Голодный капкан

1099
Иллюстрация Павла Бондаренко.

19 ноября 1942 года Красная армия начала осуществление операции «Уран», целью которой было окружение и уничтожение вражеской группировки в районе Сталинграда. Наступление наших войск было успешным – уже 23 ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе хутора Советский. В окружение попали б-я полевая армия и основные силы 4-й танковой армии вермахта — всего 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. человек. Примерно к тому же времени был создан внешний фронт окружения.

«Что нам стоит мост построить…»

В первые дни после окружения командующий 6-й армией Паулюс настойчиво добивался у Гитлера разрешения вы рваться из котла и оставить Сталинград.

24 ноября он послал фюреру радио грамму с предложением прорываться. Но Гитлер был категорически против этого.

К тому же он надеялся, что окруженную 6-ю армию можно будет снабжать по воздуху необходимым количеством продовольствия, боеприпасов и горючего. Опыт снабжения всем необходимым окруженных группировок у немцев уже был. В ходе зимнего наступления под Москвой Красная армия окружила под Демянском крупные (около 100 тысяч человек) силы вермахта. И транспортная авиация вполне справилась с доставкой в котел всего необходимого, перебрасывая даже сено для обозных лошадей.

Первым представителем люфтваффе, прибывшим 20 ноября в ставку Гитлера в Баварских Альпах, стал Ганс Ешоннек, начальник Генерального штаба люфтваффе. Сам «Толстый Герман» был «слишком занят», чтобы участвовать в совещании — он находился на нефтяной конференции в своем замке Каринхалле в Берлине. Гитлер обрисовал Ешоннеку ситуацию, объяснив, что 6-я армия будет на некоторое время отрезана, пока организуется новая группа армий под руководством Манштейна для ее деблокирования. Далее фюрер потребовал ответа о возможности снабжения 6-й армии по воздуху.

Привычкой Гитлера было настаивать на немедленном ответе, он очень редко давал собеседнику время обдумать и просчитать ситуацию. Ешоннек бодро от рапортовал, что если будут привлечены бомбардировщики и будут соответствующим образом подготовлены аэродромы, то снабжение по воздуху будет возможно. Гитлер услышал то, что он хотел услышать. Успокоенный этим ответом, он при казал Паулюсу оставаться в Сталинграде и ждать, Манштейну — готовить деблокирующий удар.

Только 22 ноября состоялся разговор между Гитлером и Герингом. Фюрер, скорее всего, сомневался: не согласиться ли с Паулюсом и разрешить ему от ступить. Геринг был преемником фюрера, вторым человеком по влиянию в Третьем рейхе. От него зависела судьба окружен ной армии. Скажи Геринг, что эффективный воздушный мост не возможен, и Гитлер приказал бы Паулюсу отступать.

Но Геринг, не имея никаких расчетов о необходимых для до ставки в Сталинград объемов грузов и количестве самолетов, ответил: «Да, люфтваффе могут это сделать!» А ведь наци номер два знал, о чем будет разговор, и не подготовился к нему.

После этой роковой для армии Паулюса встречи Гитлер отправился на поезде в «Вольфшанце», свою ставку в Восточной Пруссии. Геринг, в свою очередь, улетел в Париж на неотложную встречу с торговцами живописью. Его больше волновала возможность пополнить свою личную коллекцию картин новыми экспонатами, чем судьба солдат 6-й армии.

Поражение в воздухе

Для снабжения окруженной группировки необходимо было получать минимум 700 тонн грузов в день. Один транспортный самолет Ю-52 мог поднять 2 тонны. Следовательно, ежедневно для снабжения армии Паулюса должны были вылетать 350 Ю-52. А ведь зимой в донских степях зачастую бывает нелетная погода. В реальности 6-я армия получала в среднем 50-80 т грузов в день. Иногда удавалось перебросить по воздуху до 150 т, а в отдельные дни — даже 250 т. Однако в целом снабжение по воздуху было недостаточным.

Кроме того, командование Красной армии приняло действенные меры по «разведению» немецкого воздушного моста. Целые истребительные полки были нацелены на перехват немецких транспортных самолетов, летящих в Сталинградский котел. Иногда для уничтожения Ю-52 использовали и штурмовики Ил-2. Немецкие самолеты обычно шли без прикрытия. Фронт отодвинулся на запад, и дальность немецких истребителей была недостаточной для того, чтобы сопровождать свои транспортные самолеты.

И что самое печальное для люфтваффе — в числе потерь оказались инструкторы летных училищ, которых отправили на фронт. Потеря невосполнимая, потому что самолеты можно сравнительно быстро построить, а чтобы подготовить новых опытных летчиков, требовалось время, и немалое.

Огромные потери фронтовой авиации в Сталинградском котле и недостаток алюминия заставил немецкую промышленность отказаться от строительства тяжелых военно-транспортных самолетов.

К концу декабря к последнему в кольце аэродрому «Питомник» прорывались лишь редкие самолеты. Вскоре был потерян и этот аэродром. Грузы для армии Паулюса стали сбрасывать на парашютах, но большая часть этих грузов попадала в руки наших войск.

Конница против танков

О подвиге 2-й гвардейской армии Малиновского, остановившей на реке Мышкова удар фельдмаршала Манштейна, пытавшегося деблокировать окруженную 6-ю армию, знают, наверное, все. Достаточно вспомнить пре красный фильм по книге Юрия Бондарева «Горячий снег».

Но мало кто знает, что не меньшую роль в срыве планов Манштейна сыграла советская кавалерия. А именно — 4-й кавалерийский корпус генерал-майора Тимофея Шапкина.

Корпус, наименее укомплектованный из трех кавкорпусов, участвовавших в операции «Уран» под Котельниково, принял на себя удар 6-й танковой дивизии вермахта, которая только что при была под Сталинград из Франции. Дивизия была полностью укомплектована новыми длинноствольными танками Pz. II и Pz. III.

Кавалеристы вступили с врагом в неравный бой. Ценою больших потерь корпус генерала Шапкина задержал немецкие танки на несколько дней, не дав им своевременно подойти к основным силам Манштейна, рвавшимся на соединение с Паулюсом.

Операция «Зимняя гроза» (такое название получил удар Манштейна в направлении Сталинграда) закончилась провалом. До окруженной 6-й армии Манштейну оставалось пройти всего 35-40 км, однако большие потери (до 60% мотопехоты и 230 танков) обессилили наступающих.

Ситуация требовала немедленно начать прорыв Паулюса из котла навстречу Манштейну. Прорыв должен был начаться после кодового сигнала «Удар грома».

Но этот сигнал так и не был передан Паулюсу. Во-первых, согласно приказу Гитлера, Паулюс должен был удерживать «крепость Сталинград». Во-вторых, командование б-й армии требовало для подготовки прорыва б дней, так как имеющегося горючего хватило бы на пре одоление лишь 30 км.

Армия Паулюса была обречена на уничтожение.

Голод, болезни, смерть

А в Сталинградском котле недостаток снабжения вскоре привел к голоду и болезням. Появились первые умершие от голода, а командование армией, несмотря на это, вынуждено было снизить ежедневный рацион до 350 г хлеба и 120 г мяса. К концу года истощенным немецким солдатам выдавали всего лишь по куску хлеба. От голодной смерти немцев и румын, оказавшихся в котле, спасло то, что среди окруженных оказалась румынская кавалерийская дивизия. Ее лошади и стали источником питания для окруженных. В котел пошли и кони из немецких обозов. В период с 1 по 7 января 1943 года в среднем по б-й армии выдача хлеба сократилась до 50-100 г. Солдаты на передовой линии получали по 200 г. Поразительно, но при такой катастрофической нехватке пищи некоторые склады внутри котла буквально ломились от продовольствия и в таком виде попали в руки Красной армии. Это было связано с тем, что к концу декабря из-за острой нехватки топлива полностью остановился грузовой транспорт, а ездовые лошади были забиты на мясо. По неподтвержденным данным в 20-х числах января были замечены случаи каннибализма…

Система снабжения внутри котла оказалась полностью дезорганизованной, и часто солдаты погибали от голода, не зная, что спасительная еда находится от них буквально в нескольких километрах. Впрочем, в 6-й армии оставалось все меньше людей, способных пешком преодолеть и такое небольшое расстояние. 23 января одной немецкой роте для четырехкилометрового марша понадобилось время с б утра до наступления темноты.

На фоне физического истощения началась эпидемия тифа, б-я армия обовшивела. В один из дней поздней осени с двенадцати военнопленных в советском военно-полевом госпитале было снято 1,5 кг (!) вшей, что в среднем давало цифру в 130 г на одного человека. Таким образом, при среднем весе имаго вши в 0,1 мг с одного раненого снимали до 130 000 особей! Единичная смертность от сыпного тифа и прочих инфекционных заболеваний наблюдалась в группировке Паулюса еще до окружения. В последние недели существования котла больные шли в Сталинград, который постепенно превратился в настоящий тифозный очаг.

«Я фельдмаршал Паулюс…»

В конце января 1943 года обстановка в котле стала катастрофической. Красная армия начала операцию «Кольцо» по расчленению и уничтожению окруженной группировки. Немцы несли огромные потери. Положение было без надежным.

30 января Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы». Эта «милость» фюрера была плохо завуалированным приглашением к самоубийству. Ведь за всю историю Германии никогда еще фельдмаршалы не попадали в плен. Но Паулюс решил не делать такого подарка Гитлеру и послал парламенте ров, которые вышли на командование Донского фронта. В подвал универмага, где находился штаб Паулюса, прибыл начальник штаба 64-й армии генерал-майор Ласкин, который принял капитуляцию штаба и препроводил Паулюса в штаб командующего Донским фронтом Рокоссовского.

2 февраля 1943 года сдались последние подразделения в котле. Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. В плен попали свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года, по донесению штаба Донского фронта, стали 5762 орудия, 1312 минометов, 12 701 пулемет, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолета, 1666 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомашин, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество. Для примера: во время сражения при Эль-Аламейне в Северной Африке, которое англичане сравнивают со Сталинградским сражением, армия немецкого фельдмаршала Роммеля по теряла 55 тысяч убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около 1 тысячи орудий.

Судьба попавших в плен немцев была незавидная. Истощенные и больные, они умирали по пути в лагеря для военнопленных и в самих лагерях. Если смертность среди попавших в советский плен немецких солдат в среднем составляла 30%, среди взятых в плен под Сталинградом она превышала 90%.

Назад в Германию вернулись лишь 5 тысяч военнослужащих 6-й армии.

Сталинградская битва стала поворотным пунктом Второй мировой войны. Тогда наши союзники хорошо понимали это. Вот что было написано в грамоте, которую в мае 1944 года при слал жителям Сталинграда президент США Франклин Рузвельт: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталин граду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».

А английский король Георг VI при слал сталинградцам меч, сделанный оружейниками Британии. На клинке его на русском и английском языках было написано: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Примерно так же оценили разгром под Сталинградом и побежденные. Известный немецкий историк Второй мировой войны Ганс Дёрр писал: «Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в ее истории, для России — ее величайшей победой. Под Полтавой (1709 г.) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом ее превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии