последними “отличившимися” , потеряв зонд Бигль-2 в 2003 году.

В числе неудачных миссий — и совместная российско-американская — Марс Полар Лендер. Аппарат потерпел аварию при посадке.

А удачных миссий — 18. То есть, меньше половины от всех попыток. Освоение других небесных тел не сопровождает столь убийственная статистика — только Марс.

Наиболее серьезное мистическое “обострение” случилось в 1989 году, когда была предпринята первая попытка доставить спускаемые аппараты на поверхность Фобоса — спутника Марса, названного в честь греческого бога страха. Тогда при загадочных обстоятельствах, уже долетев до Красной планеты, пропала советская космическая станция Фобос-2. А за год до этого была потеряна связь со станцией Фобос-1.

“Веретено”, снятое пропавшей станцией Фобос-2
“Веретено”, снятое пропавшей станцией Фобос-2

Ситуация усугубилась странным явлением: за несколько секунд до того, как пропасть, Фобос-2 передал на Землю непонятные кадры. На них был виден некий огромный объект в форме веретена. И он двигался.

Уфологи, естественно, предложили версию, что земной аппарат сбили инопланетяне. А веретено — это их корабль. Или тень от него.

Версия многим понравилась. И последующие неудачи тоже стали приписывать им — злобным пришельцам, которые по каким-то своим причинам не каждый раз пускают землян на Марс.

И как будто нарочно вслед за Фобосом-2 гибнут еще два аппарата — американский Марс Обсервер и наш Марс-96. Шутка ли? Восемь лет никто не может попасть на соседнюю планету. Как тут не дать волю самым фантастическим подозрениям?

Тень от Фобоса на поверхности Марса
Тень от Фобоса на поверхности Марса

Не так давно загадка вроде бы прояснилась. Хотя бы частично. Специалисты объяснили, откуда мог взяться на снимках, сделанных с Фобоса-2, объект в виде веретена. И что он из себя представляет. Смоделировав ситуацию на компьютере, эксперты НАСА пришли к выводу, что “веретеном”, скорее всего, выглядела тень, которую настоящий Фобос — спутник Марса — отбрасывал на поверхность Марса.

То есть, инопланетяне не виноваты. По крайней мере в катастрофе 12-летней давности.

Но уфологов переубедить трудно. Хотя даже они понимают: в неудаче вряд ли стоит уповать на происки враждебных сил. Похоже, что мы сами по себе облажались.

Как могла образоваться тень
Как могла образоваться тень

Правда, некоторые специалисты отнеслись к версии с тенью крайне скептически, поскольку «тень» была видна и через инфракрасную камеру аппарате, регистрирующего тепловые объекты. А тень, по определению, теплой быть не может.

А в 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович (жена советского космонавта Павла Поповича) рассказала о еще одном засекреченном снимке, показывающий происшествие с «Фобосом-2» в новом свете. Оказывается, по сведениям Попович, последним переданным «Фобосом-2» изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом с поверхностью Фобоса. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1, 5 километра. По мнению Марины Попович, этот сигарообразный космический корабль уничтожил аппарат, чтобы тот не смог произвести исследование спутника.

К сожалению, правда это или нет, до сих пор неизвестно, поскольку саму фотографию Попович не представила.

P.S. В детстве читал «Космическую одиссею 2001» Кларка, там что-то довольно похожее есть про объект «Обелиск», правда на Юпитере. 

Похожая история была про лицо Сфинкса на Марсе, но там НАСА вроде бы объяснило, что это особенности рельефа, освещения, в общем, игры природы и разума. 

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать